Рыбалка в половодье. Часть 2


Рыбалка в половодье. Часть 2Бывает, что рыболовы искусственно создают условия для концентрации рыбы в одном месте. На Оке, например, некоторые завсегдатаи, предвидя половодье, еще с осени в определенных местах на берегу прокашивают пятна травы или специальные проходные дорожки. Кстати, на Оке много серебряного карася; интересно, что местные рыболовы, зная, где он выходит на заливные мелководья, ловят его здесь на выкошенных пятаках полудонками. Обычно используют одновременно 3–5 снастей, установленных на рогульки. Места выбирают без течения, потому что карась его не любит. Успех не всегда одинаков. Бывает, рыболов просидит день без поклевки, а бывает, наловит, как никогда. Карась делает выходы как бы вспышками.


Если мы уж заговорили о карасе, приведу такой пример. Однажды, узнав, что на Пахре пошел подлещик, я приехал сюда с поплавочными удочками – кстати, всегда нужно иметь набор разных оснасток и удилищ, настроенных на те или иные условия ловли. Обычного при небольшом подъеме воды подлещика ловят впроводку, пуская насадку по нижнему краю затопленного берегового уреза. В этот раз поклевок долго не было, пока я не нашел участок чистого затишья между затопленным кустарником. Тут на червя начался такой клев подлещика, что свою рыболовную норму я наловил буквально за считаные часы. На следующий день я приехал в это же место, но ни одной поклевки подлещика не было. Зато подошел карась и клевал ничуть не хуже вчерашнего подлещика. В половодье так часто получается – рыба не стоит долго на одном месте: ушел подлещик, подошел карась. Но что самое удивительное – когда я на третий день снова оказался на этом месте, не клевал ни подлещик, ни карась, ни какая нибудь другая белая рыба, зато на червя было шесть поклевок щуки, из которых пять оторвали поводки, а одну удалось вытащить.

Не следует при ловле в половодье экспериментировать с насадками. Крупную рыбу нужно ловить только на червя. Конечно, некоторые берут с собой и опарыша и мотыля, но такие рыболовы очень сильно отвлекаются на уклейку, которой много собирается в зонах отстоя рыбы. При желании уклейки можно поймать несколько сотен в день, но при этом не увидеть желанной поклевки леща, мерной плотвы, голавля или увесистого карася. Если уж рыболов для весенней рыбалки не сумел запастись земляным червем, то можно посоветовать вместо крючка и грузила на удочке использовать круглую плоскую мормышку с длинноцевьевым крючком № 12–13 и наживлять на нее сразу 3–5 опарышей или одну две личинки ручейника. Тогда, во первых, насадка быстро опустится ко дну, что очень важно для отсечения уклейки, и, во вторых, насаженную на крючок мормышки другую наживку крупная рыба берет быстрее.

На притоках. Успех ловли в половодье зависит от размеров половодья. Например, в прошлом году на Оке половодье было маленькое, вода поднялась всего на 3 м, и рыба вся держалась в русле притоков. Здесь удочкой до русла достать было невозможно, поэтому с уловом были те, кто предусмотрительно прихватил с собой надувные лодки и ловил с них на короткую зимнюю удочку с мормышкой. Необходимо было ориентироваться на русловую бровку притока, а лодки привязывали прямо к притопленным кустам. Эти расторопные рыболовы были с феноменальными уловами крупной белой рыбы, особенно плотвы. Но какое бы половодье ни было, а белая рыба заходит в притоки всегда. Дело в том, что когда вода в основной реке поднимается, приток становится подпруженным, течение в нем замедляется, муть и грязь оседают и соответственно вода становится светлее. А на чистую воду, как мы уже сказали, идет всякая рыба. Кроме того, для рыбы притоки всегда привлекательны, так как вода в них прогревается быстрее, чем в большой реке, за счет меньшего объема и за счет поступления прогретых потоков с полей. Особенно долго остаются незамутненными лесные речки.

Рыболову нужно четко знать зону, в которой собралась рыба. Обычно в верховьях вода долго течет мутная, и рыба собирается на определенном отрезке недалеко от впадения притока в основную реку. В одних притоках рыба держится условно на участке в 500 м, в других – в 800 м. Например, на Чеснаве, притоке Рыбинского водохранилища, белая рыба собирается на участке в 1–1,5 км, выше идет муть и вблизи впадения в водоем идет муть. В некоторых притоках, каналах рыба часто перемещается на достаточном расстоянии от берега на глубине 3–5 м. Иногда приходится осуществлять забросы даже на 30–40 м. В таком случае на матчевой оснастке необходимо делать скользящую оснастку поплавка.

Бывает, что на каком либо рыбном притоке народу собирается – не протолкнуться, но рыба берет не у всех. Иногда стоишь на пятачке метр на метр и успешно ловишь, а стоящий вплотную сосед не ловит. А может быть, все дело в том, что в удачном месте глубина 130 см, а вокруг 120 см; везде трава, а здесь голая земля. Соседи могут хоть обкидаться, но только ты будешь удачлив. Всегда нужно следить за установлением отпуска поплавка. Смотришь, поплавок не встает – значит, попал на травку. Здесь нужно 5 см убавить, на другой «точке» 20 см прибавить. Бывает, торчит одна травинка, растущая на подводной кочке, и вся рыба вокруг нее крутится.

Всегда также следует учитывать освещение. Если солнце светит ярко, рыба старается держаться подальше от берега или в тени кустарника, если, скажем, в солнечную погоду есть рябь на воде, рыба не боится выходить на мелководья.

На нетипичных реках. Есть реки, на которых вода из берегов практически не выходит, но незначительный подъем уровня воды все же бывает. К таким водоемам относится и подмосковная Нерль. Здесь в апреле местные тоже успешно ловят плотву и некоторую другую рыбу на червя, но довольно необычным способом. Рыболов, продвигаясь по берегу, подыскивает участок со спокойной струей, направленной вдоль берегового тростника (нужно, чтобы за тростником дно было без зацепов). Затем выше этого места в воде устанавливается подставка под удилище.

Поплавок удочки поднимается к вершинке удилища, а заброс делают на край быстрой струи, чтобы грузило с наживленным на крючок червем сносило на спокойное течение вдоль тростника. Поклевки часто происходят тогда, когда насадку еще волочит по дну. Если же этого не случилось, то снасть не торопятся вынимать, а дают червю двигаться из стороны в сторону на вытянутой леске, положив удилище на подставку. Очень важно, чтобы насадка располагалась возле самого дна, но вся снасть должна быть подвижна. Для этого в соответствии с силой течения на леску добавляют или убирают грузила. В качестве быстросъемной грузовой оснастки можно использовать набор сменных гирлянд грузил. Нужную по массе гирлянду легко прищелкнуть микрокарабинчиком к основной леске выше основного грузила.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru