Тонкости прудовой ловли щуки


Тонкости прудовой ловли щукиВ прудах, карьерах и небольших озерках, там, где в изобилии водятся карасики пятачки, плотвичка с мизинец, верховка и т. п., щука, даже крупная, предпочитает чаще всего малька. Здесь «зубастая» к ноябрю уже, как правило, отъелась плюс у нее икра забила живот. Но у хищницы все еще остается потребность питаться постоянно, и она продолжает пробавляться мелюзгой, причем той, которая держится плотными стаями – на нее охотиться легче. Щука вклинивается в массу рыбешек и, широко открыв пасть, пожирает мелочовку, как кашалот планктон. Мне не раз приходилось обнаруживать наколотых на щучьи зубы мальков размером со спичку.

Чаще всего это была верховка. Вот почему на небольших водоемах щуки любого размера нередко клюют исключительно на нее или на искусственные микроприманки, например на джиг спиннер с лепестком величиной с ноготь. К слову сказать, моему товарищу в прошлом году удалось поймать на самодельную микроблесну белого цвета щуку весом 7 кг, но это уже другая тема. Если стоит тихая солнечная погода, малек выходит гулять на поверхность. Такое часто случается над глубинами 4–6 м. Сюда же поднимается и щука. Во время охоты она нередко «брызгает», как окунь, когда малек при бросках «зубастой» разлетается во все стороны веером. Чтобы докинуть до «щучьих котлов», иногда приходится ловить взабродку, используя матчевую удочку, с глубиной отпуска малька в 1,5 м.

Чтобы верховка при дальнем забросе не слетала, жало крючка выводят за лобовой частью рыбки, что, безусловно, травмирует малька. Однако секрет заключается в том, чтобы во время ловли производить короткие подтаскивания, имитирующие отбившуюся рыбку, ведь щука в первую очередь набрасывается на одиночек, которые неспособны держаться в стае. Если ловля происходит накоротке (с лодки или с берега), то лучше малька цеплять за верхнюю губу или за две губы. Живая приманка даже при коротких подтаскиваниях играет привлекательнее.

Для ловли на верховку выбирают легкую удочку полупараболического строя длиной 6–7 м, оснащенную пропускными кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Леска – 0,25–0,3 мм. Обязателен тонкий вольфрамовый поводок (из плетеных нитей) длиной 10–12 см. Крючок одинарный с длинным цевьем № 3–5. Поплавок грузоподъемностью 5–7 г, огружается одной дробинкой так, чтобы вместе с массой малька он уходил в воду по самую макушечку. Поклевка очень часто наблюдается в виде легкого притапливания поплавка.

При этом, подержав рыбку в зубах, щука нередко ее выплевывает, поэтому подсекают, ориентируясь на настроение хищницы, и часто не дожидаясь, когда она поведет поплавок. Длинные паузы бывают излишни. Таким образом, на многих подмосковных запрудах и озерках успешно ловится щука массой 1–2 кг, а иногда и крупнее. В Серебрянопрудском районе мне приходилось наблюдать, как набившие руку на поплавочной ловле специалисты налавливали за день до 30 отборных щук. Однако надо помнить о норме. Ресурсы маленького водоема небеспредельны, и что мы будем делать на нем завтра, если сегодня выловим всю рыбу?

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru