Выбор места ловли окуня зимой


Выбор места ловли окуня зимойВ начале зимы окуни разной величины активно кормятся вблизи прибрежного коряжника и водорослей. Хорошие места могут находиться у зон притопленного кустарника. Нередко привлекательны для окуней в меру заросшие травой и умеренно коряжистые заливы, а также аналогичные зоны вокруг островов. Как то в самом начале ледостава мы выехали на Яузское водохранилище, в район деревни Пудыши. Лед был еще очень тонкий, поэтому приходилось ловить возле самого берега. Я прошел приличное расстояние вдоль него, но поиск окуня с мормышкой был малоуспешным: результат - пяток стограммовых полосатиков. Но когда я дошел до небольшого заливчика, в который впадал лесной ручей, и стал ловить под опущенными в воду ветвями кустарника (уровень воды в это время был сильно поднят), сразу наткнулся на голодную стаю окуней и стал таскать их одного за другим. Окуни были обнаружены и под другими укрытиями.


Довольно большие стайки «матросиков» и средней величины окуней часто можно встретить на песчаном или песчано галечном дне. Это могут быть прибрежные террасы, обширные поливы и узкие косы, подходящие к русловым глубинам. Если здесь имеются отдельные коряжины, затопленные деревья и прочие водные укрытия, окуневая стая скорее всего облюбует их. Средний и крупный окунь, так называемый горбач, в это время часто держится на русловых песчано галечных бровках, проходящих вблизи прибрежного мелководья. Отсюда стае этих хищников удобно атаковать проплывающих мимо мальков.

С увеличением толщины льда окуни выбирают русловые бровки, находящиеся дальше от берега, где глубина прибрежных поливов, на которые отходит кормовая рыбешка, составляет от 3 до 5 м. Наличие отдельных коряжин, рытвин на дне и прочих особенностей дна, за которыми может укрыться окунь, всегда говорит в пользу его присутствия. Однако если в самом начале ледостава окунь массово заходит в самый плотный коряжник и в зоны затопленного леса, то с продвижением времени в глубь зимы он уходит в места с редким коряжником или на совсем чистые участки, расположенные вблизи более сильного потока, обогащающего воду кислородом.

Изложенную теорию я могу проиллюстрировать всего лишь на примере одной акватории Рузского водохранилища, в районе деревни Щербинка. В конце ноября - начале декабря окунь здесь массово ловится в зоне затопленного леса у одного берега на глубинах от 1 до 3 м и у другого - вблизи бровки русла, проходящей около прибрежного пляжа. Уже к концу декабря здесь окуня становится очень мало, основные стаи перемещаются на изрытый стол между краем русла и затопленным лесом с глубиной 4,5-6 м; у другого берега окунь выбирает 5-7 метровые бровки подводных излучин.

Похожая картина вырисовывается на прудах. Скажем, по своей долгой практике ловли окуня на Верхнем и Среднем царицынских прудах я сделал вывод, что в начале ледостава окуня можно очень успешно ловить вблизи зарослей рдеста, урути и камышей, практически на непроточной воде; но уже в середине декабря почти все стаи перемещаются на чистые участки ближе к затопленному руслу, водосбросам и незаросшим местам у мест впадения притоков.

На основании своего опыта ловли крупного рыбинского окуня могу сказать, что он здесь с осени, еще до наступления ледостава, предпочитает придерживаться бровок затопленного русла Мологи и других рек, в том числе и судоходного фарватера - там, где глубина под откосом составляет 7-9 м. Остается он там и в течение всего декабря. При этом стая чаще выбирает место на пологом уклоне, а если бровка достаточно крута, она стоит либо в верхней ее части, либо в нижней. В отдельные периоды, связанные с переменой атмосферного давления и подъемом кормовой молоди рыб в более верхние слои воды, окунь перемещается выше.

Когда клев активный, поиск глубинного окуня лучше совершать с блесной и балансиром, а когда он слабый, лучшие результаты дает ловля на мормышку с мотылем, а также на окуневые жерлицы с наживлением самого мелкого окунька или плотвички. С максимальным ухудшением клева стабильные результаты дает ловля на различные модификации безнасадочных мормышек, включая «чертиков» и «коз», с подсадкой разноцветного бисера на леску или крючок.

Кроме бровок, горбач часто облюбовывает локальные участки вырубок или затопленного леса, некогда росшего на возвышенностях, от которого в настоящее время остались лишь отдельные внушительные коряжины. В качестве своего пристанища стаи средних и крупных окуней могут выбрать руины затопленных деревень, расположенных вблизи скрытого под водой русла Волги, Мологи и других рек. Такие места эхолот фиксирует как локальные возвышенности. Наличие кирпича, бревен и железа на дне здесь может сильно затруднить рыбалку, особенно при ловле на балансир и вертикальные блесны.

На мой взгляд, лучше всего облавливать периметр подводного холма или плато, где и зацепов меньше, и поклевок обычно больше. Еще перспективными местами стоянки рыбинского окуня могут быть длинные подводные песчано каменистые косы, врезающиеся далеко в глубины акватории. Такими косами изобилуют многочисленные острова, расположенные в небольшом удалении от Рыбинска. Здесь окуня ищут по всей длине выступающего рельефа дна на глубинах от 1,5 до 6 м. Лунки сверлят с таким расчетом, чтобы охватить всю ширину косы и ее нижние границы.

Кроме того, бывают выходы крупного окуня по перволедью на таких больших водохранилищах, как Горьковское, Рыбинское, на каменистые гряды, расположенные вблизи песчаных пляжей и отдельных зон водорослей. В данном случае предпочтительнее выбирать глубины 2,5-4 м. На этих же водоемах некрупного окуня всегда можно найти в защищенных от ветра заливчиках с обширными зарослями камыша и с песчаным или песчано галечным дном. Желательно, чтобы местами также были островки урути и прочих привлекательных для окуня водорослей. Поиск окуня ведется как с насадочной или безнасадочной мормышкой, так и окуневой блесной или балансиром.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru