Ночная ловля линя


Ночная ловля линяСчитается, что лучшее время для ночной ловли линя – с полуночи до первых проблесков зари. На тихом заросшем водоеме используют облегченную огрузку. Если дно илистое или заросшее, добиваются того, чтобы насадка лежала на поверхности грунта. Для этого грузило на леску не ставят, а огружают только поплавок. Но так удобно ловить лишь в безветренную погоду, при сильном ветре насадка должна быть зафиксирована на дне грузилом, чтобы ее не сносило с прикормленного места. Во время ночной ловли хорошо помогает поплавок со специальной подсветкой, важно только, чтобы она не отпугивала и не настораживала рыбу. В безветренную погоду вполне подойдет поплавок с огрузкой 1,5–2,2 г, а в ветреную или слабоветреную – 3–5 г. Скользящие поплавки оптимальны на глубинах свыше 7 м, а при сильном тестовая характеристика поплавка должна составлять от 5 до 12 г.


При выборе варианта подсветки нужно быть очень осторожным, особенно на мелководье, где больше подойдут поплавки со сменными светлячками, обеспечивающими точечную подсветку, видимую только сверху. На мелководье, как правило, «тусуется» молодь других шустрых рыб: плотвы, красноперки, уклейки или верховки. Вся эта мелочь, естественно, будет мешать, поэтому при ловле линя лучше пользоваться крупными насадками. Например, целым дождевым червем, улиткой, крупной личинкой водного насекомого или пучком навозников. В водоемах, где линь уже знаком с бойлами, его можно ловить на наиболее яркие из них, диаметром от 1 до 2 см. Также можно использовать и хлебные шарики соответствующих размеров.

Ночная ловля предъявляет определенные требования к оснастке. Так, для того чтобы поплавок мог фиксировать едва заметные движения насадки вверх, поводок оснащают одной или двумя маленькими дробинками. Тогда происходящие при поклевке едва заметные движения оснастки сразу же будут фиксироваться поплавком, наклон которого покажет, что линь основательно захватил насадку. Если она не вызвала у него подозрений, поплавок вскоре начнет движение в сторону и тогда можно производить подсечку.

Существуют некоторые особенности ночного прикармливания линя. Ночью, например, трудно заметить, как прикормка распределяется на поверхности, как долго она опускается на дно и т. д. Для ночной ловли используют те же каши и смеси, что и для дневной. Однако в условиях плохой видимости большую роль играет запах, поэтому в прикормку можно добавить мотыля или опарыша, предварительно измельчив их для запаха.

Еще один вариант, когда прикормку подают рыбе теплой в такой консистенции, когда она в воде сильно распылена. Для этого можно использовать полуфабрикаты кексов и тортов или ароматное тесто, дающее взвесь или муть. В прикормке не должно быть крупных частиц, тогда появляющаяся на фоне ароматного пятна насадка будет являться единственным съедобным «элементом».
Иногда для обозначения насадки ее приподнимают над дном шариком пробки, закрепленным на поводке вблизи крючка. Высота подъема насадки должна быть в пределах 7–10 см.

Помимо удочки со светящимся поплавком линя ночью ловят фидерной снастью с фиксированным грузилом и короткими (10–20 см) поводками. Крючки в этом случае используют № 4–10. Ночью лини частенько подходят к берегу, поэтому вести себя нужно очень тихо и осторожно. Порядок ловли таков: сначала забрасывают снасть, а потом без шума подбрасывают в место ловли прикормку.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru