Судак: время активности. Часть 1


Судак: время активности. Часть 1Известно, что судак - это глубинный хищник. У всех хищных рыб поведение типично рефлекторное. Для судака характерно, что если он бродит в одиночку, то он, как правило, не активен. Поэтому выбор приманки, тактики и техники ловли во многом зависит от степени активности этой рыбы.
Об одиночном и стайном судаке. Можно сказать, что одиночный судак не кормится. Активность судака наступает, когда он собирается в стаю. В течение зимы стаи судака могут формироваться и распадаться периодически. Связано это с различными явлениями и, конечно, с погодными условиями. Это не значит, что одинокий судак не клюет, нет, в силу своих рефлексов он реагирует на любые движения, и если приманка оказалась перед его пастью, он может ее схватить. Во многом это зависит от качества приманки и от ее игры.


Бывает, одинокий судак хватает «чертика», легковесную блесну или чудо балансир. У моего товарища был случай, когда он поймал судака на микроскопическую мормышку с мотылем. При этом на леску 0,08 мм ему удалось вытащить «клыкастого» за килограмм. Другое дело судак, собравшийся в стаю. Стайный судак охотится по тому же принципу, что и окунь, т. е. захватом кормовой рыбы в «котел». Поведение этих рыб примерно одинаковое. Только стая судака, как правило, не так многочисленна, и «клыкастый» устраивает свои охваты на глубине, обкладывая ершей, пескарей или других мелких рыбешек, которые начинают метаться и быстро попадают в пасть хищника. На подмосковных водоемах чаще встречаются стаи в 5-10 рыб.

У одиночного судака рефлексы заторможены, и надо сильно постараться, чтобы их пробудить, стайный же судак реагирует на любое движение, даже на огромные блесны. Что он может заглотить - заглатывает, что не может - бьет. Вот откуда берутся лещи с располосованными боками - это следы от клыков судака. Если попадаешь на кормящегося судака, тот хватает все, что ему ни подсунешь: живца, «чертика», мормышку. Некоторые судачатники говорят, что разъяренный охотящийся судак может взять даже на папиросный окурок, если его вместе с крючком привязать к блесне. Даже игра приманки для охотящегося судака большого значения не имеет. Недавний пример. Мы с товарищем ловили густеру и белоглазку в Ланьшинском затоне Оки на течении, и вдруг вокруг нас рыболовам на балансиры стали попадаться берши и судаки до килограмма.

Я потом посмотрел - некоторые счастливчики ловили на китайские балансиры, у которых и игры то толком нет, тем более игра происходила на течении. Профессионалы говорят, что судак в стае - тупая рыба. Кстати, участок, на котором мы ловили густеру и белоглазку, не имел какого то явно выраженного рельефа дна: бровок и т. п. Просто белая рыба скопилась на определенной струе, а вокруг на таком же сильном течении собрался хищник. Некоторые опытные судачатники считают, что судак собирается в стаи, только когда у него прорезается аппетит. Скопление происходит в каком то определенном месте. При этом у «клыкастого» возникает резкая конкуренция на ограниченной площади. Бывает, судачатники рассредоточенно блеснят на каком то выбранном участке - и ни одной поклевки, и вдруг на 15-20 мин возникает бешеный клев.

Такое не раз случалось со мной на Шоше во время ловли по руслу ближе к Иваньковскому водохранилищу. В минуты пика активности судака достаточно было опустить блесну или балансир ко дну - сразу следовал удар. Однажды даже один мой товарищ, устав безрезультатно блеснить, положил блесномет на колено и стал звонить по мобильному. Удар последовал через пару минут по неподвижной блесне (или она, может быть, слегка только шевелилась на течении).

На поливах и русловых свалах. Известный факт, что судак преследует скопления леща. Поскольку кормящийся хищник чутко реагирует на любые колебания в воде, то движение стаи судака в сторону объекта происходит, когда лещи начинают копаться в грунте. Лещи довольно прожорливы, и там, где на поливах есть залежи мотыля, можно встретить рытвины шириной и глубиной до 0,5 м. В месте кормления леща собираются ерш, пескарь, мелкий окунь, мелкая плотва и прочая рыбешка. Она крутится рядом, добирая остатки корма. Судак подходит и начинает устраивать облавы на рыбешек, сопровождающих леща. И как уже говорилось, он реагирует на любые движения, а успех ловли почти полностью зависит от удачно просверленной лунки. Может возникнуть вопрос, почему же все таки лещ придерживается свалов (а соответственно и судак). Ответ достаточно прост.

Потому что на свалах ему легче добывать корм. На свалах в результате естественных процессов грунт периодически оползает вниз, открывая залежи беспозвоночных, здесь есть течение, постепенно вымывающее корм. На мой взгляд, даже волновые колебания, вызванные внезапно засуетившейся крупной рыбой, могут создать небольшой бровочный оползень. Именно вследствие микрооползней в нижней части бровок накапливаются кормовые частицы, и впритирку к бровкам (на нижнем свале) собираются стайки ершей и окуньков. Соответственно здесь нередким гостем бывают и судак с бершом.

Интересный факт. Мы с друзьями по рыбалке не раз попадали на судака при ловле леща безнасадочным «чертиком». Такое случалось на Истринском, Можайском и других водохранилищах. И вот замечена какая особенность. Если на приманке стояла бусинка или кембрик красного цвета - попадался более мелкий судак, если желтого - более крупный. С чем это связано - непонятно. Может быть, с тем, что мелкий судак в местах, где лещ роет мотыля, питается этими личинками? Но на глубинах 6-8 м подо льдом рыба навряд ли может различить цвет. Вопрос остается неясен. Также мне не совсем понятно, почему на Озернинском водохранилище в середине зимы лещ и судак предпочитают «чертики» длиной до 30 мм, а на Можайском значительно мельче - до 10 мм (на Можайском водохранилище только ближе к весне начинают хорошо работать крупные приманки, особенно в верхней части водохранилища). На обоих водохранилищах я использую узкие приманки.

автор: Горяйнов А.
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru