Стратегия и тактика ловли голавля. Часть 1


Стратегия и тактика ловли голавля. Часть 1Уф, вот я и на другом берегу. Тяжело, однако, в забродниках против течения бороздить. Вон она, моя заветная струя. Рядом затишок вдоль берега. Знаю-знаю, что ты там, родимый. Рюкзак снимаем заранее, чтоб не мешал. Пригнувшись, крадусь в тени кустиков к нужному месту. Присаживаюсь за частоколом травы, аккуратный мах удилищем, и воблер тихонько плюхается в бурлящую струю. Леска натягивается, и сердце замирает. Ближе и ближе несет вибрирующую «рыбку» к затишку у берега, спиннинг прижат локтем к боку - я не дышу. Воблер на месте, уже еле колышется в прибрежной ямке - НУ ДАВАЙ!!! Бабах! Удар!!! Спин аж хрустнул, да я и сам чуть на зад не сел - ЕСТЬ!

Вот так лупит голавль по бедному воблерку. Кто испытал силу его удара, уже никогда не забудет. За что я его и уважаю: первоклассный боец, сильный, умный и осторожный - противник что надо. А началось все где-то 25 лет назад, на уральской изумительной красоты реке Ай. Были мы тогда еще салаги, ловили уклейку - щеклею по-нашему, да ельчиков. Голавлик был событием. Пристроились раз к коллективу рыбаков, промышлявших голавля. Кормили они глубокую излучину реки комбикормом в несметном количестве и ловили с интервалом минут в пять голавликов граммов по 200-300. Стояло их в рядок человек 10, ну и мы ниже пристроились, там, куда весь их комбикорм сносило.

Дело было уже к четырем часам, когда затрещал вдалеке мотоцикл. Катит по тому берегу драндулет, по-народному «козел», а на нем дедок в кепоне. Бросает он своего коня прямо набок на берегу, отвязывает какие-то удилишки от рамы и топает на место прямо напротив нас. Видно его прекрасно - ширина реки метров 40. И видим, что снаряжает он спиннинг. Ну, дело известное - доночник. Но мы жестоко заблуждались. Это был спиннингист. События развивались так, что до сих пор это кино в деталях у меня перед глазами стоит. Собирает он спиннинг, встает прямехонько против бригады мужиков, делает замах, и - у-у-у-у-бултых!!! - блесна с грузом, с конкретными брызгами, приземляется прямо в поплавки! «Ни^чего себе!!! - в один голос восклицает возмущенный народ. - Оборзел, что ли?!»

Дед спокойно выбирает слабину и начинает мотать. Сделал он всего пару оборотов, а затем последовал мощнейший рывок! Все вытаращились на оборзевшего деда и видели все прекрасно. Как он волок красавца голавля, не описать - видеть надо. Факт, что на нашем берегу все это время стояла мертвая тишина. Дедок волоком(!) отбуксировал из воды к ногам прыгающего великана килограмма на два - это по оценке мужиков с нашей стороны, - отцепил блесну, развернул рюкзак, голавля туда, прижал ногой рюкзачок и опять - у-у-у-у-бульк!!! На нашем берегу уже не возмущаются. Дед делает опять пару(!) оборотов, и опять - бац! -спиннинг в дугу! Мужики онемели! Голавли брали прямо там, где они до этого целый день хлестали! Дед представление заканчивает тем же образом: голавля такого же размера в рюкзак и опять - у-у-у-у-бултых! У нас никто не дышит, поплавки уплыли, запутались, на них уже никто не смотрит. И что вы думаете? Да-да - пара оборотов и опять - хрясть! - спиннинг в дугу.

Точно не помню уже - то ли он 5 забросов сделал, то ли 6, но факт главный в другом: дед сколько раз забросил - столько раз и вытащил. Сделал 6 забросов, достал 6 голавлей - и каких! - смотал спиннинг, завел свой «козел» и поехал себе домой. Ни одного лишнего или пустого заброса! Все спокойно, размеренно, как на работе. Прямо волшебство какое-то! На нашем берегу траур. Вот так мы и увидели первый раз, как можно ловить достойного голавля. Сцена с дедком на том берегу до сих пор у меня, как живая, перед глазами.

Насадки доночные и поплавочные
С тех пор мы подсели на голавля основательно. Первая снасть в освоении была, конечно, поплавочная. Самая простая ловля, где не требуется особых прикормок, наживок и сверхмастерства. Найти стоянку, прикормить чем-нибудь съедобным, покрупнее наживку и айда кидать раз за разом, пока поплавок не исчезнет в глубине, как его и не было. Суть проста до банальности. Насадки известны всем, но выбор зависит от времени года и в некоторой степени от состояния воды. Супернасадки - личинка стрекозы, корочка хлеба, горох. Работают почти везде и всегда, с оговоркой на сезон. Но ими весь набор не ограничивается, и набор этот надо перечислить. Смысл в том, что есть много рыболовов, «больных» одним продвинутым, по их мнению, видом насадки - к примеру, горохом или корочкой хлеба. Огромная ошибка. Бывает, что и ранней весной голавль берет на горох, но та же личинка стрекозы во многие разы эффективнее. И так же летом - уже свои, летние, насадки выходят вперед. А их по голавлю очень много. Если про животные, то есть наживки, то вот они:

1. Любимая мною и самая ходовая по весне и началу лета - ЛИЧИНКА СТРЕКОЗЫ. У нас в Аю ее много. В период вылета - когда голавль от нее дуреет - в некоторых местах весь берег устлан ковром из ее шкурок. В моем разумении это передовая насадка по голавлю, и не только животного происхождения. Особенно в период, когда она, родимая, лезет на берег, чтобы превратиться из чудовища в красавицу. У нас встречается 2 вида личинки: короткая и длинная. На длинную клюет в 2-3 раза увереннее.

2. ЛЯГУШОНОК. Ну что тут сказать - насаживайте и ловите крупного голавля. Донка ночью - супер, но и днем тоже. Сплав, перекат. Бывает, что ловят и на головастиков. Сам не ловил, но наблюдал.

3. Если говорить о насекомых, то в первых рядах при ловле крупного голавля стоит ЖУК. Майский, навозный и тот самый колорадский, как самый доступный с недавних времен. Навозник, конечно, специфичная насадка, но он того стоит. Здоровенный, иссиня-черный, мощный жучара. Собирают его под коровьими лепехами рядом с коровниками, если таковые имеются поблизости. Про майского все знают. Не забываем крылышки отрывать. Донка, поверху, да и в проводку можно, если с умом.

4. Далее среди насекомых, конечно, надо выделить КУЗНЕЦА и СТРЕКОЗУ, которые в летний сезон голавлем пожираются взаглот и без раздумий. Но как известно, насадка сия не крепкая и не очень крупная, если не считать стрекоз с размахом крыла 15 см да саранчи в 100 г весом. Кузнечик - классика. Но не бестселлер. Легко заменяется тем, что есть под рукой - крупная моль, например, тоже пойдет. А наловить ее еще проще порой - тучами слетается на свет лампочки. И вообще все летающее крупного размера. Кроме летучей мыши. Короче, насекомых в период их многочисленности голавль очень любит, и порой это единственное, на что его вообще можно поймать. Но это уже ловля поверху.

5. Всевозможные ЛИЧИНКИ - от короеда до личинки майского жука. Короед хорошая насадка, но ненаправленного действия - мелочь изводит. В общем, тут выбор широк, применяйте что доступно. Все это голавлю любо-дорого.

6. ЧЕРВЯЧОК в аппетитном клубочке (если пескарь премудрый позволит) - тоже постоянная насадка. Мясо ПЕРЛОВИЦЫ, если вы конкретно на монстров нацелились. Хвостик ПЕСКАРИКА или живой тоже крупняка привлекает - очень часто у пойманных голавлей изо рта торчит хвостик пескаря или гольяна.

Есть еще много всякой живности, которую можно на крюк нацепить, и голавль запросто ею пообедает. Но есть одно замечание, которое касается всех насадок по голавлю: размер имеет значение. Давно подмечено, что голавль любого размера ВЫБИРАЕТ насадку большой величины. Не возьмет на маленькую и хапнет на ту же, но крупную. Не одна, а две личинки, пара жуков и т.д. А под кило, можно сказать даже, - только на крупную. Ну про мелкого голавлишку вообще нет разговора - отпускаем не задумываясь и вообще стараемся такого не ловить. Я от него сразу бегу сломя голову.

Выбрать лучшую насадку по голавлю и просто, так как он ест много чего, и сложно, потому что опять же выбор слишком большой, а разница в улове может быть приличная. Пример - прошлой весной. Вода недавно спала. Еду с донками. Размышляя так, что, мол, весна - пора животной насадки, беру только личинку стрекозы, как проверенную не раз. Когда сосед вытащил третьего голавля, пошел учиться. На горох. Ранней весной. Насадил горох - через 2 минуты потяжка^

автор Марат ЯРУЛЛИН

 
Рейтинг@Mail.ru