Секреты ловли зимнего леща. Часть 2


Секреты ловли зимнего леща. Часть 2Кивок для ловли леща всегда нужно брать максимальной длины. Хорошей игрой обладает довольно жесткий кивок, сделанный из металлической пластины, которая и с торца, и с плоскостей выполнена на конус. Длина его 18–20 см. Жесткий кивок хорошо работает за счет своей длины. Парадоксально, но мы с определенным кругом рыболовов пришли к выводу, что при ловле на «чертика» толщина лески на уловистость почти не влияет. Многие считают, что рыба видит толстую леску и поэтому не берет приманку. На мой взгляд, это не так. Любую зимнюю леску производители стараются сделать прозрачной. К тому же лещ на приличной глубине и подо льдом, где освещенность минимальная, ориентируется почти исключительно на восприятие различных колебаний боковой линией. Согласен, что при ловле на стоячую мормышку лещу часто удается обнаружить толстую леску, поскольку при подходе к приманке он создает колебание воды плавниками и получает отраженный от лески сигнал.


И правда, не мною одним замечено, что при пассивной ловле с использованием кивковых приманок (естественно, при неподвижной ловле они должны быть наживлены мотылем) поклевок бывает гораздо больше на ту удочку, где леска тоньше. Но когда мормышка или «чертик», диаметром во много раз превосходящие диаметр лески, активно движутся в толще воды, их отраженные колебания сильно перебивают сигналы, отраженные от лески, и те остаются рыбой не замечены. Другими словами: рыба улавливает основной объем. Поэтому при ловле крупного леща «чертиком» я перешел на леску диаметром 0,16–0,2 мм. Зато перестал упускать крупную рыбу. И еще немаловажно, что тонкой леской трудно просечь рыбу. Чем больше глубина ловли, тем толще нужна леска, поскольку последняя при значительной длине сильно растягивается при подсечке.

Многие считают, что надетые на леску бисер или бусинка, колеблясь вблизи мормышки, создают дополнительные колебания, которые хорошо привлекают рыбу. Но для ловли леща он может быть совершенно лишним, особенно если происходят сбои в игре или она вообще ведется неправильно. Выбор правильной игры компенсирует отсутствие бисера. Клев рыбы всегда связан с внутривидовой конкуренцией. Другими словами, при уплотнении количества рыбы на ограниченном участке рано или поздно улучшается клев. Ведь есть разница, когда вы ловите там, где на квадрат 50 × 50 м приходится один лещ, или когда на такой же площади держится стая численностью в 1000 рыб? Во первых, активно кормящаяся крупная стая быстро выедает кормовую базу и не так привередлива в выборе предложенной насадки, во вторых, даже если крупный косяк леща не занят поиском корма, рыбу все равно можно обнаружить по колебаниям лески, и тогда мастерство рыболова дает шанс вызвать поклевку.

Косяки леща мигрируют по водоему, посещая известные им кормовые участки. Каков аппетит у леща, можно судить по одному примеру. На Можайском водохранилище этой осенью был сильный сброс воды, и на осушенных подступающих к руслу столах мы обнаружили в отдельных местах кем то вырытые ямки размером метр на метр, а то и больше. Здесь явно какая то рыба «фильтровала» мотыля, поскольку рядом расположенные локальные участки были буквально красны от обилия этих личинок. Мы единодушно пришли к выводу, что это работа лещей, которые летом держатся небольшими стаями (они только ближе к ледоставу объединяются в крупные косяки). Можно себе представить, как бывает изрыто дно на рыбных «точках» в периоды зимней активной кормежки леща!

Опытные лещатники обычно знают определенные участки, куда «захаживают» на кормежку плотной «толпой» лещи. Но эти, казалось бы, проверенные не раз «точки» нередко оказываются пустыми. По этому поводу может быть два ответа: либо кормовая база в данном месте выедена ранее, либо до нее еще не дошел черед. Так или иначе, но на обширных просторах таких крупных водохранилищ, как Рыбинское или Горьковское, даже хорошее знание рельефа дна требует привязки к известным «точкам» кормления леща с помощью навигатора. Зная координаты перспективных мест, по современному экипированные рыболовы на буранах быстро проверяют эти «точки» и ловят там, где рыба сконцентрирована более плотно. Чаще всего на огромных водохранилищах крупные стаи леща кормятся вперемежку с другой рыбой, поэтому попадается и плотва, и синец, и другая рыба.

Большую помощь в определении, куда сместился косяк, оказывает все тот же помощник – эхолот. Но это уже на скорректированном по навигатору месте. Кстати, для поиска леща лучше использовать эхолот со слабым излучением. Я не раз замечал, как под воздействием луча морского эхолота стоящая у дна стая буквально взлетала вверх. Иногда даже приходится пользоваться карманным эхолотом, мощность которого измеряется милливольтами. С его помощью не так просто найти стаю леща, но зато легко и быстро найдешь нужный рельеф дна. На средних водохранилищах, таких как Можайское, Рузское, Вазузское, Яузское и других, определить участки, перспективные для обитания леща, иногда можно по береговому рельефу и знанию места расположения основного русла.

Выход лещовой стаи (я имею в виду особи от 1,2 кг и выше) зависит от ряда условий. Не последнюю роль здесь играет погода. Известно, что лещ любит пасмурную, плотвиную оттепель. Хорошо, если она с туманом. Метеоусловия также влияют на занятие стаей того или иного горизонта воды. Наверняка в данном случае оказывают влияние электромагнитные поля, разреженность воздуха и давление. Хотя простые расчеты показывают: для того чтобы выровнять превышающую норму давления в 30 мм ртутного столба, рыбе нужно подняться всего на 40 см, т. е. на ширину тела крупного леща – это если исходить из того, что плотность воды в 70 раз выше воздуха.

Вообще считается, что только 5 % леща и подлещика держится у дна, а остальные находятся выше. Часто представители этого вида рыбы располагаются в 1–1,5 м от дна. Можно сделать предположение, что это происходит потому, что лещ обнаруживает кормовой объект по принципу локатора. Известно, что основной пищей лещу в зимний период служат живые организмы, в основном мелкие рачки, моллюски и мотыль, которые своей жизнедеятельностью выдают себя на грунте. Естественно, если лещ будет находиться вплотную к грунту, он боковой линией воспримет сигналы, исходящие от зашевелившихся кормовых организмов, лишь на ограниченном участке.

Заметим, что на малой площади подходящего для леща корма вообще может не быть, ведь известно, что мотыль, рачки, моллюски зимуют обычно локальными скоплениями. Если лещ встанет в 1–1,5 м от дна, радиус локации его боковой линии значительно расширится. При более высоком нахождении от дна рыба уже не сможет воспринимать слабые сигналы, исходящие от кормовых организмов. Правда, случается, что стая леща стоит и вполводы. Возможно, это связано с перемещением мелкого рачка в более высокие слои. Весной же, когда донное течение несет муть, лещ нередко выбирает высокий горизонт с более чистой водой. Лещ также может «висеть» вполводы над дном русла рядом с уступом крутой бровки, скрывающей в себе корм.

С установлением суровых погодных условий – сильный ветер, мороз – ходовая ловля уже мало кому доставляет удовольствие. Поэтому подавляющее большинство лещатников прячутся в палатки. В непогоду клев леща может быть очень капризным, и в данном случае себя оправдывает тонкая поплавочная оснастка. Однако многие ловят, как в старину: одна дробинка, после нее очень короткий поводок и крючок. Чтобы обхитрить осторожного леща, этого бывает недостаточно. Часто поклевка крупного леща видна только по незначительному смещению поплавка. Поэтому только на распределенной огрузке можно четко определить момент поклевки.

На чувствительной лещовой оснастке число дробинок может доходить до 10 штук. Кроме того, часто применяется очень длинный, до метра, поводок. Такой размер особенно важен при ловле на падение мотыля, на которое можно соблазнить крупного леща даже тогда, когда он, казалось бы, ни на что не реагирует. Если вместо распределенной огрузки вы используете одну дробинку, поклевку при падении вряд ли удастся четко зафиксировать – лещ оснастку только затормозит, не потянув в сторону. Техника ловли на падающего мотыля проста: поднял удильник на вытянутую руку и затем медленно опускаешь, пока поплавок не установится в воде. Часто поклевка обнаруживается сразу после приводнения поплавка. В принципе число зимних спортивных оснасток приблизительно равняется числу летних.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru