Щука - места обитания и питание


Щука - места обитания и питаниеЩука - рыба с характерным, брускообразным, удлиненным телом. Голова большая, с вытянутым, немного сплющенным рылом. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Рот очень большой. На челюстях, языке и других частях ротовой полости имеются многочисленные, хорошо развитые, острые зубы, верх которых направлен в сторону глотки. Окраска тела у щуки варьируется в зависимости от места обитания. Однако всюду основными цветами являются зеленый, оливковый и желто-коричневый. Спина темная, с преобладанием зеленого цвета, бока зелено-желтые, иногда золотисто-зеленые, брюхо белесое. По телу разбросаны светлые и темные пятна, часто сливающиеся в поперечные полосы, на спине и боках - светлые, на брюхе - темные. Чешуя мелкая, плотно сидящая.


Щука - прожорливый хищник. Она никогда не преследует добычу, а настигает ее одним молниеносным броском из укрытия. Поэтому в период нагула щуки держатся поодиночке, имея свои участки с излюбленными местами. Щука обитает почти везде и во всех водоемах довольно многочисленна. Отсутствует только в промерзающих озерах и болотах. Повсеместному распространению щуки способствует то, что ее икра может переноситься водоплавающими птицами во время весенних перелетов. Растет щука быстро, особенно в первые четыре-шесть лет. Затем рост замедляется, но не прекращается до конца жизни. О гигантских размерах щук ходят легенды не только среди рыболовов. Однако в уловах преобладают щуки массой 1,5-6 кг, хотя случаи поимки 16-24-килограммовых рыб не так уж редки.

МЕСТА ОБИТАНИЯ
Щука населяет места с умеренным и слабым течением. Иногда держится рядом с быстриной - в небольших заводях за мысом, у лежащего в воде дерева или камня. Избегает быстротекущих; мелководных речек и ручьев, особенно с холодной водой. В озерах, водохранилищах и больших прудах щука обитает в тех местах, где держится мелкая рыба - зарослях водной растительности, на границе с чистой водой или у затопленных коряг; под нависшими над водой кустами. Крупная щука предпочитает глубокие, закоряженные места, омуты, участки около опор мостов и каменистых подводных гряд, ниже перекатов, под обрывистыми уступами. Средняя и мелкая щука охотней держится в полводы или у поверхности, около кромки водорослей.

Места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра и прибойной волны. Весной и в начале лета щука любит мелкие прогретые места, во второй половине лета и в начале осени - глубокие. Когда вода значительно остывает, в солнечные, тихие дни щука выходит греться на мелководье. При сильном ветре она покидает прибойный берег и перемещается к подветренному или уходит на глубину. В конце зимы или ранней весной, еще до ледохода, щука выходит из ям и перемещается на прибрежные мелководья - в поймы, заливы, балки, - туда, где имеются подходящие для нереста места.

Когда же вода прогреется до 4°С, щука начинает нереститься. Наиболее интенсивный нерест бывает при температуре воды 7-13°С. Икру щука мечет в мелких местах {глубиной 0,3-1,5 м) со стоячей или слабопроточной водой. Довольно часто для нереста щука выходит на разливы с залитой прошлогодней травой, К концу, лета такие места, отделившись от основных водоемов, пересыхают, и щучья молодь гибнет Крайне отрицательно на репродукцию щуки влияют суточные колебания уровня воды в реках с зарегулированным стоком.

ПИТАНИЕ
В самом начале своей жизни щурята поедают мелких беспозвоночных, обитающих в толще воды, Но уже со второй-четвертой недели жизни они начинают поедать мальков других видов рыб. Взрослая щука питается в основном рыбой. В отдельных водоемах значительную часть щучьего рациона составляют головастики и лягушки. Более крупные щуки поедают грызунов, переплывающих водоем, а при недостатке корма -птенцов водоплавающих птиц. Довольно часто крупная щука поедает мелкую. Через 7-14 дней после нереста когда температура воды поднимается до 10-15'С, начинается усиленный посленерестовый жор щуки, который длится 10-15 дней, Преднерестовый жор совпадает с периодом таяния льда, поэтому ловля щуки в это время практически невозможна.

По мере прогревания воды интенсивность жора уменьшается и а разгар лета падает до минимума. В жаркие, тихие июльские дни в большинстве водоемов щука не кормится, С августа жор щуки возобновляется, и по мере остывания воды его интенсивность увеличивается, достигая максимума в конце октября - начале ноября. В начале зимы щука усиленно кормится, затем клев ослабевает и к середине зимы прекращается, хотя в иные годы наблюдается кратковременный жор щуки в конце декабря - начале января. Возобновляется клев в феврале и наиболее интенсивным бывает в начале марта.

 
Рейтинг@Mail.ru