Календарь рыболова. Январь. Часть 2


Календарь рыболова. Январь. Часть 2Наклонная лунка. При ловле ступенчатой проводкой следует учитывать тот факт, что леска, вытягиваемая течением и прижимаемая к краю лунки, очень быстро и иногда незаметно пропиливает во льду бороздку. В таком случае, если рыба поймана и подведена к поверхности, ее бывает невозможно ввести в лунку. Чтобы исправить положение, рыболов должен иметь при себе соответствующей длины рогульку – ее засовывают под лед и отцепляют леску. Нужно сказать, что сильно облегчает ловлю бурение лунки под углом. Этот угол должен быть направлен в сторону течения. В первую очередь наклонная лунка значительно облегчает ловлю впроводку, поскольку уменьшается трение об лед. На быстрых реках, где часто приходится выбирать участки ловли с очень сильным течением, угол сверления лунки составляет 45 градусов. Учитывая, что на сибирских реках лед в апреле бывает еще весьма толстый и сверлить приходится долго, ножи ледобура должны быть идеально заточены.


Оснастка для ловли на течении. В ассортименте рыболова, имеющего постоянный успех в ловле на течении, всегда имеется не менее десяти удочек, оснащенных по разному, рассчитанных на ту или иную скорость струи, которая зависит от глубины, рельефа и других факторов. Все удильники должны быть оснащены катушкой с педальным тормозом, легким нажатием на который отпускаешь под лед необходимое количество лески. Важно у катушки наличие мягкого хода, чтобы сход был без задержек. Обычно я использую удильники, оборудованные пробковой рукоятью.

Кивки для зимней проводки используются от мягких до очень жестких, изготовленные из различных полимерных и металлических пластин, а также из витых пружин. Достаточно универсальным является кивок, изготовленный из часовой (от будильника) пружины, обточенной по бокам и по толщине на конус. На конце кивка должно быть установлено просторное колечко для свободного прохода лески. Кивок выбирается под определенную огрузку. На одной струе кивок с грузиком, скажем, 5 г может быть достаточно чувствительным, а на другой – слишком жестким, потому что (еще раз отметим) все время работаешь с потоком в зависимости от его высоты.

Кивок должен быть очень чутким и иметь рабочий диапазон прогиба – тогда он отмечает осторожную поклевку. Важно, чтобы он так же хорошо работал в момент, когда осуществляется контакт с грунтом. При слабой активности рыбы, бывает, ждешь по 5–10 мин на паузе, не торопясь передвигать грузило (а оно должно хорошо держать дно). При ловле зимой на верхневолжских водохранилищах, на Волге и на Оке я оснащаю удочки основной леской от 0,12 до 0,18 мм. Поводок ставлю или такой же толщины, или на 0,2 мм тоньше. Он прикрепляется через вертлюжок и карабин. Грузило обычно круглой формы – от 0,5 до 15 г – присоединяется к основной леске через карабин для быстрой смены (ведь как мы помним, в основном за счет смены массы грузила регулируется шаг проводки). Размер крючка – № 10–18.

Насадки и приманки. Чаще всего при ловле зимней проводкой я насаживаю на крючок от одной до 10 штук личинок мотыля, в зависимости от вида рыбы и активности ее клева. Крупный лещ всегда предпочитает объемную насадку. Плотва, густера, окунь нередко соблазняются минимальным количеством личинок. При ловле судака, берша, язя и голавля (последние две рыбы неплохо берут в начале и конце ледостава) хорошей насадкой будет гроздь опарышей. Там, где за стаями леща следует судак, лучше вместо грузила ставить круглую мормышку (массой от 0,5 до 10 г) и наживлять ее гроздью опарышей. Наряду с судаком на мормышку, наживленную опарышами, часто попадается налим. Окраска мормышки значения не имеет. Хорошо работают и черные, и зеленые, и серые, и цвета меди приманки.

Поклевка. Если в начале ледостава рыба на течении берет активно, то в глухозимье поклевки, как правило, деликатные. При ловле проводкой поклевка часто обозначается подъемом кивка. Бывают поклевки типа задержек на грунте. Иногда кивок просто вздрогнет. Иногда при опускании оснастки кажется, что грузик на что то наткнулся, а это произошла поклевка. Иногда сгибание кивка при отпускании лески становится несколько более резким.

Ночная ловля. На течении она, как правило, заключается в том, что рыболов сверлит лунку для кормушки выше лунок, над которыми установлена палатка. В ожидании подхода рыбы ловля происходит на две три удочки. Например, на верхневолжских водохранилищах кормушки у рыболовов достаточно крупные. Они обычно имеют металлический каркас цилиндрической формы, на который натягивается стальная сетка с ячеей 5 × 5 мм. Дно кормушки закрывает тяжелая металлическая пластина. Оптимальные размеры конструкции 200 × 150 мм. Крышка открывается сверху. Обычно такую кормушку набивают нарезанным черствым хлебом или молотыми сухарями, перемешанными с опарышем или мотылем. В процессе ловли кормушку потряхивают, а если хлеб слипся, его можно продавить палкой и снова опустить кормушку на дно.

В условиях ночи применение ступенчатой проводки увеличивает сектор ловли и позволяет обнаружить те стаи леща и другой рыбы, которые стоят ниже прикормленной точки. Кроме того, соответствующей длины поводок позволяет то опускать насадку ко дну, то поднимать ее, что тоже бывает немаловажно. Правда, и стационарными оснастками можно проверять разные слои воды. Для этого опытные рыболовы используют регулируемые поводки. В качестве бегунка по основной леске хорошо подойдет кембрик, фиксируемый проволочкой. Для простоты отсоединения поводок к кембрику монтируется петлей через заводное колечко, карабин и вертлюжок. Таким способом легко присоединить любой длины поводок.

Однако бывает, что рыболов для установки палатки выбрал место неправильно. В таком случае, как бы он правильно ни кормил, рыба не подойдет. Чтобы исправить ошибку, нужно искать другую струю. Использование налобного фонаря на голове и светлячка на кивке дает возможность ловить ходовым методом, передвигаясь от лунки к лунке. При ночных поисках реально наткнуться на большое скопление рыбы, поэтому тот, кто не сидит в палатке, а передвигается по водоему и ночью, чаще других бывает с уловом.

Водохранилища и течение. Не секрет, что лучший клев на водохранилищах с регулируемым течением случается тогда, когда вода по руслу движется с максимальной скоростью. Например, прокачка воды на волжских водохранилищах сильно влияет на уровень воды и на течение. Особенно это ощутимо в преддверии весны, когда начинают сильно сбрасывать воду. Течение становится очень быстрым. Прокачка довольно быстро съедает ледяной покров, поэтому в период активного снеготаяния ловить становится опасно. Бывает так, что вечером толщина льда достигала 0,5 м, а к утру его полностью размыло.

Известно, что летом на верхневолжских водохранилищах течения не бывает месяцами и рыба совершенно не клюет. Напротив, зимой турбины на гидроэлектростанциях в Дубне и Угличе работают на полную мощь (потому что энергии потребителям уходит больше), и течение в будние дни бывает практически всегда. В выходные оно, естественно, слабее. Кстати, на Ахтубе и на протоках Нижней Волги ловля названным способом как со льда, так и с лодки также бывает очень эффективной. Однако всегда следует дожидаться того периода, когда пойдет сброс воды с Волгоградской ГРЭС. В такие дни на Нижней Волге отлично ловится лещ, вобла, судак, тарань, окунь и другая рыба. Успеха в зимней проводке!

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru