За крупной густерой. Часть 1


За крупной густерой. Часть 1Крупная густера – достойный трофей любителей речной рыбалки. Опыт ужения на таких реках, как Волга, Ока, Угра, Упа, Осетр, Зуша, и других позволяет мне дать некоторую характеристику этой рыбы и рассказать об особенностях ее ловли на течении различными способами. Густера в целом предпочитает места с замедленным течением и илистым дном в отличие от белоглазки, которая держится на каменистом дне и быстром течении, но может обитать и вблизи владений белоглазки. Особенно это характерно для Оки и некоторых других рек, где течение очень быстрое, а известно, чем сильнее течение, тем разнороднее рельеф дна. Быстрое течение имеет неодинаковый поток, нередко разделяющийся на разнонаправленные струи. Очень сильно изменяют рельеф дна вешние воды.


Так, дно Оки местами имеет множество разноудаленных от берега террас, а края русла могут состоять из многочисленных уступов. Нередко вдоль фарватерной бровки тянется несколько предрусловых канав с гривами. Все это создает прекрасные условия для обитания подвижной густеры. Несмотря на заметно выраженные внешние признаки густеры и белоглазки, рыболовы их часто путают, особенно если попадаются мелкие особи. Но густера более ленивая, у нее повадки более схожи с лещовыми. Главное отличие густеры состоит в том, что у этой рыбы чешуя более крупная, даже заметно крупнее, чем у равноразмерного подлещика. У трехсотграммовой густеры чешуя уже величиной с ноготь. У взрослой густеры парные плавники красноватые, глаза вокруг черного зрачка серебристые и имеют желтую радужную оболочку, которая побледнее, чем у плотвы.

В отличие от леща, который формируется в стаи по величине особей, густера нередко собирается в смешанные стаи, особенно осенью, но летом чаще наблюдается разделение стай по величине рыб. Нерест окской густеры проходит в конце мая – начале июня. Мелкая нерестится раньше крупной. Хороший клев начинается спустя полторы недели после нереста и остается активным все лето. На Оке больше всего густеры ловят ночью с берега одной удочкой без всякой прикормки. Эта рыба не любит сильного освещения, поэтому днем она отстаивается на глубине вдали от берега, а ночью подходит к большим береговым глубинам. При этом прослеживается закономерность: чем больше у берега глубина, тем больше нужна проточность воды. Густера очень подвижная. Если белоглазка все время придерживается фарватера, то густера часто заходит стаями в заливы, затоны и также легко из них выходит на течение. Наиболее эффективные способы ловли густеры на реках: на удочку с берега, на удочку с лодки и на донку с берега.

На удочку с берега. Летом густеру ловят рано, на восходе солнца, а вечером – на закате. Более длительным утренний и вечерний клев становится в период низкой освещенности, а в пасмурную погоду густера нередко хорошо берет у берега и днем. При этом в ветреную погоду она подходит к подмываемым волнами берегам, и тогда используют прибойную технику ловли поплавочной удочкой. На Оке густеры в целом меньше, чем белоглазки и леща, но тем не менее здесь встречается немало рыболовов, специализирующихся по ловле именно этой рыбы. Приезжая ранним утром на берег Оки, я не раз встречал рыболовов ночников, вынимающих из воды садки, набитые отборной густерой. За ночь 20–30 штук красноперых рыбин массой от 300 до 600 г – это для Оки не диковина. Места выхода густеры находят методом проб и ошибок, учитывая береговой рельеф, глубину, состав грунта, растительность, направление струй и т. п. Основной ориентир – иловатое прибрежное дно с подходящими для ловли глубинами, поскольку на иловатом дне корма больше.

Ночью многие ловят на опарыша или на сало. Эти насадки на Оке нравятся густере, они хорошо заметны в темной воде и, кроме того, выдерживают нескольких рыб, не теряя своей привлекательности. Используют 6–7 метровое маховое, или болонское, удилище. Отпуск поплавка – 2,5–3 м, именно на такой глубине чаще всего ночью кормится крупная густера. На поплавке вместо антенны используется светлячок. Огрузки две: первая в 30–40 см выше минимального по весу подпаска (последний ставится вблизи поводка), вторая дробина крепится к поплавку и огружает его. Простота огрузки объясняется тем, что при скоростной ловле, когда густера клюет одна за другой, происходят частые захлесты поводка, которые ночью трудно распутать. Поэтому чем меньше сложностей в оснастке, тем меньше проблем. Поплавок с длинным килем грузоподъемностью 3–3,5 г. Меньшего теста поплавок не подходит, так как при скоростной ловле необходимо, чтобы огрузка быстрее достигала дна. Основная леска – 0,12–0,14 мм. Крючок № 8–10 с коротким цевьем.

Днем на Оке в береговой зоне плотва и некоторые другие рыбы семейства карповых на пареную пшеницу берут довольно активно, а вот густера плохо. Ей подавай исключительную насадку. Она хорошо ловится в проплыв у самого дна на личинку стрекозы, бокоплава, личинку поденки. Мормыш на Оке в два раза меньше сибирского, поэтому на крючок его для крупной густеры приходится наживлять по несколько штук. У меня не раз случалось так: кормлю место и успешно ловлю на пшеницу плотву, как только сажаю на крючок личинку стрекозы, бокоплава или личинку поденки – сразу следует поклевка густеры. При ловле густеры на различные насадки нужно учитывать местные особенности. Так, под Серпуховом, где дно преимущественно каменистое, ловля на личинку стрекозы будет малоуспешной. Здесь густеру ловят на бокоплава, которого собирают под камнями. Я нередко безуспешно пытался ловить в этих местах густеру на пареную перловку, но как только набирал бокоплава, клев начинался не переставая.

Но, скажем, под Каширой ситуация совсем другая. Здесь много глубоких участков с замедленным течением – заиленных, с тиной, с донным растительным мусором, в котором успешно размножаются личинки стрекозы. Здесь на донном грунте накапливаются остатки органики, успешно развиваются различные мелкие водные организмы, которыми питаются личинки крупной стрекозы (каракатицы). Эти же личинки не брезгуют и недавно выклюнувшимся мальком, стаи которого на кормных тиховодьях бывают многочисленными. Личинки каракатицы имеют черную или коричневую окраску, предпочитают темное илистое дно, и на них хорошо клюет самая крупная густера. На заиленных прибрежных участках рек в корневищах осоки, а также на стеблях другой растительности можно набрать и казару. Это личинки более мелкой стрекозы, имеющие зеленую или светло зеленую окраску. На казару хорошо ловится густера утром, вечером и днем в пасмурную погоду, когда она выходит к травянистым мелководьям, а насаживают личинок по 3–5 штук на крючок № 10–12.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru