За горбачом в коряжник. Часть 1


За горбачом в коряжник. Часть 1Как известно, рыбы больше там, где имеется хорошая кормовая база, есть укрытия от хищника, а самое главное - рыбу меньше всего беспокоят рыболовы. Все это касается и окуня. На часто посещаемых реках мест для обитания более менее солидных особей не так много. В основном это сильно закоряженные плесы и омуты, зоны у затопленного кустарника и обширных водорослей, растущих на течении, а также отдельные места ниже действующих или разрушенных гидротехнических сооружений.
Возьмем, к примеру, коряжник. Небогатый спиннингист, оставивший в нем пару тройку дорогих блесен, махнет рукой и перейдет на чистые участки водоема, так и не дождавшись заветного удара хищника. А ведь он, черноспинный горбач, наверняка стоял в тени старой коряги и ждал, когда приманка окажется ближе, да нет, не судьба.


Богатый спиннингист, готовый оставить еще десяток «железок» стоимостью по четыре пять долларов, может также не достать до «зоны интересов» полосатого хищника, поскольку на пути к ней обязательно будет зацеп. Не помогут тут и незацепляйки, характерной особенностью которых является большое количество холостых поклевок. Остается ловить на поплавочную удочку, но чтобы не рисковать с зацепами, насадку лучше опускать вертикально; к тому же поплавок может насторожить рыбу на неглубокой прозрачной воде. Поэтому лучшей снасти, чем летняя удочка с боковым кивком и мормышкой, для ловли в крепях пока, на мой взгляд, не придумано.

Основное условие - снасть должна быть легка, оптимальна по длине и мобильна. Хорошо, когда вы имеете возможность брать с собой на рыбалку две три удочки с удилищами разной длины. Скажем «пятиметровку» неплохо иметь для ловли между плотно растущими береговыми кустами, когда сразу за ними идет большая глубина; «шестиметровка» будет оптимальной на более отдаленных глубинах, а «семи восьмиметровка» пригодится при ловле взабродку на тихой, прозрачной воде, когда крупный горбач просто не подпустит рыболова ближе этого расстояния. Но при постоянных передвижениях по берегу носить с собой такой набор удочек не всегда удобно. Поэтому приходится пользоваться универсальной снастью. У меня это шестиметровое углепластиковое телескопическое удилище «Сабанеев», комель которого имеет штекерную насадку для дополнительного полутораметрового колена.

Колена удилища должны легко складываться (и соответственно при выдвижении так же легко и надежно фиксироваться), поскольку с длинным удилищем не всегда протиснешься среди береговой растительности. Пропускные кольца я монтирую сам и использую для этого набор колец для матчевого удилища. Они не так велики и более удобны для данного вида ловли, чем кольца, используемые на проводочной удочке. Катушку удобнее всего использовать легкую нахлыстовую, имеющую фрикционный тормоз. Она необходима для регулировки отпуска лески, особенно при вываживании крупного окуня, для удобства его принятия в подсак. «Бегучая» оснастка позволяет применять более тонкие лески при ловле крупной рыбы. Однако ловля с тонкой леской требует аккуратности, чтобы оперативно собрать и разобрать снасть, не запутав ее при этом.

Более простой способ ловли - на боковой кивок с глухой оснасткой. В этом случае леска находится на мотовильце, закрепленном на вершинке удилища. В качестве такого мотовильца можно использовать облегченную зимнюю «кобылку» без хлыстика. Следующий важный момент - кивок. Он призван задавать правильные движения мормышки при игре и вовремя сигнализировать о поклевке. Угол его наклона под тяжестью опущенной в воду приманки не должен превышать 30-35 градусов. Кивок, прогнувшийся под большим углом, а также правильно расположенный, но очень короткий, не дает хорошей игры, поэтому мягкие синтетические материалы здесь не совсем уместны; длинные жесткие кивки из полимерной пластины - также не лучший вариант. Хороший кивок, как ни странно, можно изготовить из вполне доступного материала - отрезка металлической (но не всякой) рулетки, если вырезать его на конус. Ширина основания и кончика кивка зависит от веса предполагаемой мормышки. Иногда для увеличения упругости кивка при смене мормышки на более тяжелую его несколько выгибают вверх.

Важный момент - свободный ход лески в фиксаторах, расположенных на кивке. Концевое колечко кивка делают широким, а соединение кивка и трубочки должно быть надежным. Поскольку в «трудных» местах рыбу необходимо выуживать без промедления, леска должна быть весьма прочной, способной выдерживать резкие нагрузки. Так, при ловле 300-500 граммовых окуней я применяю мононить диаметром 0,16-0,18 мм. Важным условием является и то, что мормышка для правильной игры должна вытягивать леску, поэтому я ловлю окуня на средние и тяжелые приманки.

Кстати, о них. Лучшей мормышкой для ловли окуня весной и осенью, на мой взгляд, является средний «муравей». Это и легко объяснить. Весной после разлива и осенью во время дождей и листопада муравьи нередко попадают в воду и становятся лакомой добычей не только плотвы и другой белой рыбы, но и окуня. Летом чаще всего я ловлю на «капельку», «пиявочку», «овсинку», «крыло» - последняя позволяет плавно планировать насадке, что нередко вызывает аппетит окуня. На некоторых моделях мормышек подвесной крючок улучшает игру приманки. Для более эффективного привлечения окуня мормышку оснащают бисером.

Выбор цвета мормышки зависит от условий водоема, сезона ловли (весна, лето, осень) и времени суток. При ясной погоде и хорошей прозрачности воды для окуня подойдут мормышки черного, коричневого и серого цветов с красненькой точечкой или окоемом у основания мормышки. При плохой освещенности (пасмурная погода, вечер) предпочтение следует отдавать мормышке, окрашенной в желтый цвет или имеющей медную или латунную накладку. Подбирая приманки, следует также помнить, что осторожного крупного окуня можно соблазнить только теми, цвет которых ближе всего подходит к цвету организмов, которые составляют его привычное питание. Мормышка должна не слишком выделяться на фоне дна, растительности, коряг, иначе она отпугнет среднего и крупного окуня. Эти рыбы уже, как правило, имеют какой то опыт «общения» с приманками и весьма подозрительны. Если же говорить о ловле «матросиков», которые почти всегда голодные, то здесь другая закономерность - они чаще хватают мормышку, которую легче заметить.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru