Ловля налима зимой


Ловля налима зимойЯ ловлю налимов от случая к случаю, обычно попутно с другой рыбой, но есть категория рыболовов, которая нацеливается только на ночного бродягу. Эти специалисты знают на водоеме уловистые «точки», фиксируют их на GPS и иногда передают их своим друзьям. Самому найти места выхода налимов на таких водохранилищах, как Рыбинское или Горьковское, бывает трудно.
Обычно на банках налим клюет всю зиму. Однако в период нереста, а нерестится он тоже на подводных возвышенностях, на жерлицы он практически не клюет. В это время его ловят «на стук».

«На стук». На Рыбинском водохранилище этот способ ловли довольно распространен с января по март. Я его не практикую из этических соображений, так как налим попадается на эту приманку, защищая свою нерестовую зону от всякой рыбы, которая готова покуситься на отложенную икру. «На стук» ловят с применением крупной мормышки или джиг головки массой 20-40 г, наживленной пучком червей или кусочком свежей рыбы. Каких то особенностей в технике игры тут нет. Рыболов просто постукивает по дну приманкой с небольшими паузами. Удильник обычный, предназначенный для блеснения окуня или щуки. Поклевку чувствуешь как ощущение тяжести на конце лески. Некоторые рыболовы сидят на одной лунке, дожидаясь, когда налим подойдет, привлеченный стуком, другие ходят от лунки к лунке.

Подпуск. Подпуск - это многокрючковая оснастка, предназначенная для ловли на течении. Он состоит из основной лески диаметром 0,45-0,5 мм, привязанной одним концом к палочке перекладине, как у поставушки, другим концом - к тяжелому, от 50 до 100 г, грузилу. За грузилом следует конец из лески того же диаметра длиной 3-4 м, к которому примерно через метр привязываются поводки (0,4-0,45 мм) с крючками налимьих номеров. Конец лески завершается крючком без огрузки.
Подпуски устанавливают там, где есть течение, способное вытянуть опущенный ко дну конец с поводками. Для удобства неогруженные поводки иногда в лунку заправляют палкой.

Хорошие места для ловли налима подпуском можно найти ниже Угличской плотины, а также на некоторых реках, впадающих в Рыбинское водохранилище. Мне с товарищами приходилось ловить налима подпусками на реке Ляче. Мы в Рыбинске покупали мелкого мороженого снетка и наживляли им подпуски. Налим здесь, особенно в марте после нереста, ловился хорошо. Правда, ночью подпуски иногда заметало снегом, и утром приходилось долбить дыру сбоку палки перекладины, чтобы специальным, сделанным из жесткой проволоки крюком зацеплять основную леску. Таким образом наружу вытягивалась вся оснастка. Если попадался крупный налим, дырку приходилось сильно расширять пешней. Любопытно, что в один из весенних выездов на Ляче подпуском удалось поймать двух килограммовых язей. Очевидно наживленный снулый снеток, переваливаясь на течении, создавал иллюзию живой рыбки, и язь его хватал без подозрений.

На мормышку. Иногда в очень пасмурную погоду налим попадается днем при ловле на мормышку, наживленную пучком мотылей. Например, я однажды вытянул почти килограммового налима на леску 0,12 мм, когда ловил окуня на глубинной бровке Рыбинского водохранилища. Мой товарищ на Иваньковском водохранилище в марте прошлого года на прикормленной лещовой «точке» в один день взял одного за другим двух налимов. Интересно, что поклевки случились на глубине 11 м, тогда как вокруг были глубины в 12 м. Перепад всего в один метр дал неожиданный результат ловли. Очевидно, эти хищники могут проявлять активность и днем в местах, где на прикормку подходит много мелочи.

Поклевка и вываживание. Обычно на поставленную на ночь поставушку налим садится надежно. Он глубоко заглатывает живца, и поэтому поводок, как правило, приходится отрезать, а крючок извлекать только при разделке рыбы. Если жерлица сработала у вас на глазах, то не следует сразу выбирать оснастку (хищник еще может не заглотать наживку), но и слишком тянуть время не надо (налим может уйти в укрытие). Клюнувший налим иногда подолгу стоит на месте, теребя наживку. Тогда поклевка определяется по мелкому подергиванию лески. Нетерпеливый рыболов, сделав преждевременную подсечку, может вырвать приманку изо рта рыбы. Но расстраиваться не стоит - налим непуглив, обычно он клюет снова.

Некоторые рыболовы используют крючки из специально закаленной упругой проволоки, распрямляющейся под нажимом пальцев. Такой крючок нетрудно вынуть из рыбы, не отрезая поводка. Жало крючка должно быть остро заточено. Попавшийся на поставушку, подпуск или жерлицу налим сильно сопротивляется. Он интенсивно крутится на леске и мощно тянет оснастку на глубину. Подведенный к лунке, он часто встает колесом и иногда такое вытворяет, что даже входит в лунку хвостом. Бывает, так его и вынимают, как бы сказать, задним ходом.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru