Зимняя ловля окуня на реках


Зимняя ловля окуня на рекахПо большому счету водохранилище – это та же река, только запруженная, поэтому в тактике ловли есть общие моменты, но много и отличий. Самое главное – найти стык берегового течения и зоны стоячей воды. Очень любит окунь, когда тиховодье граничит с обратным течением. Там иногда скапливается столько окуня, сколько унесешь. Такие зоны встречаются у маленьких полузаливчиков с обрывистыми берегами. Обычно здесь, в зоне тиховодья, шириной всего 2–3 м на глубине от 1 до 4 м собирается огромное количество малька, которого пасут многочисленные стаи мелкого окуня. Глубинный окунь выбирает конкретную зону – именно стык быстрой и медленной воды. Мелкий окунь выдавливает малька на течение, на котором крупному его легко подобрать. Однако глубинный окунь кормится не только мальком, временами шарахающимся в сторону, но также и увлекшимся охотой мелким окуньком.


В таких местах довольно эффективно ловить «чертиком» среднего размера. Он позволяет точнее, чем блесна, обнаружить границу течений. При глубинах 3–4 м снос «чертика» составляет от 0,5 до 1 м, поэтому попадаешь на разные глубины. Всегда нужно контролировать дно изгибом кивка: то опускаешь его до самой воды, то он не доходит до нее 30–40 см. Поклевки отмечаются в определенных точках, чуть дальше смещаешься к течению – безрезультатно. Возле береговых впадин также можно ловить безнасадочной мормышкой. Но уловистость ее с увеличением размера уменьшается. Я вывел для себя такое правило – чем тяжелее мормышка, тем крупнее она требует для себя насадку. Если при отсутствии поклевок глубинного «горбача» возникло желание половить мелкого окуня, то нужно на участке тиховодья периодически подсыпать в лунку маленькими порциями кормового мотыля. Падение мотыля сверху вниз вынудит подняться стаю к источнику корма – тогда ловить вполводы или сверху будет значительно быстрее.

Любопытно, что, охотясь у границы прибрежного тиховодья, глубинный окунь заодно кормится и ершом, который в прибрежных заводинах иногда собирается в большом количестве. Для «колючего» важно, чтобы дно было твердое, глинистое или песчано каменистое. Заодно в эти места выходит поохотиться и налим. Он здесь порой довольно активно берет на мормышку днем в пасмурную погоду. На средней Оке и на Верхней Волге границы тиховодья и быстрой воды могут находиться на разной удаленности от берега. Кто то «чертит» глубинного окуня в 3–4 м от берега, еще шаг, и нарвешься на бешеное течение, а кто то находит подходящие суводи в 20–30 м от берега. Например, хороший отдаленный участок для ловли «горбача» на Оке находится напротив устья реки Мутенки.

Граница течений здесь выражена неясно. Крупный окунь держится в зоне ослабленного течения. Проводку как таковую не делаешь. Ловишь на грани касания дна, как бы слегка раскачиваешь приманки, а остальное за тебя сделает течение. Обязательно периодически опускаешь «чертиков», чтобы контролировать дно (нижний должен располагаться к нему вплотную). На отдаленных участках оптимально ловить до глубины 8 м. Дальше осуществлять проводку сложнее. Тут, как и на водохранилищах, используют тандем «чертиков» с суммарным весом 1 г. Леска диаметром 0,12 м. Нередко перспективные удаленные от берега участки находятся на границах русла.

Часто окуни выбирают короткие зоны границы течений. Возможно, в таких местах имеются какие то укрытия в виде валуна или коряжины, за которыми удобно стоять стае. Во всяком случае, бывало, что ловишь на линии длиной 2–5 м – и дальше на поклевки. В коротких зонах иногда приходится сверлить лунки почти вплотную друг к другу. При активном клеве, бывает, из каждой вынимаешь по 3–4 окуня. Участок начинаешь облавливать с нижней по течению лунки, чтобы не пугать рыбу во время вываживания. Если начнешь ловить сверху вниз по течению, окунь отойдет. Однако во время поиска зон концентрации окуня приходится сверлить лунки с интервалом в 5–10 и более метров. Наткнувшись на рыбу, сверлишь рядом дополнительные лунки. Уходя с водоема, найденные уловистые места отмечаешь веточкой или запоминаешь по береговым ориентирам.

Как возле берега, так и в отдалении от него можно ловить глубинного окуня и методом ступенчатой проводки. Вместо «чертика» к леске кивковой удочке присоединяешь концевое грузило, а выше него – поводок длиной от 50 до 100 см с крючком № 8–10 (длинное цевье). Мелкого малька наживляешь за верхнее небо. При ловле на пучок мотылей крючок берут № 15–18. Можно вместо крючка к поводку привязывать средней величины мормышку («капельку», «овсинку», «дробинку»), желательно черного или серого цвета. Крючок мормышки наживляют мотылем.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru