Поиск стоянок леща зимой


Поиск стоянок леща зимойЗимой лещ в большей степени промышляет на дне, где при помощи носа может «подкидывать» вверх ил, собирая мелких жучков, мормыша, личинок, дафний и циклопов. Пока лед еще тонок, лещ может выходить на мелководье. Замечено, что там, где кормится лещ и подлещик, очень часто бывает плотва. Она, кстати, может быть помехой в ловле, поскольку проворнее названных рыб и быстрее реагирует на появившуюся приманку.

Леща следует искать активно, независимо от периода ледостава и погодных условий. Для этого сверлят несколько лунок и периодически, в зависимости от клева, меняют место ловли. В случае отсутствия поклевки в одной лунке после 10-15 проводок можно перейти на другую лунку и поступать так до тех пор, пока не будет поклевок. При переходе от лунки к лунке старайтесь контролировать дно в каждом месте. Таким образом, можно обнаружить место перепада глубин или попасть на яму, что может иметь решающее значение при активном поиске лещовой стоянки.

На водохранилище хорошо найти бровку, яму, старое русло, иногда плато, которое выделяется среди окружающих глубин. Можно расположиться вблизи коряжника, если вблизи него течение несет обогащенную кислородом воду. По мере нарастания льда лещ становится все более малоподвижен, его стаи концентрируются на глубинах от 5 до 10 м с глинисто песчаным, глинисто каменистым дном, возле дамб, старых гидротехнических сооружений. На реках леща и подлещика зимой нередко можно найти на свалах русла, на русловых ямах, находящихся ниже перекатов, у свай под мостами и там, где большие глубины подходят близко к берегу.

Бывает, что в отдельные периоды зимы лещ и подлещик держатся вполводы, поэтому безнасадочной мормышкой следует ловить не только у дна, особенно когда меняется давление. Часто хороший клев леща выпадает на длительные оттепели. В это время он нередко выходит кормиться на меньшие глубины. Так на Рузском и некоторых других водохранилищах мне не раз приходилось ловить крупного леща в декабре - январе на столах, прилегающих к изгибу подводного русла, где глубина не превышает 4-5 м.

В заключение один важный момент. Лещ, особенно крупный, очень боится шума. Не раз мною было замечено: как только вечером рыболовы собирают свои снасти и пустеет лед, начинается клев крупного подлещика и леща. Кстати, в такое время, когда остается много прикормленных лунок, хорошо пройтись по ним с безнасадочной мормышкой. Долго задерживаться на одном месте не стоит: если лещ подошел на корм, он сразу себя проявит. Бывало, облавливая старые лунки, я за полчаса вылавливал норму, в то время как при дневном шуме крупный подлещик и лещ почти никак себя не проявляли.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru