Секреты ловли зимнего леща. Часть 1


Секреты ловли зимнего леща. Часть 1Как бы мы ни старались изобрести велосипед, но леща с давних времен и по настоящее время в основном ловят по определенным правилам. И никуда от этого не деться. Но в последнее время в ловле леща выяснилось много нового, не соответствующего устоявшимся, общепринятым нормам. Те рыболовы, которые ловят по старинке, не всегда умеют правильно определить место выхода леща на кормежку, а если это и удается, то зачастую им не хватает умения взять рыбу. Современному рыболову все время приходится на рыбалке думать. Ну и, конечно, большую роль играет техника ловли.

Сначала изобразим общую картину ловли на замкнутом лещовом водоеме. Известно, что рыба не любит резких изменений условий окружающей среды. На максимальных глубинах температура воды более менее постоянная, поэтому лещ и плотва с наступлением зимы откочевывают именно туда. Если окунь быстро адаптируется к резкому охлаждению воды и его уже через 2–3 дня после наступления ледостава можно с успехом ловить на мелководных поливах, то для адаптации белой рыбы нужно более длительное время. И то на 2–3 метровые поливы, как правило, выходит подлещик, который при ловле на большинстве подмосковных водоемов на 90 % оказывается селитерным. Зато на глубине 6–7 м на десяток выловленных подлещиков и лещей приходится уже только 1–2 больные рыбы. Вот почему многие опытные лещатники предпочитают ловить леща на максимальных глубинах.

Оптимальными глубинами для ловли крупного леща в январе – феврале можно считать бровки от 6 до 12 м и прилегающие к ним участки поливов. На Рузском (в районе Акатова) и на Можайском (в районе Красновидова) водохранилищах я предпочитаю ловить леща именно на таких глубоководных скатах затопленного русла. Перепад глубин здесь довольно резкий. Лещ может держаться вблизи незначительных уступов, выбрав горизонт от 6 до 12 м, поэтому лунки приходится сверлить поперек русла через два три шага, и уже в следующей лунке глубина нередко бывает на 2–3 м больше. Чаще всего стаю леща и крупного подлещика удается найти:
– на изгибах русла;
– там, где вблизи русла имеется какой нибудь холм;
– где вблизи русла накапливаются выносы из притока;
– где на предрусловом поливе имеется разрозненный некрупный коряжник.
 
И еще один нюанс. Известно, как любители крупной рыбы недолюбливают ерша. Но я знаю некоторых успешных лещатников, которые в поиске рыбы ориентируются на ерша. Они считают: где есть ерш, там есть шанс поймать крупного леща. На Яузском и Вазузском водохранилищах я успешно ловлю леща с декабря по март на глубинах от 5 до 7 м. Это обширные поливы, простирающиеся на сотни метров и местами имеющие сильно изрытый рельеф. Именно на таких участках, где различного рода понижения соседствуют с буграми, где иногда встречаются отдельные коряжины, и надо искать леща. Большую помощь в определении характерного рельефа дна здесь оказывает эхолот. Но на обширных поливах наряду с крупным подлещиком и заходящим сюда лещом все же очень много попадается мелкого подлещика, так называемой фанеры. Зато клев, как правило, обеспечен. Другое дело ловля вблизи затопленных русел этих водохранилищ. Подход леща на прикормленные глубины в 10–16 м приходится ждать подолгу, но терпение рыболова порой вознаграждается стабильной ловлей крупных экземпляров.

При поиске лещовых стай следует учитывать, что с января по март лещ совершает массовые миграции из одних обширных зон водохранилища в другие. В отдельные годы на таких водохранилищах, как Можайское, Яузское, Вазузское и на некоторых других, наблюдается перемещение большого количества крупного леща из нижней и средней части водоема в верхнюю, поближе к свежей воде основного притока. Это очень похоже на весенний ход рыбы, но случается уже в январе или феврале. Возможно, данное явление связано со слабой проточностью воды в широкой акватории. Тема ловли леща в период его миграции обширная, и ее мы постараемся рассмотреть в отдельной статье.

В перспективной зоне я сверлю примерно восемь лунок и поочередно облавливаю их. Прикармливание чистым кормовым мотылем всегда дает лучший результат. Для этого достаточно высыпать в каждую лунку по средней кормушке живого корма. С применением различных кормовых смесей даже при насадочной ловле нужно быть осторожным. Там, где кормят ими, как правило, клюет только мелкий подлещик. В местах, часто посещаемых рыболовами, бывает так, что стая леща или подлещика стоит от дна в 1,5 м, явно интересуется кормом, но его не ест. У меня несколько раз было так: многочисленные поплавочники сидят, как говорится, по нулям, а я перехожу на ловлю «чертиком» в более высоком горизонте и начинаю таскать подлещиков одного за другим. Так же, глядишь, какой нибудь один, отбившийся от общей массы рыболов вдруг начинает успешно ловить, в то время как остальные на сильно закормленном смесями месте по прежнему пребывают в пассивности. К запахам растительных смесей лещ очень чувствителен, и они его часто не привлекают, а, наоборот, отпугивают. Всегда нужно помнить, что прикормка предназначена:
– для того чтобы увеличить плотность рыбы под лункой;
– чтобы подтянуть леща и чтобы ему стало мало искусственно внесенного корма;
– что прикормки нужно ровно столько, чтобы она не надоедала рыбе.

Для ловли на выбранных «точках» использую оснастку с «чертиком» или при больших глубинах – с тандемом «чертиков». Крючки свободны от всяких искусственных дополнений и наживок. Дело в том, что на безнасадочного «чертика» крупный лещ клюет безбоязненно, и я из стаи сразу беру самую крупную рыбу. Еще одно преимущество ловли без мотыля в том, что значительно реже донимает ерш. Тандем применяю чаще. С тандемом оснастка быстрее достигает дна, что немаловажно для быстроты ловли при кратковременном подходе леща. Оснастка с двумя «чертиками» массой по 0,2 г даже более чувствительна, чем рядовая оснастка поплавочной удочки, если учесть, что минимальный тест зимнего поплавка 0,5 г. А если поклевка происходит на нижний «чертик» (что чаще всего и случается), тогда лещ ощущает тяжесть только в 0,2 г. Если лещ малоактивный, на один крючок каждого «чертика» наживляю по одному мелкому опарышу.

О том, какого цвета взять «чертик», я не думаю. Традиционно делают «чертики» черного цвета. Бывает, в результате многочисленных поклевок рыба почти полностью обдирает с приманки краску, но и на блестящего свинцом «чертика» лещ клюет так же хорошо. Манеру игры всегда приходится подбирать. Иногда тандем долго качаешь на месте вблизи самого дна. В другой раз лещ хорошо берет на быстрый подъем «чертиков» до 1–1,5 м от дна (довольно размашистая проводка), но лишь после того, как приманка замрет в верхней точке (пауза может длиться до 10 сек.). А то, наоборот, проводку начинаешь с горизонта 1,5 м и ведешь вверх, пока хватит руки. В некоторых случаях лещу и крупной плотве нравится медленный, без колебаний, подъем тандема до высоты 1,5 м. Кстати, довольно регулярно на безнасадочного «чертика» попадается судак, поскольку он зачастую сопровождает стаи леща. На Можайке и Озерне, как правило, попадаются экземпляры весом 1–1,5 кг, на Истре «влетает» мелкий судачок, которого следует отпустить подрасти. Нравится размеренная лещовая игра и крупному окуню.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru