Техника плюс тактика - и мы с рыбой. Часть 2


Техника плюс тактика - и мы с рыбойВ последнее время среди рыболовов получили широкое хождение специализированные видеоленты, среди которых не последнее место занимает отснятые в Польше фильмы, где в роли главных действующих лиц фигурируют Яцек и Роберт, которые теперь по своей популярности не уступают известным в пору нашего детства героям мультсериала Болеку и Лелеку. Польские фильмы для нас более интересны, чем отснятые в более удаленных странах, уже хотя бы потому, что на экране привычная нам рыба и знакомые способы ловли. В одном из эпизодов Яцек и Роберт ловят судака на твистер. Их метод анимации отличается от классической ступенчатой проводки как раз тем, что леска подматывается более или менее равномерно, а игра достигается движением кончика удилища. Может быть, так твистер движется более привлекательно для судака? Вообще говоря, нет. Я не сомневаюсь в том, что и Яцек, и Роберт - спиннингисты высокого класса, однако предлагаемый ими метод джиговой проводки хорош в отдельных случаях, а в суммарном зачете далеко не лучший. Складывается впечатление, что джиг-спиннинг вообще не их стезя, и эпизод с ловлей судака на твистер выпадает из общей канвы.


Мое мнение базируется не только на собственном опыте. Многие из известных мне джиг-спиннингистов прошли через этап поисков и экспериментов и пришли к заключению, что наиболее эффективна та техника проводки, при которой удилище остается практически неподвижным, а ступенчатый ход приманки достигается только за счет катушки. При этом в каких-то ситуациях нельзя исключать и иных методов, в том числе и того, что можно было бы назвать «польским». Более того, альтернативная техника с успехом используется для ловли на другие неджиговые или условно джиговые приманки. Хотя в большей мере «польский» и схожие с ним методы анимации подходят не для джигов, а для приманок типа «jerkbait», которые напоминают воблеры, но при равномерной подмотке не дают игры и потому требуют проводки с подергиванием удилищем.

Объективно преимущества нашей основной техники ступенчатой проводки выражаются по крайней мере в двух аспектах. Во-первых, таким образом (при неподвижном удилище) достигается наилучшая чувствительность и сводится к минимуму число пустых поклевок. Во-вторых, обеспечивается регулярность движения джиговой приманки - это позволяет лучше ощущать дно, дает меньше зацепов и больше поклевок. Пока мы говорили о ловле в непроточной воде и в безветренную погоду, проблемы чувствительности (то есть восприятия касания дна и поклевки) для нас вроде бы и не существовало. Но стоит только разгуляться ветру и волне - и провисание лески и поклевка становятся менее отчетливыми. А когда накладывается еще и течение, да и забрасывать приходится как можно дальше…

Здесь я бы хотел предложить наглядную аналогию. Допустим вы располагаете радиоприемником и ваша задача поймать слабый сигнал от удаленной станции. Пока мощность полезного сигнала превышает уровень шумов и помех, это не составляет труда. Но вот в атмосфере разыгралась гроза, или ваш сосед включил дрель и на приемник обрушились помехи. Или же вы отъехали от города, и сигнал радиостанции ослаб. В результате вы с трудом разбираете слова в радиопередаче, поэтому вынуждены предпринять контрмеры: перенести приемник в то место, где помехи от дрели минимальны, найти такое положение антенны, которое ослабляет шумы, или вовсе заменить приемник на более чувствительный. По своей сути возникающие сложности и пути их преодоления очень похожи. Улучшить восприятие "полезного сигнала" (проводки и поклевки) можно воспользовавшись более чувствительным «приемником» - перейдя со «стеклянного» спиннинга на «углевый» и с мононити на плетенку; расположив «антенну» (удилище) так, чтобы влияние помех было минимальным; самому заняв такую позицию, где "полезный сигнал" ощущается отчетливее.

Теперь обратимся к конкретному примеру, который поможет нам понять, как лучше действовать в одной из типичных ситуаций. Допустим, мы находимся на участке реки со средними глубинами. Точнее, к берегу примыкает мелководье (до 2 м), а на расстоянии около сорока метров глубина увеличивается до 4–6 м. Заметное течение сочетается с умеренным встречно-боковым ветром. Хищник (судак и щука) располагается на бровке и за ней, на мелководье можно поймать только окуня и небольшую щуку-травянку. Таким образом, "рабочая зона", где мы вправе ожидать поклевок полновесной рыбы, заканчивается в сорока метрах от берега - ближе этой дистанции вести приманку «ступенькой» особого смысла не имеет. Дальней границы "рабочей зоны", можно сказать, и не существует: если бы мы сумели запулить приманку на все сто метров, там тоже, скорее всего, были бы поклевки. Однако стометровый заброс против и поперек ветра, мягко говоря, затруднителен, тогда как метров на шестьдесят забрасывать можно и даже нужно, не прибегая к тяжелым приманкам.

Для этого в ваших руках должен быть соответствующий спиннинг - длинный и посылистый, лонгкастовая катушка с тонкой плетеной леской и компактная приманка (поролон или "дождик") с головкой весом 18–20 г. Такой снастью удается «пробить» ветер, а вес головки позволяет вести приманку полноценной «ступенькой» на средних глубинах. Бывает, правда, что, как вы не стараетесь, ничего не получается: с трудом удается попасть в "рабочую зону", перебросив через бровку, а те несколько шагов ступенчатой проводки, которые приманка успевает сделать до бровки, из-за ветра почти не прослеживаются. Здесь можно увеличить в разумных пределах вес головки до 24–27 г. Но при этом следует немного скорректировать направление заброса.

Когда вы ловите на реке, течение в чем-то для вас выступает как враг, в чем-то - как союзник. Именно благодаря течению удается избежать ухудшения качества проводки, увеличивая вес головки приманки. Если обычно мы забрасываем строго поперек потока или даже чуть вверх, то добавив к грузику 5–7 дополнительных граммов, следует бросать самую малость ниже и увеличение веса головки не повлечет за собой сокращения «драгоценной» паузы, поскольку течение притормаживает падение приманки. Утяжеление головки из-за более сильного натяжения лески позволяет и более четко ощущать касание дна. Однако этот метод является мерой вынужденной, и без необходимости ставить более весомый груз не стоит. Частично нейтрализовать встречно-боковой ветер удается и иначе. Самое простое - опустить вершинку удилища пониже, чтобы ветер оказывал на леску минимальное воздействие. Тем самым, однако, мы несколько уменьшаем паузу, но на длинной леске это почти незаметно.

Ветер, особенно порывистый, давит не только на леску, но и на удилище. Как следствие, спиннинг в ваших руках качается, подобно березке в чистом поле, как бы крепко вы не пытались его держать. Попробуйте расположить удилище вдоль направления ветра и вы сразу заметите, насколько легче станет следить за проводкой. Выходящая из «тюльпана» леска во время подмотки образует с направлением удилища определенный угол, величина которого может лежать в широких пределах от нуля до 90 градусов. Выбор этого угла далеко не случаен и определяется выбором одного из нескольких методов слежения за проводкой. Проводка с нулевым углом, когда леска и удилище образуют одну прямую, была впервые в массовом порядке внедрена на подмосковных водохранилищах. Это было еще в те годы, когда о по-настоящему качественной снасти можно было разве что мечтать.

Тогда в ходу был пресловутый металлический спиннинг за девять-тридцать (или что-то в том же духе) с инерционной катушкой и клинской леской 0,5, и говорить о чувствительности такой снасти (по крайней мере так, как мы понимаем ее сегодня) не приходилось. «Дубовое» удилище вместо того, чтобы облегчать восприятие проводки, напротив, затрудняло его. Метод проводки с нулевым углом позволил нейтрализовать избыточный вес и отсутствие гибкости удилища и добиться очень неплохой чувствительности. Он и по сей день практикуется многими спиннингистами, давно уже перешедшими на гораздо более совершенную снасть. Техника этого метода такова. После заброса даем приманке опуститься до дна и держим удилище так, чтобы выходящая из «тюльпана» леска не имела перегиба. Указательным и большим пальцами руки, которая держит удилище, захватываем леску перед катушкой и при проводке пропускаем ее между ними. В моменты остановки подмотки чуть изгибаем леску - она примерно на четверть оборота оказывается наложенной на указательный палец. Он-то и служит нам основным «сенсором», "датчиком" и «индикатором», передавая проводку и улавливая поклевку.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru