Рыбалка в мае. Часть 1


Рыбалка в мае. Часть 1В мае продолжается успешная ловля впроводку различной рыбы. Небольшие притоки, быстрее крупных рек входящие в межень, в эту пору могут одарить рыболова незабываемыми рыболовными впечатлениями и хорошими трофеями. Не следует оставлять без внимания и небольшие озерки, пруды, ильменя, вода в которых начинает прогреваться, а «просыпающаяся» рыба активно кормится. Незабываемые впечатления весной оставляет рыбалка с проводочной удочкой на маленьких весенних речках и ручьях. В этот период без улова не останется даже начинающий рыболов. Но стабильного успеха можно добиться, только зная особенности весенней ловли. Весенняя ловля впроводку на реках с естественным течением делится на три периода: до половодья, во время него и после спада воды. В средней полосе России все эти периоды могут приходиться на апрель. Но одна весна на другую похожей не бывает, поэтому условия каждый год бывают разные.


Скажем, в один сезон плотва и язь хорошо ловятся там, где речка выходит из проложенной под землей трубы (на так называемых бурлилках), а в другой – в этом месте можно и не увидеть поклевки. Зато внезапно обнаруживается, что бель начала активно клевать в затопленном кустарнике, где прежде она себя никак не проявляла.

Весеннее движение. Весенняя миграция рыб из водохранилищ, озер и более крупных рек в притоки в первую очередь связана с состоянием воды, а уже потом с поиском корма. Если на водохранилище еще стоит лед, а неглубокая речка вскрылась, то вода в ней, долгое время пронизываемая лучами солнца, будет несколько теплее, чем в водохранилище, и лучше обогащена кислородом. Рыба сюда идет на свежую воду. Надо сказать, что некоторые подмосковные реки местами освобождаются ото льда уже в конце февраля и начиная с этого периода на них можно успешно ловить впроводку.

Когда зайдет рыба в ту или иную реку, точно никто не скажет. Часто попадание на ее ход зависит от случайности. Даже в, казалось бы, равнозначные речки одного водохранилища рыба нередко заходит в разное время. Это знают те, кто весной отправляется на притоки Рыбинского водохранилища, предварительно отслеживая по своим каналам время ловли. Продолжить картину весенней миграции рыбы можно так. После того как талая вода с полей сильно взмутит притоки, рыба откатывается в водохранилища и озера, где освобождающаяся ото льда вода к этому времени на мелководьях начинает прогреваться и насыщаться кислородом. Иногда рано нерестящиеся рыбы, например язь, не успевают в притоке отметать икру, с ранним паводком они вынуждены откатываться и нереститься в крупном водоеме.

Для ловли ранней весной маленькие притоки хороши тем, что в них вода прогревается быстрее, чем в других реках. Они и в межень быстрее входят. Но если пойдет дождь, то на них опять может наступить половодье. С другой стороны, несильные дожди после прошествия основного паводка хорошо подогревают воду, не сильно ее взмучивая. В результате могут возникнуть подходящие условия уже для нерестового хода рыбы. Наверное, стоит оговориться, что рассматриваемые нами массовые передвижения рыбы – это только схема. На миграции, связанные с состоянием водоемов, могут накладываться кормовые миграции, и тогда большое количество рыбы может оставаться в реках и во время паводка. Скажем, я не раз ловил в притоках, где вода была черна, как кофе, но рыба, жавшаяся к берегам в ожидании смываемого с берега корма, ловилась очень успешно. В этой связи весьма эффективной бывает ловля впроводку на червя с первым его выходом на поверхность земли.

Где держится рыба. Известно, что в природе выживают те особи, которые умеют приспосабливаться к условиям окружающей среды. Другими словами, живет дольше тот, кто затрачивает меньше энергии. Поэтому зашедшая в быстрый приток рыба всегда стоит там, где она расходует меньше всего сил на борьбу с течением. Кроме того, в быстром потоке, несущем муть, у рыбы быстро забиваются жабры, поэтому она вынуждена отходить на тиховодье или стоять в стороне от основной струи. Замечено, что чем светлее вода, тем ближе к руслу держится рыба. Весной с хорошим уловом бывает тот, кто умеет найти место скопления рыбы. Приобретается это умение с опытом. Правда, и «чайник» весной может случайно попасть на «точку» и обрыбиться по полной программе, но опытный рыболов ищет такие места осознанно.
 
В первую очередь нужно искать различные подкрутки течения. Это, как правило, места на изгибах русла. В этот период все стараются ловить на омутах, со стороны подмываемого берега, но это неправильно, поскольку там быстрое течение. Нужно выбрать другую тактику и ловить у противоположной стороны, там, где обычно мелководье, а дно просвечивается и хорошо прогревается солнечными лучами (бывает, что глубина порой составляет всего 20–30 см). Как ни удивительно, но именно крупная рыба часто выбирает такие, казалось бы, не подходящие для ее обитания места. Отметим еще раз, что это касается именно весенней ловли, когда течение сильное. Летом при замедленном течении крупная рыба старается придерживаться глубины.

Хорошие места для ловли плотвы, язя и голавля встречаются за намытыми островами. На Смоленской Яузе я однажды в начале апреля нашел такой островок, за которым косяк плотвы стоял, буквально уткнувшись носами в оконечность острова. Вода была неглубокая и достаточно прозрачная. С берега было видно, как отдельные плотвицы временами выскакивают на быструю воду, словно для того, чтобы глотнуть кислорода, и снова возвращаются к общей стае. Иногда плотвицы хватали какие то частицы, которые вымывались из островного грунта. Поклевки на червя и на крупную гроздь мотылей в зоне тиховодья были постоянные и уверенные.

Бывает, что много белой рыбы во время хода скапливается в спокойных заливчиках и бочагах притоков. Часто мне приходилось сталкиваться с таким явлением уже в самом начале апреля на реках Рыбинского водохранилища и Вазузско Яузской системы. Нюансов ловли белой рыбы как по замутненной, так и по чистой воде очень много. Я давно заметил, что на Рузе ниже Рузского водохранилища и на Москва реке ниже Можайского водохранилища вода практически всегда прозрачная, и приспособился по весне ловить здесь плотву. По дну этих рек в изобилии вьются зеленые водоросли. Все дно, кажется, заросло ими. Но во время весеннего сброса воды в водорослях появляются промоины – пятна чистого дна. Правда, стоя у самой реки, их не увидишь. Начальный этап рыбалки заключается в том, чтобы ходить по высокому берегу и высматривать эти пятна сверху. При ловле иногда необходим дальний заброс. Если попадешь на удачную проплешину, клев крупной плотвы обеспечен.

Прикормка. В мутной воде она бесполезна. Паводковая вода как кисель – в ней много земли. Кормят только там, где в реках вода чистая. Обычно используют шары – смесь песка или берегового грунта с сухой прикормкой. Сегодня нетрудно найти в продаже весенний вариант сухой прикормки. Можно замешивать в шары кормовой мотыль в небольшом количестве, но он не всегда нужен, так как привлекает много мелочи. Главное весной не ошибиться с дозировкой ароматизаторов, а их в этот период обязательно нужно добавлять. Дело в том, что весенняя земля выделяет много достаточно резких запахов, поэтому и прикормка должна пахнуть довольно резко, но без переборов.

Если использовать в качестве ароматизаторов выжимки из эфирно масличных растений, то с ними переборщить трудно. Каждый мало мальски разбирающийся в рыболовном деле человек примерно на глаз определит, сколько необходимо добавить, скажем, аниса, укропа, и если даже слегка переборщит, то это неопасно. А вот применять недостаточно опытному человеку различные ароматические эссенции весьма чревато. Например, по весне эффективно работают некоторые фруктовые эссенции: клубника, банан и другие, но только опытный поплавочник умеет выбрать правильную дозировку, он как бы чувствует ее своим нутром.

автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru