За крупной густерой. Часть 2


За крупной густерой. Часть 2Личинка поденки хорошо работает при ловле удочкой с берега на прибрежных тиховодьях, там, где в береговых свалах под водой имеются многочисленные норки этих насекомых. На Оке такие места часто находятся под высокими обрывистыми берегами. Причем сами берега имеют светлую глину, но в воде нужно искать черноватый глинистый грунт. На удочку с лодки. С восходом солнца при яркой освещенности стаи густеры смещаются ближе к фарватеру на одну из бровок или канав и выбирают ту, где наименьшее течение, но большая глубина. Как известно, на крупных реках обычно имеется несколько фарватерных бровок. Летом ловят с прикормкой. Местные окские рыболовы чаще применяют мелкоячеистую огруженную сетку, набитую сухарями. Густера выстраивается по струе, вымывающей крошки. По этой же струе пускают и оснастку с насадкой.


Приезжие рыболовы чаще используют сухую прикормку промышленного изготовления. В нее добавляют воду и лепят шары. Для утяжеления шаров добавляют просеянную глину, суглинок, которые лучше взять на берегу. Более привлекательной прикормка получается, если в нее добавить пареное пшено и пареную пшеницу – тогда разные по массе частицы вымываются на разное расстояние, подтягивая рыбу ближе к лодке. Иногда для связки можно добавить молотый овес.

С прикормкой ловят, как правило, на пареную пшеницу или перловку. В принципе любая белая рыба легко приучается к любому растительному корму, не составляет исключения и густера. Но для этого рыбу приходится долго приваживать. Наверное, многие обратили внимание, что на прудах, где карпа ловят на маринованную кукурузу, на эту насадку хорошо начинает ловиться и карась. Один авторитетный рыболов рассказывал мне, что он проделывал опыты с ловлей густеры на консервированную кукурузу. Для этого он в шары прикормки замешивал в определенной пропорции сочное содержимое консервной банки и несколько дней прикармливал ими место. Густера и некоторые другие виды белой рыбы, привыкнув к необычному корму, начинали клевать на него без промедления.

Осенью и днем освещенность, как правило, низкая, поэтому густера часто скапливается и на менее глубоководных бровках. Здесь важно обнаружить место скопления рыбы, поэтому рыболовы действуют как бы сообща. Обычно над фарватерными бровками осенью располагается много лодок. Рыболовы наблюдают друг за другом, и когда у кого то начинает клевать на той или иной бровке, лодки перемещаются к удачливому рыболову и становятся на одной линии с ним, но на таком расстоянии, чтобы не мешать друг другу. Обычно осенью крупные скопления густеры подолгу остаются на выбранном свале. После удачной рыбалки не менее удачная ловля происходит в этом месте и на следующий день, и позже. Если потерян косяк, бывает, достаточно переместиться на 300–500 м вдоль свала, и снова начинается активный клев. Осенью на выбранной бровке густера встает сплошной стеной, поэтому прикормка не применяется. Ловля происходит в проплыв, в гонку, т. е. без технических приемов проводки, таких как придержка и т. п. Густера берет не раздумывая, и результат ловли всегда бывает очень высоким. Насадка должна медленно двигаться у самого дна.

На донку с берега. Густера имеет мощные глоточные зубы, которыми легко перемалывает панцири моллюсков, поэтому она почти все лето кормится на ракушечниках. Особенно она откармливается молодью дрейсены, нерест которой происходит вскоре после нереста густеры. У молодой дрейсены панцирь еще мягкий, и молодое мясо моллюска рыба поглощает без лишних затрат энергии. Бывает, когда поймаешь упитанную густеру, надавливаешь ей на живот, а под пальцами как бы песок перекатывается – это значит, что густера наелась моллюсков. Кстати, если густере встречаются колонии ручейника, она поедает эти личинки в большом количестве вместе с домиком, который также легко перемалывает глоточными зубами.

Так как колонии ракушечника чаще располагаются вдали от берега, то удобнее всего здесь ловить густеру на фидер или донку с кормушкой. Из за сильного давления на леску при дальнем забросе кормушку нужно выбирать плоской формы, чтобы она надежно лежала на грунте, или сочетать обычную сетчатую кормушку с тяжелой огрузкой. Оснастка кормушки и огрузки скользящая. Для ловли густеры в последнее время я использую «ракету» массой от 100 до 150 г, на трубочку противозакручиватель которой монтирую проволочную спиралевидную кормушку. Из скользящей по основной леске трубочки выходит один длинный поводок (от 25 до 40 см) с крючком № 8. Он присоединяется к основной леске через довольно крупный карабин, который одновременно служит стопором для «ракеты». Кормушку набиваю смесью, состоящей из панировочных сухарей (30 %), пареного пшена (60–65 %), молотого овса (5–7 % – если пшено слишком рассыпчатое), свежего жмыха и иногда добавляю опарыша (3–5 %). Прикормку развожу в речной воде.

Вместо жмыха и панировочных сухарей можно использовать одну из подходящих промышленных смесей. Очень уловистыми показали себя прикормки Марсел. Из широкого ассортимента прикормок этой фирмы для прозрачной воды хорошо подойдет Turbo Carroyer, отличающаяся черным цветом. В период дождей, когда вода на реках мутнеет, лучше взять светлую прикормку типа Secret. Некоторые прикормки этой фирмы, скажем, Record Zilver Brasem, включают в себя тяжелые и вязкие частицы, поэтому ими удобно регулировать вязкость всего объема смеси. В таком случае кроме названной прикормки в состав смеси можно включить только пшено 60–80 % от общего объема и иногда 5–10 % крупных ингредиентов (пареной перловки, пареной пшеницы или опарыша), на которые и следует ловить.

Успешно ловят густеру и другую белую рыбу в районе станции Ока, где на небольшой глубине имеются террасы улиточника. Дрейсена на протяжении почти всей реки встречается на бровках фарватерных свалов. Во многих местах на реке имеются колонии мелководного ракушечника (как правило, это беззубки, перловицы). В устойчивую жару моллюски могут перемещаться на глубину, соответственно туда оттягивается и рыба. На ракушечнике кормится как взрослая, так и мелкая густера. Даже если это колонии крупного моллюска, густере здесь хватает корма, ведь старый ракушечник отмирает, створки его раскрываются, и рыба беспрепятственно достает мясо моллюска. Кроме того, на разлагающихся моллюсках появляется много мотыля, трубочника, бокоплавов, которые, кроме обильного питания, находят убежище в рельефе ракушечника.

Ловля донками на ракушечниках бывает всегда очень продуктивной. Наряду с густерой здесь хорошо клюют лещ, плотва, серебряный карась, язь, подуст. Закономерность при ловле на ракушечниках такая: на ближних к берегу колониях лучше ловить ночью, а на отдаленных – днем. При ловле на фарватерных свалах нужно искать участки, где русло подходит близко к берегу. Во первых, здесь не так сильно парусит леску и потому меньше риска перехлеста соседних донок. Во вторых, рыба надолго облюбовывает такие места, так как здесь может быть не только бровочный ракушечник, но и поливный, а близость прибрежных водорослей создает условия для другого корма. Хорошо, если в этом месте имеется поворот русла на глубину – тогда наверняка будет и отбойная струя, вымывающая из свала корм. Забросы нужно делать от поворота ниже по течению. На дальние свалы с ракушечником (а он облюбовывает обычно нижнюю часть бровки) нужно делать забросы не на самую сильную струю.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru