Судак: время активности. Часть 2


Судак: время активности. Часть 2Ловля на течении. На реках связь судака с лещом та же самая. И активность «клыкастого» точно так же возникает только тогда, когда он собирается в стаю. Для поимки одиночных судаков и бершей снасть должна быть прекрасно сбалансирована. А при ловле на течении это очень важно. Здесь нужно четко по силе струи подобрать вес приманки. Вообще для ловли на течении важно все, особенно для оснастки с балансиром. Легкий балансир здесь обычно плохо играет, его начинает вращать, как пропеллер. Задача балансира - быть четко ориентированным по струе и одновременно производить привлекательные движения. Для течения нужно выбрать балансир поуже (это относится и к вертикальным блеснам). Широкие приманки на течении также крутятся волчком. Также важно выбрать правильное соотношение толщины лески и веса приманки.


На тонкой леске балансир или блесна лучше играют, но тонкая леска не всегда выдерживает зацепа или рывков крупной рыбы; и жалко будет потерять дорогостоящую приманку, а, как уже было сказано, одиночный судак берет только на приманки высокого качества изготовления. Также для малоактивного судака важен размер приманки. Для него лучше выбрать блесну, балансир или «чертика» небольшого размера. На реках судака часто ищут с оснасткой, масса которой регулируется съемным грузиком, присоединенным через вертлюжок и карабин к основной леске. Выше грузика на коротком поводке устанавливается твистер зеленого, желтого или красно белого цвета, надетый на офсетный крючок. Поводки с твистером лучше подготавливать заранее в домашних условиях. Твистер нужно закрепить на крючке неподвижно, капнув на место его контакта с крючком каплю клея типа «Момент».

Ловить можно методом донной проводки - тогда к карабинчику пристегивают грузик такой массы, чтобы он четко соответствовал скорости выбранной струи и при отрыве от грунта делал ступеньки ниже по течению. Этот способ ловли больше подходит для поиска малоактивного судака и берша. Для ловли активного судака, который, как мы уже говорили, берет все, что шевелится, можно порекомендовать точно такую же оснастку, но с тяжелым грузом, который прочно держится на дне на любом течении. Техника ловли заключается в подергиваниях приманкой без отрыва грузила от дна. Для того чтобы виброхвост на быстром течении больше перемещался вверх вниз, его можно нацепить на самую легкую джиг головку.

Судак и солитерная рыба. К середине зимы на многих водохранилищах падает уровень воды, скажем, на Можайке к январю - февралю он обычно понижается на 3-4 м, а на Московском море на 3 м. На русловых бровках глубина становится мельче. Но судаку все равно подавай участки в районе бровок с глубиной 8-12 м. Дело в том, что судак терпеть не может солитерного подлещика и никогда не держится около него. Мы с друзьями когда то увлекались ловлей судака и щук жерлицами на Яузском водохранилище. Наживкой иногда служили солитерные плотвички и подлещики, и ни судак, ни щука их ни разу не взяли, в то время как на точно таких же, но здоровых рыбешек рядом происходили поклевки. Солитерный подлещик имеет белесый оттенок, и запах у него резко рыбий.

У солитерной рыбы нет достаточных сил, чтобы держаться на больших глубинах, а больной рыбы на малых глубинах нередко собирается большое количество. Я не раз наблюдал на Учинском водохранилище, как в районе Акатова на глубинах 6-7 м рыболовы вовсю «давят» мелкого подлещика, но он на поверку оказывался на 95 % солитерным. А немного дальше, на русле Волги, подлещик и лещ попадаются во много раз реже, зато массой от 600 г до 1,5 кг. И так по всей Волге: крупный подлещик и лещ встречаются только на больших глубинах. А как мы уже говорили, только они, а не «фанера» способны привлекать кормовую рыбу для судака. Поэтому судака нужно искать поблизости со стаями здорового леща.

Весной. Замечено, что по последнему льду в период активного снеготаяния любая рыба выходит на 4 м глубины. Весной рыба часто гуляет по всему водоему большими стаями. Если стая зашла с 3-4 метровых поливов на более глубокие участки водоема, неважно, какая там глубина до дна, то она продолжает передвигаться все равно по 4 метровому горизонту. Именно по этой глубине в конце марта - апреле в верховьях водохранилищ проходит граница талой и старой застоявшейся воды (можно провести параллель с живой и мертвой водой). Ниже 4 м у воды другой состав, другое качество, другая температура.

То же самое происходит и на Оке, где весной текущая вода быстро насыщается кислородом. Поднявшись, она начинает затапливать затоны до определенной глубины. Рыба с ям и предрусловых поливов в этот период берет слабо слабо. Иногда поймаешь местную рыбу, как то адаптировавшуюся к глубинной жизни, но, как правило, это совсем вялая мелочь - ерш или окунек. Зашедшему в затон бершу или судаку на глубине тоже делать нечего. Зачем этим хищникам рыба, у которой нет заметных движений.?Поэтому они двигаются тоже по горизонту 4 м, где рыба активная, которую легко почувствовать издалека.

На окских затонах мне не раз случалось быть свидетелем странного эффекта. Бывает, проверяешь эхолотом «точки». Прибор показывает, например, 8-10 м по обширной площади. И вдруг показывает 4 м. Потом оказывается, что это вполводы стоит уклейка, совсем мелкие густера и подлещик, и стоит рыба так плотно, что луч не пробивает ее слой. Вероятно, мелочь нашла скопление планктона и кормится им. Потом вдруг смотришь - рядом с косяком возник силуэт крупной рыбы, начинаешь блеснить и попадаешь на берша или судака. Поскольку манера охоты этих хищников не меняется и при нахождении вполводы, то лунки для ловли на блесну или балансир сверлишь по границам косяка.

Во время весеннего хода рыба из реки в затоны мне иногда удавалось успешно ловить судака на жерлицы. Но тут был еще отмечен интересный факт - живец, опущенный ниже границы «живой» и «мертвой» воды, быстро погибал. По весне редко, но случается, что судак поднимается за кормовой рыбой в верхние слои воды. Иногда мелкая кормовая рыба при облавах судака шарахается так, что даже в лунку вылетает. Бывало, когда уже в самом конце ледостава лед прозрачный и нетолстый, ловишь в каком нибудь затоне белую рыбу на кивковую снасть, вдруг видишь, что то мелькнуло подо льдом серебристое, потом снова. Понимаешь, что это берш или судак могут гонять малька. Достаешь балансир или блесну и при хорошем раскладе начинаешь ловить хищников одного за другим.

 автор: Горяйнов А.
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru