На рыбалку за февральской щукой. Часть 2


На рыбалку за февральской щукой. Часть 2Если на водохранилищах с увеличением толщины льда щука отходит от берегового коряжника и выбирает себе «логово» в разреженном коряжнике на глубине, ближе к свежей струе подводного русла, то на реке она нередко проводит весь зимний период в береговых укрытиях - корнях поваленных деревьев, в топляке, которые часто находятся под обрывистыми берегами, где сразу идет ощутимый перепад глубин. Причем поклевки могут быть как на глубине 1,5-4 м, так и ниже. На реке коряжник для щуки играет еще одну роль - он служит своеобразной тиховодной ловушкой, в которой ищет отдыха мелкая рыбешка, уставшая бороться с сильным течением - тут то ее и поджидает «зубастая». При этом и щуке удобно стоять на тихой воде в непосредственной близи от сильной, богатой кислородом струи.


Самое важное, будь то на реке или на водохранилище, поставить жерлицы так, чтобы у щуки не было возможности запутать снасть. Поэтому схема расстановки обычно беспорядочная, с выбором оптимально свободного места, но основную часть снастей все же необходимо размещать по кромке коряжника. Когда щука активно охотится, продвигаясь по своему постоянному маршруту, лучше применять обычные жерлицы с достаточным запасом лески - они работают безотказно на любую плутовку. При этом надо устанавливать снасти на некотором удалении от крайних коряг, поскольку любая щука, схватив живца, обязательно направится в укрытие.

Ловля на жерлицы в зоне коряжника имеет свои особенности и отличается. Так, при установке снастей на относительно «чистых» местах я применяю в качестве поводка мононить диаметром 0,4-0,45 мм, а при срабатывании сигнализатора даю леске разматываться до первой остановки; затем, осторожно выбрав леску до едва чувствительного сопротивления, делаю подсечку. Причем, чтобы леска не попала щуке на зубы, я первое время даю ей возможность убежать, но слегка удерживаю снасть, чтобы завести поводок за щучий «ус» - тогда выводить хищницу можно смело, без всякого риска. В коряжнике же ситуация другая. На конец основной лески я обязательно ставлю тонкий вольфрамовый поводок и два тройника, один из которых фиксирую возле рта малька, другой возле спинного плавника. Есть и другие варианты оснастки. В коряжнике на «загорание» флажка нужно реагировать сразу, подсекать сильно, чтобы пробить костистую пасть, и вытаскивать щуку на лед немедленно, не давая ей хода и не дожидаясь, когда она заглотит живца. Промедление на несколько секунд может оказаться роковым, и снасть намертво застрянет в коряге.

Нередко для ловли в коряжнике жерлицу снабжают специальным резиновым амортизатором, который способствует самозасеканию щуки. Размещая жерлицы, следует помнить, что в зависимости от условий коряжник могут занимать строго определенные виды рыб. Некоторые рыбы уживаются рядом, другие нет. Известно, что в судачьем коряжнике щуку не поймаешь - это два врага, а вот налима и крупного окуня я не раз ловил на щучьих местах. Судак, будь то в водохранилище или в реке, выбирает коряжник, удаленный от берега и расположенный на твердом, обычно песчано галечном дне, рядом с течением. В щучьем же коряжнике чаще всего дно иловатое.

Еще о тактике. Даже достаточно хорошо изучив особенности водоема, не всегда получается быстро определить место наибольшей концентрации щуки. Поэтому приходится довольно широко рассредоточивать жерлицы на выбранной площади. Обычно после 2-3 часов бездействия я переставляю жерлицы на новое место и в первую очередь ближе к тем зонам, где «загорались» флажки. Известно, что щука, набив брюхо мальком, затем долгое время не питается - так устроен ее желудок, который долго переваривает пищу. Поэтому если вы попали на щучий жор, то потом в течение нескольких дней выходить на рыбалку на данном водоеме по большому счету не стоит: «зубастая» брать не будет. Более того, совпадение неблагоприятных погодных факторов может отодвинуть это бесклевье даже на несколько недель. В такие затяжные периоды щука стоит на месте и возьмет живца лишь в том случае, если ей его преподнести к самому носу. От рыболова, знающего места щучьих стоянок, в эти дни требуется особая активность в ловле и методичное, плановое перемещение жерлиц всего на несколько метров после двух трех часов бездействия.

Что касается живца, то стоит еще раз акцентировать внимание на том, что зимой очень крупного живца щука не любит. Лучше ставить плотвичку или окуня длиной не более 10 см. Если оставляете жерлицы на ночь на участке, куда может подойти судак и где держится налим, лучше использовать универсального живца, коим является ерш, так, чтобы он находился от дна на расстоянии 15-20 см. По последнему льду, когда щучьи «тропы» пролегают на значительные расстояния, перемещение жерлиц должно быть также регулярным. Тогда вы успеете обловить большую площадь и быстрее выйдете на хищника. В эту пору я устанавливаю время вахты для каждой жерлицы от 1 до 2 часов и затем перемещаю снасть на другую «точку». Дистанция перестановки - 10-20 м. Более двух часов ждать щуку не имеет смысла. Значит, ее в данном месте просто нет.

Вопрос о том, сверлить лунки заранее или в процессе ловли, - спорный и, по моему, в большей степени зависит от сезона. По первому и последнему льду я чаще просверливаю намеченные лунки заблаговременно и затем бесшумно переставляю жерлицы. В период же глухозимья целесообразнее всего сверлить лунки в процессе ловли, что заставляет щуку стронуться с места. Вообще, в глухозимье оживление клева нередко связано с шумами. Щука боится треска льда, когда на льду появляется много народа. В это время «нервы» у нее не всегда выдерживают, и она страгивается с места, а потом случайно натыкается на живца…

Ближе к весне. Чем ощутимее тепло и интенсивнее снеготаяние, улучшающее кислородный режим водоема, тем ближе маршрут «зубастой» пролегает к мелководным заливам. В это время, в предчувствии икромета, она перемещается к будущим нерестилищам. И здесь важно помнить, что со сходом снегового покрова щука становится пугливой и кормится хорошо в течение всего дня только в пасмурную погоду, а в солнечную - рано утром или вечером, когда освещение не слишком яркое.
При выборе мест в последней декаде марта - начале апреля предпочтение надо отдавать хорошо обогреваемым солнцем прибрежным участкам, где лед растапливается в первую очередь. При этом нужно быть очень бдительным, чтобы не искупаться. Здесь свежая вода проникает под лед возле поваленных в воду деревьев или стены жесткой водной растительности. Сюда, естественно, устремляются стайки мелких плотвиц и окуней, а за ними и щука. В этом случае жерлицы необходимо ставить широко у самого уреза воды, лучше вблизи ручья, куда чаще всего устремляются в преддверии нереста щуки. По льду следует продвигаться осторожно, а лунки желательно присыпать снегом.

В конце ледостава хорошие места можно найти в тинистых заводях и заливах вблизи тростника, обычно на русле впадающего ручья или речки, или вблизи бьющих родников. Здесь, как правило, скапливается много мелкого окуня и плотвички, на которых подходит поохотиться щука. Хорошо, если тут есть коряжник, который, как мы знаем, играет для хищницы роль укрытия. Но бывает, что неожиданно в конце марта снова наступают морозы, и тогда щука, уже начавшая водить на мели брачные хороводы, неожиданно отступает на глубину ближе к руслу и ямам. При этом перемена погоды на ее жор не влияет - в преддверии нереста она инстинктивно набирается сил.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru