Стоянки, повадки и рацион питания язя


Стоянки, повадки и рацион питания язяСтоянки и повадки. Язь – любитель равнинных рек с умеренным, реже быстрым течением. Его чаще всего можно встретить в среднезаросших водной растительностью местах, а также на участках рек, где водоросли выходят на поверхность. В реках в промежутках между кормежками стаи язя всегда располагаются за развевающимися на течении водорослями, которые одновременно служат им и укрытием от хищных рыб, и местом засады для охоты на насекомых и мелких рыбешек.

Во многом схожий с голавлем по способу добывания пищи с поверхности, язь не так отважен и прямолинеен. Если голавль чаще всего бросается к насадке торпедой, то язь старается взять приманку незаметно и выходит на поверхность, используя укрытия. При промахе или неестественном движении насадки голавль делает резкий разворот, образовав на поверхности бурун. Язь же атакует осторожнее и в случае промаха так же тихо уходит в глубину. Естественно, если ловля происходит поверху, на мели или за перекатом, то движения рыбы видны более отчетливо. Крупный язь может стоять за травянистыми укрытиями и атаковать насадку как на границе укрытия, так и в небольшом «окне» водной растительности. И может делать это почти бесшумно. Замечено, что язь и голавль редко существуют вместе.

Голавль избегает водной растительности, поэтому конкуренции между ними практически не наблюдается. Они могут стоять рядом только за перекатом. Но если голавль обычно держится на границе быстрой и спокойной воды и иногда в пылу охоты выскакивает на стремнину, то язь всегда стоит значительно ниже переката, ближе к свалу в глубине.
 
Рацион питания. Анализ содержимого желудка язя показывает, что 50 % его рациона составляет растительная пища (чаще всего это нитеобразные водоросли), 30 % – ручейник, черви, мотыль, личинки различных насекомых и лишь 20 % – упавшие на воду насекомые и мелкая рыбешка, чаще всего сеголетки. Напрашивается вывод, что ловить язя все таки проще и надежнее как типичного представителя семейства карповых, ведь по составу потребляемой пищи он близок к лещу, густере, карпу, плотве и т. д. И пусть этот вывод не отпугнет и не обидит спиннингистов – тем ценнее будут трофеи, добытые ими.

Ловля со льда
Большинство рек средней полосы в марте вскрывается, а вот на севере еще рыбачат с толстого льда. Тем временем на юге уже вовсю ловят язя. Озера освобождаются ото льда позже, и активный клев отодвигается ближе к апрелю. В Сибири по последнему льду крупный язь берет на блесну методом отвесного блеснения. Для этого нужны маленькие окуневые блесны, их цвет подбирают в зависимости от глубины ловли, освещенности и особенностей водоема: чем больше освещенность, тем скромнее окраска приманки. В Карелии, например, в ходу тусклые медные блесны.

Зимней поплавочной удочкой желательно ловить язя с использованием сухой прикормки типа «Ред файтер». В нее необходимо подмешивать мелочь, плохо промытого мотыля. Прикормку разводят водой до рыхлой консистенции и набивают ею кормушку. Лучше прикормить сразу 3–4 места, а затем облавливать лунки поочередно. Целесообразно дать «отдохнуть» лунке после поимки крупной особи, имея в виду, что язь – рыба очень осторожная. Для прикормки в каждую лунку достаточно опустить от 100 до 200 г разведенной смеси. На участках со стоячей водой и небольшой глубиной иногда полезно высыпать горсть другую смеси прямо в лунку, без применения кормушки. Такую обширно падающую естественным способом прикормку очень любят все рыбы карповых пород. Ее нужно использовать и во время затухания клева, чтобы возбудить у рыбы аппетит. Еще этот способ хорош тем, что рассеянные в толще воды частицы очень далеко распространяют свой запах. Поплавочная снасть должна быть хорошо сбалансированна, прочна и тонка одновременно. Крючки на крупного язя № 6–10; на мелкого – № 13–18.

Однажды меня заинтересовал поиск язя удочкой, оснащенной чувствительным кивком и мормышкой. Кивок я применяю длинный, конусообразный, изготовленный из стальной пластины, но годится и синтетический сторожок. Обычно в это время язь клюет со дна, реже вполводы. Форма и цвет мормышки особой роли не играют. Я люблю применять мормышки серого и черного цвета типа «каплевидная», «грушевидная», «чечевица», «дробинка» или «муравей». Неплохие результаты могут дать мормышки зеленого, красноватого и бурого цветов. Играть надо так же, как при ловле голавля: мормышку опускать на дно медленно, с покачиванием, затем быстро, но плавно вынимать из воды. Немного выждав, снова опустить, придавая приманке естественные движения падения корма. Иногда нужно делать так, как указано выше, но время от времени останавливать мормышку на пути падения.

Другой метод: слегка притормаживая движение мормышки, задают ей колебания с небольшой амплитудой. Опускают приманку на дно и держат неподвижно пару секунд, а затем, слегка покачивая, медленно поднимают. Как правило, поклевка случается в тот момент, когда мормышка легла на дно или только только отрывается от него. Следующий вариант: подняв мормышку от дна на 10–20 см, медленно ведут ее то влево, то вправо. Если поклевок нет или язь насторожился – чуть трогает насадку, нужно положить мормышку на дно и покачивать ею слегка из стороны в сторону, чтобы ее движения были похожи на движения шевелящейся личинки или червя. Такой метод иногда имеет успех, если другие не приносят результатов.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru