Техника плюс тактика - и мы с рыбой. Часть 1


Техника плюс тактика - и мы с рыбойСтарая, как мир, истина "без труда не вынешь рыбку из пруда" для нас с вами звучит в буквальном смысле. Чтобы труд этот не стал сизифовым, надо, помимо голого желания поймать, располагать хотя бы минимумом навыков в обращении со снастью и уметь так подать рыбе приманку, чтобы у она отреагировала поклевкой. Техника и тактика являются слагаемыми успеха не только в рыбалке, но и в любом другом деле, требующем специальных знаний и умений. Это прописная истина, и потому нет необходимости ее доказывать. Давайте сразу перейдем к сути и попробуем максимально развернуто ответить на вопрос, что и как нам следует делать, чтобы рыбалка доставила удовольствие не только от пребывания на свежем воздухе и общения с природой, но и от увесистых щук, судаков и прочих представителей ихтиофауны, которых нам удалось-таки выловить.


Выбор тактических вариантов на предстоящую рыбалку в значительной мере определяется заранее тем, какую снасть мы намерены использовать. Если, например, отправляясь на водоем, вы взяли с собой спиннинг "ближнего боя", то береговая ловля на удаленной бровке на сей раз исключена, и весь выбор касается только того или иного метода облова прибрежной зоны. О "материальной части" мы достаточно говорили в соответствующем разделе, поэтому будем считать, что, располагая информацией об особенностях водоема и поведения рыбы, мы экипировались тем спиннингом и теми приманками, которые соответствуют условиям предстоящей рыбалки. Тогда непосредственно на месте все наши действия этого плана сведутся к смене приманок (как правило, это подбор оптимального веса головок) и, может быть, к замене лески на больший или меньший диаметр.

После этого свобода выбора ограничивается тем, где и как забрасывать и как вести приманку. Именно это являет собой квинтэссенцию джиговой ловли, определяет ее успех или неудачу. Многочисленные случаи, когда поначалу все попытки изловить рыбу ни к чему не приводят, но стоит только немного изменить технику проводки и поклевка следует за поклевкой, служат тому подтверждением. Для начала мы опишем основную технику джиговой проводки, коснемся других способов анимации, а потом самым подробным образом рассмотрим несколько примеров, отражающих типичные ситуации, возникающие на рыбалке, и требующих своих особенностей в забросе и проводке, а также надлежащего выбора тактики ловли.

Вот в ваших руках снасть, которую мы называем джиг-спиннингом. Главное, как мы знаем, это то, что в роли приманки выступает твистер, поролоновая рыбка и т. п. Все остальное может как соответствовать идеалу, так и нет. Тем более что идеал джиговой снасти - это понятие спорное… Вы выполняете заброс, приманка падает в воду и начинает погружаться. Вы замечаете момент касания дна, делаете несколько оборотов катушки и останавливаете подмотку. Приманка опять опускается на дно. Так продолжается, пока не будет подмотана почти вся леска…

Эта схема проста лишь на первый взгляд. Перед теми, кто только начинает ловить джиг-спиннингом, встают неизбежные вопросы, касающиеся темпа подмотки, положения удилища, числа оборотов между паузами и т. п. По мере накопления опыта на часть из этих вопросов удается получить исчерпывающие ответы, другие же продолжают оставаться полуоткрытыми. Я попробую предложить свою трактовку джиговой, или ступенчатой, проводки. Надеюсь, это поможет вам быстрее освоить основы техники джиг-спиннинга. Начнем с наиболее простого в техническом отношении случая. Предположим, что мы ловим в штиль в стоячей воде и нет необходимости далеко забрасывать. Это весьма типичная ситуация при ловле с лодки на водоемах озерного типа. В таких «тепличных» условиях мы можем без особо негативных последствий позволить себе немало всяческих вольностей, касающихся оснащения: требования к удилищу, катушке, леске здесь не очень строгие.

Вес грузика мы подбираем примерно таким, чтобы после заброса приманка опускалась на дно секунд десять. Впрочем, если мы не собираемся ловить на малых (менее 3 м) и очень больших (более 12 м) глубинах можно вполне ограничиться грузилами одного универсального веса - это 15–17 г. Забрасываем. Ждем, пока наш джиг ляжет на дно. Поскольку ни течение, ни ветер не мешают, момент касания дна виден очень отчетливо по ослаблению лески, распрямлению чуть согнутого кончика спиннинга, да и рука мышечным чувством воспринимает отдачу. Сразу после «приземления» приманки мы поднимаем ее ото дна несколькими оборотами катушки в среднем или чуть ускоренном темпе и останавливаем подмотку до очередного касания дна, затем следует очередной цикл подмотка - пауза. В таком ключе ведем приманку почти до самой лодки или берега, если ловим не с воды, а с суши. Такова классическая ступенчатая проводка…

Почти все поклевки приходятся на паузу. При этом хищник атакует снизу. В США проводились специальные подводные съемки (как в больших аквариумах, так и непосредственно в водоемах) и по их результатам был сделан вывод, что примерно 80 % поклевок приходится на моменты погружения джига, и наш опыт этому нисколько не противоречит. Падение приманки должно длиться промежуток времени от одной до трех-четырех секунд. Если меньше, хищник может не успеть отреагировать, если существенно больше, то джиг «перешагнет» через стоящую у дна рыбу, и та, если она полупассивна, не станет его преследовать. При ловле с лодки оптимальная продолжительность паузы легко регулируется числом оборотов и скоростью подмотки. Даже в том случае, когда под вами ровное дно, из-за изменения угла наклона лески (по мере приближения приманки к лодке) пауза, если ничего не менять в подмотке, все увеличивается и увеличивается. Обычно же лодка якорится на более глубоком месте, а забрасывают на относительно мелкое, и скорость падения приманки в начале и в конце проводки различается очень сильно.

Поэтому на первых нескольких шагах джига делают до четырех-пяти быстрых оборотов катушки, а на последних, в непосредственной близи от лодки, один-два и к тому же гораздо более медленных. Повлиять на продолжительность паузы можно и положением удилища: чем выше вершинка, тем медленнее падает приманка. Особенно это заметно на короткой леске. Если уж мы коснулись положения кончика спиннинга, то давайте попробуем снять один из наиболее часто возникающих в этой связи вопросов: должна ли вершинка во время джиговой проводки оставаться неподвижной или же, напротив, будет лучше, если ее покачиванием или подергиванием мы попытаемся придать нашему джигу более разнообразную игру?

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru