Рыбалка в половодье. Часть 1


Рыбалка в половодье. Часть 1Половодье делится на раннее и позднее. Раннее, когда на берегах еще лежит снег, позднее, когда земля практически оголилась. Мы рассмотрим ловлю на поплавочную удочку в эти периоды на примере некоторых подмосковных рек. В принципе ужение на поплавочную удочку в полную воду не так сложно, оно не требует изысканных наживок и прикормки, но может быть весьма добычливым. Все зависит от везения и от умения правильно выбрать место. Весенняя рыбалка всегда сопряжена с поиском чистой воды. На реках и их притоках мутный поток нередко идет уже тогда, когда лед еще не сорвало. Рыба начинает жаться к берегам, заходит в заливы, притоки, а с разливом выходит на береговые луговины, словом, держится там, где нет сильного течения и муть быстро оседает. На мутном быстром потоке рыба просто погибнет. Конечно, весной практически не бывает прозрачной воды. Поэтому рыболов ведет поиск относительно чистой воды, на которой у рыбы не забиваются жабры.


Основная идея небывалой активности рыбы в этот период сводится к тому, что у нее в местах, выбранных для временного обитания, появляется много привычного корма, а именно земляного червя, который массово выползает из нор, как только вода заливает берег. Рыбе остается только собирать еще свежий, лежащий на поверхности корм. Червь, когда вода заливает его норы, ведет себя точно так же, как береговые мыши, с той лишь разницей, что грызуны, предчувствуя половодье, имеют возможность быстро переместиться в безопасную зону. В половодье лучше, чем червь для ловли белой рыбы, насадки не придумаешь. Причем любая белая рыба часто предпочитает не красного навозника или подлистника (хотя она ими тоже не брезгует), а обыкновенного, непривлекательного на вид земляного червя. Эта насадка отлично работает до тех пор, пока река не войдет в берега.

На реке. На реках сам по себе лед не сходит, его сносит течением, когда вода поднимается. Ловля на реке условно делится на период прибыли воды и на период убыли воды. Есть период, когда уровень воды колеблется: то понижается, то повышается. Половодье очень чувствительно к дождям и температуре воздуха. Если стоит жаркая погода, земля быстро прогревается и отдает замерзшую в ней воду, соответственно идет резкий приток воды даже на спаде половодья. Естественно, и обильные дожди значительно повышают уровень воды. Отсюда происходят колебания уровня реки. Если на основной реке спад воды идет медленно, клев рыбы на заливных луговинах, в заливах, притоках может продолжаться неделю. А когда вода спадает быстро, активный клев длится день два, и затем рыба уходит в русло. Отсюда вывод: чем медленнее падает уровень, тем дольше клев. На подъеме воды рыба жмется к берегам, часто выходит на меляки, на спаде отходит на глубины, смещается ближе к руслу.

В полую воду в притоках и на местах, залитых поднявшейся водой, на червя активно клюют плотва, лещ, подлещик, голавль, язь, елец, иногда густера, синец. С глубины на мелководье поднимается серебряный карась. Тактика ловли в этот период заключается в поиске мест концентрации рыбы или в ожидании ее в проходных местах. Весной крупные особи: лещ, плотва, голавль, язь – по разным причинам много передвигаются. У них есть свои определенные тропы на разливах, а если вода не сильно вышла из берегов или уже на спаде, то рыба перемещается по узкой полоске возле берега, где ее не сносит течением. В местах обнаружения прохода рыбы ее и ловят. Правда, клев здесь не всегда бывает быстрый. Рыба может клюнуть раз в полчаса, но зато экземпляры, как правило, попадаются достойные – до килограмма и больше.

Другой вариант – поиск мест, где рыба отстаивается. Кстати, сочетание последних двух слов взято из весеннего рыбацкого лексикона. В местах отстоя рыбы ее концентрация бывает очень высока. Найти такую «точку» считается большим везением. Здесь вперемежку могут стоять: плотва, подлещик, язь, густера, сопа и проч. Правда, рыба часто идет разноразмерная: вместе крупной попадаются и некрупные экземпляры, но ловля на червя позволяет отсечь мелочь. Бывает также, что рыболов попадает на место, занятое стаей крупной плотвы или леща.

Поиск происходит так. Рыболов продвигается вдоль берега и отыскивает различные закутки между затопленным кустарником и деревьями, небольшие заливчики, где рыба стоит в стороне от быстрой струи и чувствует себя здесь комфортно. Поиск происходит методом пробных забросов. Прикормка в это время не работает, увидел поклевку – там и лови. В зависимости от того, на каком расстоянии от уреза воды концентрируется рыба, ловят на маховую удочку с глухой или бегучей оснасткой с берега или взабродку, а также на матчевую удочку. Активность рыбы в полую воду непредсказуема. Она может хорошо клевать утром, в обед или вечером. Иногда хороший клев длится в течение всего дня.

В маленьких береговых заливах. Хорошие места для отстаивания рыбы бывают в береговых ложбинках, затопленных полой водой. Они выглядят как небольшие заливчики. В таких местах воду медленно крутит, здесь плавно оседает смытый с берегов корм, вода достаточно чистая, и рыбу это привлекает. На прибыли воды я часто ориентируюсь именно на такие участки и бываю с неплохим уловом. Если погода тихая, оснастка для ловли самая простая: маховая удочка на базе 6–7 метрового удилища типа Tika Triumph, основная леска 0,18–0,22 мм, поводок – 0,16–0,18 мм, крючок – № 6–12 с длинным цевьем, лучше черного цвета. Огрузка – одна дробинка массой 1,5 г соответствующего теста и поплавок, предназначенный для ловли на неглубоком тиховодье.

На разливах. Обычно на разливах я использую 7–9 метровое легкое маховое удилище, чтобы достать до глубины 1–1,5 м. Нужно учитывать, что заливное дно бывает вязкое, поэтому забродники или болотники не всегда помогают. Ловля на разливах ведется у самого дна и чаще в медленную проводку, так как какое то течение и здесь обычно присутствует. А поскольку на заливном берегу всегда много прошлогодней травы, то поплавочная снасть должна быть крепкая с достаточно прочным поводком. Я нередко использую удочку с максимально толстым поводком 0,2 мм и основной леской 0,25 мм. На клев толщина лески практически не влияет, зато спасает снасть от порыва при частых зацепах, а также при вываживании крупной рыбы с помощью глухой оснастки. Конечно, приходится учитывать условия ловли: чтобы толстая леска не мешала забросу, чтобы ее не выдувало в сильный ветер. Для улучшения качества ужения иногда приходится ставить более тонкую мононить.

В целом на пологом берегу, на который вода заходит довольно далеко, рыба держится разрозненно, но нахождение ее в определенном месте редко бывает случайным. Она чаще стоит над травой или в кустиках сухостоя, в ямках; может выбрать полюбившийся ей земляной пятак, где травы нет вообще. Здесь, как и в неразлившейся реке, рыба нередко передвигается выбранными ей маршрутами. Часто это ложбины между поднявшейся прошлогодней травой. Также белая рыба любит проходить и крутиться над земляными грядами, береговыми тропами, валами. На разливе с течением необходимо искать каналы, проходы. Рыба идет не везде и часто по рельефу.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru