На рыбалку за февральской щукой. Часть 1


На рыбалку за февральской щукой. Часть 1Февраль - март - довольно непростое время для ловли щуки на жерлицы. Теперь она не так активна, как в начале ледостава. Да и брюхо уже сильно наполнилось половыми продуктами. Однако в определенные периоды щука все же продолжает кормиться. Умение правильно угадать время и место выхода зубастой гарантирует успех. Наиболее часто ее аппетит проявляется в оттепель. Известно, что каждая щука занимает свою территорию там, где, кроме излюбленных мест для засад, есть маршруты, по которым она продвигается на охоте. Эти «тропы» всегда возвращаются в щучье «логово». Однако если вблизи соседствующих щучьих владений обнаруживается скопление малька, маршруты разных щук могут пересекаться. Именно в местах этих пересечений, где у хищника возникает конкуренция из за поживы, количество выловленных щук бывает наибольшее. Отсюда следует, что при поиске щуки отталкиваться надо от малька и от его перемещения по водоему.


На водохранилищах и озерах. От правильного выбора места зависит 90 % успеха. Поездке на тот или иной водоем должен предшествовать сбор информации. Нужно выяснить точный прогноз погоды для данного района, провести анализ посещения интересующих вас водоемов другими рыболовами, а по возможности позвонить по телефону знакомым местным жителям.

Известно, что на водоемах различного типа благоприятные условия для обитания щуки создает разреженный коряжник. Использование карманного эхолота позволяет быстро найти его на дне. На замкнутых водоемах в первую очередь необходимо обратить внимание на коряжник и прочие выделяющиеся предметы, которые обнаружены вблизи подводного русла, на участках, максимально свободных от водорослей. В феврале - марте перспективным оказывается коряжник, расположенный в местах сужений берегов, рядом с основным руслом. При этом иногда следует обловить подводные устья притоков и расположенные рядом отмели - сюда щуку привлекают косяки мелкой рыбы, которые кормятся в оттепель на мелководье.

Однажды мы с другом попали в затяжную февральскую капель на Вазузское водохранилище в районе Карманова. Мы довольно долго выбирали место на узких участках вытянутого водоема, подыскивая подходящее место для установки жерлиц. Наконец, нашли заливчик с впадающим в него ручьем. Товарищ начал сверлить лунки под жерлицы на глубине 5-6 м, придерживаясь бровки основного русла, я же решил, что щука предпочтет подходящий к руслу выход из оврага, и установил свои снасти там, притом не только вдоль русла, но и на прилегающих поливах с редким коряжником. У меня сразу начали «вспыхивать» флажки (правда, щучка шла некрупная - до 1,5 кг), и я посоветовал товарищу сдвинуться ближе, а часть жерлиц расставить между моих. Он отказался, потому что ему удалось все же вначале вытащить на лед пару полуторакилограммовых «крокодильчиков». В результате за день я поймал десять щук, а он только двух. Затем вплоть до конца марта мы еще несколько раз приезжали на это место. Так совпадало, что были оттепели, и именно в этот период щука хорошо брала на мелководье по руслу затопленного ручья.

Местам вблизи впадающих в водоем ручьев и бьющих на дне родничков нужно отдавать предпочтение в любую пору, поскольку здесь вода хорошо снабжается кислородом, для малька есть корм и соответственно щучьи «тропы» здесь будут пересекаться всю зиму. Вот еще один показательный пример. Дело было все на том же Вазузском водохранилище, но уже в районе Дубинина. Место было похожее, только залив и проходящее по нему русло были мелкие. Жерлицы поставили в направлении от мелководья на глубину, но поклевки начались лишь на едва заметных возвышенностях с некрупными коряжинами у глубокой части притока. Щука попадалась массой от 1,2 до 1,8 кг. Размещение жерлиц на поливах и на бровке основного притока, до которого было каких то 70 м, результата не дало.
 
В морозы и метели мне, наоборот, в основном удавалось найти щуку на глубинных бровках, где водные условия длительное время не меняются. На глубине большую часть зимнего времени проводит и кормовая рыба, которая нередко собирается в плотные косяки. Чтобы успешно охотиться на малька, щука может выбрать место либо выше бровки, либо ниже, так как на ровном откосе для нее нет укрытий. При выходе на поливы она предпочитает неровности дна, плавные углубления, чередующиеся с подводными возвышениями. На открытых участках хищница может вклиниваться в стаю мелких рыб с разгону. Однако при такой атаке ей не всегда удается настигнуть шуструю жертву, и, если в этот момент у нее на пути окажется жерличная оснастка с беспомощным мальком, следует хватка. Ведь известно, что зубастая хищница в выборе отдает приоритет ослабленной или раненой рыбешке. Любит малек собираться и в канавах, которые нередко можно обнаружить вблизи затопленного русла.

В верховьях Яузского водохранилища, например, мне известен один закоряженный рукав рядом с основным руслом, и именно в этом рукаве я чаще всего ловлю щук. Такая же ситуация и выше яузского шлюза (район Петушков), где плесы соседствуют с руслом. Кстати, примерно там же есть соединенное с каналом, сильно закоряженное озерко, в котором раньше обитало много щуки. Вот только взять ее было очень трудно. На любом водоеме коряжник вблизи проточной воды - это излюбленное место обитания щуки в начале и конце зимы. Однако и в глухую пору в поисках корма щука может перемещаться ближе к коряжнику. Обычно это бывает в морозные дни, когда в толстом льду появляются трещины и через них вода обогащается кислородом. Тогда стайки плотвы и окуня начинают активно гулять по водоему и в поисках корма подходят близко к коряжнику. Вот тут то их и будет сторожить щука. В больших водохранилищах хороший клев щуки в коряжнике может продолжаться периодами с ноября по январь, а на некоторых водоемах, где водонасосные станции усиленно гоняют воду (например, Верхнерузское водохранилище), щука одинаково активна в течение всего периода подледной ловли.

На реках. На речных глубоких запрудах, слабо заросших водорослями, хорошие места для обитания щуки часто находятся на примыкающих к руслу поливах, при условии, что они имеют разнообразный рельеф, а незначительные островки коряжника располагаются возле самых существенных перепадов глубин. Обычно это ямки, луды, затопленные насыпи и т. п. Кстати, период активности щуки на таких водоемах более длительный. Так, на запруде реки Северки в районе Голубина, где на широком предрусловом столе я знаю несколько мест с донными корягами, нередки случаи поимки щуки и в середине зимы. Найти «точки» было непросто. На этом водоеме разрешено ловить на десять жерлиц, чтобы попасть на «секретное» место щуки, приходится использовать тактику частой перестановки жерлиц в шахматном порядке по размеченным квадратам.

Причем отклонение от коряги даже на три четыре метра уже не дает результата. Поскольку времени на проверку всего водоема на одной рыбалке не хватит, нужно выбрать место, ориентируясь по береговому рельефу, или измерить дно водоема с помощью глубиномера. Наиболее перспективные участки будут находиться там, где столы прорезают неглубокие русла впадающих в водоем ручьев или где есть выходы ключей. На реке с быстрым течением в любой месяц зимы коряжник - идеальное место для обитания щуки. Поскольку кислородный режим здесь всегда хороший, щучий коряжник может находиться где угодно, если только он не занят судаком.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru