Все тонкости ловли леща


Все тонкости ловли лещаПрипаривало. Над заречными далями, казалось, плавился воздух. На горизонте кудрявились белые кучевые облака. После полудня облака как-то незаметно слились на горизонте в синевато-черную тучу, которая стала быстро надвигаться на притихшие луга. Пахнуло прохладой. Невольно залюбовавшись притихшей перед дождем рекой, опомнился только, когда руку с удочкой что-то ощутимо дернуло. Сделав подсечку, стал тянуть удилище на себя. В воде блеснуло широкое тело. Наконец, подтянув трофей на поверхность, заставил леща глотнуть воздуха, и тот покорно лег на бок, позволив извлечь себя из воды. Пока возился с лещом, начался настоящий ливень. Пустяки! Главное, что на зеленой траве, чуть в стороне от обрыва, вытягивая губы трубочкой и тускло поблескивая бронзовой чешуей, лежал, наверное, двухкилограммовый лещ...


Леща у нас, по открыв той воде ловят в основном двумя способами - на удочку (поплавочную и донную), а также донной снастью с дальним забросом - эдаким фидером «по-украински» («прут», «спидонка» - это снасть, состоящая из жесткого спиннингового удилища, катушки (чаще инерционной), и тяжелого грузила, обычно скомпонованного с кормушкой. Конечно, фанаты искусственных приманок и энтузиасты многоподшипниковых «мясорубок», неоднократно утверждавшие (и словом, и делом), что на обманку ловится практически вся наша рыба, могут мне возразить (мол, и леща если надо, поймаем)... Стоп, ребята! Спиннинг я тоже люблю, но считаю, что «на каждую рыбу - свое ловище».

К роду лещ, помимо собственно леща, относится также густера и клепец (белоглазка). Густера отличается внешними признаками и темпами роста, а также вкусовыми качествами. Имея много общего в образе жизни и рационе питания с лещом, густера нередко попадается на крючок при его ловле. А вот клепец (по крайней мере у нас, на Десне) берет почти исключительно на червя, со дна и на хорошем течении, поэтому при ловле леща на поплавчанку попадается крайне редко.

Секреты успеха. Ловля на удочку

Прикорм. Важнейший компонент удачи. Прикорм должен одновременно привлекать и не насыщать рыбу. Создавать максимально «вкусную» струю с минимальным количеством корма. Наконец, размываться водой, но не сразу, а постепенно. Большинству этих требований удовлетворяют композиции на основе речной глины и истолченных белых сухарей. Сухари необходимо сушить, подрумянивая в духовке (печи) - тогда они имеют приятный аромат, более рассыпчаты. Другие компоненты - сахар и сухое молоко (оба этих ингредиента можно заменить сгущенкой), овсяные хлопья, толченые семена подсолнечника. Ну, и второй секрет - в количестве воды, добавляемой в прикормку. Чем медленнее течение, тем менее вязкой должны быть шары с прикормом. И, наконец, прикорм должен ложиться примерно в одну точку. Примерное соотношение компонентов в сухом прикорме такое:
Глина - 50%; сухари молотые - 3%; овсяные хлопья - 5%; молоко сухое - 5%; семечки молотые - 4%; сахар - 1%.

Желательно добавить также аттрактант (лучше специальный - лещевый) или ароматизатор - ванилин. Здесь главное - не переборщить... а вообще - использование этих «заманух» - отдельная хохма. Рыба клюет лучше, но вот, бывает, какая!.. Никогда не забуду соревнования «по карпу», когда смазывание поводка заморской карповой же «вонючкой» привело последовательно к поклевкам ...карася, плотвы и подлещика. Последним трофеем был... «матросик» - мизинчик. На мастырку, господа! Как было уже сказано, приведенные цифры в соотношении компонентов прикорма достаточно условны, и соотношение между их частями может изменяться.

Между прочим, приведенные рецепты не новы. Натолкнулся на них случайно, просматривая альманах «Рыболов-спортсмен» примерно тридцатилетней давности. Но вот что удивительно - ни от кого из знакомых рыболовов об этом раньше слышать не приходилось, хотя композиции подобного состава (и отечественные, и зарубежные) продаются сегодня повсюду и стоят недешево. Сложно пояснить, почему действительно эффективная прикормка в свое время у нас не прижилась. Единственным объяснением видится тот факт, что тридцать лет назад в водоемах было значительно больше рыбы, и у рыболова-любителя не было необходимости заниматься подобными ухищрениями.

Насчет сахара и молока. Убедиться в эффективности подобных добавок помог случай. Позапрошлым жарким летом на прикорм лещ не подходил. В очередной раз к традиционным сухим овсяным хлопьям и глине добавил полбанки сгущенного молока, которую накануне обнаружил и... муравьи. Где и утопились (наверное, от радости). Употреблять сгущенку с таким «наполнителем» не хотелось - было решено проверить, насколько падок до сладкого этот привереда. На следующее утро три леща стали моими трофеями. Итак, лещ - сладкоежка. Помимо леща, прикорм привлекает также густеру и плотву. Но если к прикормленному месту подошел лещ, мелочь не будет вас беспокоить - стопроцентное правило! Если же после нескольких пойманных рыбин вновь начала клевать мелочь - значит, стайка бронзовых красавцев отошла - и, часто, до следующей зорьки.

Из животных, «универсально-подножных» прикормок лучшей, пожалуй, являются ракушки. Не двустворчатые беззубые перловицы, а те, витые кулечком ракушки, которых так много на камнях, лежащих в воде, на слегка заиленном дне. Как будто им нравится играть с судьбой - лежать в лучах солнышка, ожидая, пока их не настигнет жестокая рука провидения... (нет, не с мотором - мы без лодки) - с удочкой... Очень удобно - не нужно копать, искать, суетиться... Ракушку, перед тем как бросить в воду, нужно разбить. Привлекает этот «подножный прикорм», правда, всю белую рыбу, не только леща. Кроме того (сентиментален, каюсь), сколько б я не резал руки и ноги об улиткины домики, занеся увесистый булыжник недрогнувшей рукой, топить их в собственной прозрачной крови со спокойной душой как-то не получается.

Выбор места ловли. Очень важный фактор успеха. Оптимальное место - заводь с замедленным течением, с глубиной 1,5-3,5 м, глинистым или песчано-глинистым дном, припорошенным илом. Очень хорошо, если имеется подводная бровка. Важное условие - чтобы прикорм не «съезжал» вниз по свалу К сожалению, не всегда удается добиться сочетания всех этих условий. Правда, бывают и исключения. Так, в самую сильную жару, отчаявшись найти леща на месте, подобном описанному выше, обнаружил его в тени, на «струе», проходящей у берега. Видимо, жарко было не только рыболовам - рыба тоже искала прохлады.

Маскировка. При ловле леща, особенно на глухую снасть, когда приманка располагается в нескольких метрах от рыболова, это слагаемое успеха имеет большое значение. В месте ловли нельзя вставать в полный рост, топать ногами, громко разговаривать. Недопустимо наличие в одежде ярких тонов. А лучше всего спрятаться за естественное укрытие - куст, дерево, и т п. Но вот что интересно - если лещ подошел, он не очень-то и пуглив. Дело в том, что (быть может, я суеверный или самоуверенный человек) «на леща» подсаку не беру. Так вот, однажды, при ловле с обрыва, леща на нем взять я, естественно, не мог Очумевший трофей вынужденно буксировался вдоль берега метров пятнадцать, до отмели, где и попадал, собственно говоря, в цепкие, дрожащие ручонки автора этих строк. Не знаю - то ли собратья несчастных трофеев в это время были слишком увлечены вкусным прикормом и не обращали внимания на возню «наверху», то ли, наоборот, попадались какие-то чрезвычайно любопытные лещи, и все эти эволюции привлекали их до крайности -короче, за утро попалось этих рыбок порядочно... Вот и рассуждай потом о пугливости леща на досуге.

Снасть. Обычная поплавочная удочка, лучше - оснащенная специальным «лещовым» поплавком с обратной связью, и соответствующим образом сгруженным (с «подпаском»). Приманка должна находится у дна или лежать на нем. При ловле леща на волне, насадка должна лежать на дне обязательно. Потому что у лещей от удивления глаза, вероятно, станут еще более круглыми при виде ароматного кусочка мастырки, который вдруг сам собой начал подпрыгивать и крутиться перед самым носом. Пока рыба будет удовлетворять свое любопытство - а почему «она вертится?», ей, естественно, не до еды, А вам не до веселья, поскольку, соответственно, не клюет. В этом случае стоит перейти на ловлю донной с «покатком».

«Покаток» - это снасть со скользящим грузилом массой 20-40 г. К стопорному узлу крепится поводок с крючком. При поклевке рыба не чувствует веса грузила, в чем и состоит преимущество этой снасти. «Покаток» также применяют при ловле на течении, когда частые перезабросы демаскируют рыболова.

Насадка. Летом, особенно при использовании прикорма на основе растительных компонентов (описан выше) мастырка (гороховая и, в особенности, «сухая») дают хорошие результаты. На червя клев обычно хуже, хотя неплохо иметь с собой и эту насадку, как и опарыша. Есть еще универсальная наживка -ракушка. Она тоже хороша, особенно при прикорме ею же.

Удачливый «прут»

Снасть. Традиционная снасть для ловли леща на течении с дальним забросом - «прут» (я умышленно не употребляю слова «спиннинг» - это совсем другая снасть). Состоит из спиннингового удилища (обычно металлического), инерционной катушки («Невской» или аналогичной). Вместо лески на катушку наматывают «стапьку» (кто не знает - это тонкая металлическая проволока сечением 0,2 мм и меньше. Имеется в продаже на киевской «Бухаре», а, возможно, и еще где-то. Благодаря малому сечению и гладкой поверхности «сталька» оказывает меньшее сопротивление воде, а значит, приманку меньше «тащит» течением. Кроме того, нерастяжимая «сталька» лучше передает поклевку. Грузило массой 80-120 г, совмещенное с кормушкой («кормаком»), из мелкоячеистой сетки или бигуди. К кормушке крепится отвод из проволоки, а к отводу - поводки с крючками (как правило, два). Поводки делаются разной длины, чтобы уменьшить вероятность их запутывания.

Это, так сказать, классика. Классическая фидерная оснастка также прекрасно подходит для ловли леща, да вот незадача - требует значительных финансовых расходов - начиная от удилища и катушки и заканчивая грузилом со скользящей оснасткой, которые, как не крути, являются расходным материалом. Однако классическая фидерная снасть более чувствительна к самым осторожным поклевкам, сочетая нерастяжимую и тонкую «основу» (шнур) со скользящей оснасткой, что позволяет сделать более дальний заброс. В общем, если позволяют финансовые возможности - переходите на фидер. Процесс ловли станет более эстетичным и комфортным, хотя радикального увеличения уловов ожидать не стоит

Прикорм. Помещается в «кормак». Перед началом ловли нужно «протрусить» место ловли, сделав 10-15 «холостых» забросов (без насадки на крючках, но с заполненной кормушкой). Использовать прикорм, описанный в предыдущем разделе, не лучшее решение - он очень легко вымывается сквозь отверстия в кормушке. Нужно нечто более существенное. Традиционный и самый простой - овсяные хлопья «Геркулес».

Насадка. Должна прочно держаться на крючке. Условию удовлетворяет мастырка, дождевой, навозный червь и опарыш.

Место ловли. Выход из ям, сами ямы, бровка фарватера - вот хорошие места для ловли. Чем меньше площадь «аномалии» - тем выше вероятность обнаружить здесь «васю». Необходим точный заброс. Конечно, и «став на арапа», можно что-то поймать. Но результат будет несравним. Выбор места - важный выбор.

Маскировка. При дальнем забросе и ловле с берега имеет небольшое значение. При ловле с лодки, особенно дюралевой, нельзя топать. Даже предмет, упавший на дно лодки, наделает много шума -не забывайте, что по воде звук распространяется значительно дальше. Поэтому для ловли с лодки этот вопрос актуален.

Евгений Гридько

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru