Ловля крупной щуки


Ловля крупной щукиУ каждого рыболова есть любимая рыбы - та, ловлю которой он предпочтет всем другим. Для меня это щука весом от 4 килограммов и больше. Любовь эта началась лет 7 тому назад с поимки крокодила весом более 11 кг. За прошедшие годы побить этот рекорд мне так и не удалось, но крупных щук я переловил довольно много. В результате у меня сформировались определенные представления как об образе их жизни и типичных местах пребывания в водоеме, так и о технике ловли. Этим опытом я и хочу поделиться. Водоемы, на которых мне приходилось ловить больших щук, - это реки Мокша в Мордовии и Ока, а также Рыбинское водохранилище. Водоемы очень разные, но, как оказалось, некоторые общие закономерности в местонахождении там крупных щук все-таки существуют.


Главный критерий выбора места, где вероятна встреча с «крокодилом», - это наличие неглубокого, с глубиной около 3 метров, полива, заканчивающегося крутым свалом, уходящим на 8-9 метров. Второе, не менее важное условие - присутствие в этом месте стайного леща. Надо сказать, что крупный стайный лещ, очень часто, за исключением, пожалуй, только периода нереста, держится у крутых свалов. Это явление хорошо знакомо любителям джига: нередко во время ловли в таких местах приманка начинает буквально стучать по лещовым спинам. Обязательным условием для леща является достаточно твердое незаиленное дно и наличие больших скоплений моллюска дрейссены.

Практически всегда рядом с лещом держится и судак, и щука. Но если судак может быть самых разных размеров, то щука - только крупная. Судя по всему, интересы у этих двух хищников в этом случае совершенно разные. Судаку, в том числе и крупному, лещ и даже подлещик не по зубам, да он на них и не претендует. Судак кормится мальком, который собирается на остатки лещовой трапезы -мелкие частички пищи, образующиеся, когда лещ перемалывает дрейссену. Матерая щука из-за малька даже не пошевелится. Ее привлекает другое - мелкий подлещик. Многие думают, что стаи лещей формируются по размеру и что среди взрослых никогда не бывает сеголетков, но это, видимо, не так. Я почти уверен в том, что взрослые лещи и сеголетки весом до 50 граммов всегда держатся вместе. Взрослые, может быть, даже опекают и защищают сеголеток.

У меня давно были подобные догадки, но подтверждение им я получил от сетевиков, которые говорят, что вместе с крупным лещом в сети почти всегда попадается и совсем маленький. При этом «нормальный» подлещик и взрослый лещ вместе никогда не держатся. Крупной щуке взрослый лещ тоже не по зубам, зато его молодь как раз и составляет основу ее питания. А вовсе, кстати, не уклейка или пескарь, которые и мельче, да и поймать их труднее. Вот по этой причине крупная щука и «пасет» леща. Есть лещ, значит, ищи крупную щуку. Колонии дрейссены сохраняются в одних и тех же местах по многу лет подряд, соответственно и лещи - а с ними и щуки - бывают очень консервативны в своих перемещениях. Поэтому, определив на реке точки кормления леща, можно целенаправленно искать там крупную щуку в течение всего сезона, и обычно не одного. Есть, правда, одна оговорка. В водоемах, где не бывает сильного паводка, все вышесказанное о местонахождении крупной щуки не работает. По каким-то причинам там она ведет себя иначе.

Помимо связи матерой щуки с лещом, которой можно дать вполне понятное объяснение, мои дневниковые записи позволяют подметить и другие закономерности. Некоторые из них можно тоже как-то объяснить, но другие у меня самого вызвали бы только улыбку. Однако против фактов, как говорится, не попрешь. Один из таких фактов состоит в том, что в течение трех месяцев, с июня по август, большая часть щук была поймана мною в числа, кратные 10. Другими словами 10, 20, 30-го числа каждого месяца. Это еще не все. В течение недели чаще всего матерые щуки клевали и попадались мне в среду и в четверг, хотя и в другие дни я бывал на рыбалке ни чуть не реже. Последнее, правда, можно объяснить тем, что к середине недели рыба просто успевает успокоиться после наплыва отдыхающих в выходные дни.

Так или иначе, но моя статистика свидетельствует о том, что, оказавшись в подходящем месте реки 10-го, 20-го или 30-го числа, при том что это число пришлось на среду или четверг, стоит бросить все другие занятия и целый день посвятить исключительно ловле трофейных щук. Шансы поймать или хотя бы «подержать» будут максимальными. Если говорить о времени ловли, то почти всегда это далеко не раннее утро. Обычно время наилучшего клева - с 10 утра до двух часов дня. Иногда берет под вечер, но не поздно, еще до захода солнца.

Поиск места ловли - это главная составляющая успеха, но не единственная. Без правильного подбора снастей велика вероятность схода рыбы: матерая щука всегда воспользуется любой ошибкой рыболова. Конечно, снасть должна быть надежной и достаточно прочной. Но не стоит увлекаться мощностью удилища. Оно должно быть именно спиннингом, а не сомовой или карповой палкой. Поклевки матерых щук совершенно не похожи на удары их более молодых и шустрых сородичей. Бывает просто «повис», похожий на зацеп, или же легкое «царапанье». С дубовым спиннингом такую поклевку просто не удастся почувствовать, и все старания окажутся напрасными.

К катушкам требования тоже простые: надежность, достаточный размер и безупречный тормоз. Одну из крупных щук в этом году я упустил из-за того, что на катушке заклинило тормоз. Какая бы леска ни стояла, без работы фрикциона, щука ее вытянет в одну линию с удилищем и порвет. Кстати сказать, не стоит увлекаться и слишком толстыми шнурами. Я уже несколько лет использую 20-либровые, и они меня еще ни разу не подвели. Единственное и обязательное условие - запас шнура должен быть не менее 135 метров, лучше - 180. В отношении мультипликаторных катушек мое мнение однозначно: они для ловли крупной щуки совершенно не подходят. Дело в том, что она нередко вначале старается уйти вдоль берега и стягивает с катушки десятки метров шнура, а потом разворачивается и делает рывок прямо на рыболова. Мультом невозможно быстро вымотать леску, она провисает, и щуке часто удается выплюнуть приманку или обрезать шнур.

Наиболее эффективным способом ловли в данном случае является джиг. До последнего времени я использовал приманки с грузилами от 30 граммов. Такой достаточно большой вес позволял осуществлять «чиркающую» проводку, при которой приманка не отрабатывает обычной ступеньки, а только подпрыгивает над дном и постоянно чиркает, а то и просто скребет по нему. Чаше всего поклевки происходят непосредственно под бровкой. Однако при ловле через более или менее крутую бровку тяжелое грузило заставляет леску врезаться в грунт, и нормальной проводки не получается. В этом году я попробовал использовать более легкие груза, в 13 граммов, и оказалось, что и они тоже подходят. Конечно, с поправками на скорость течения. Две мои последние щуки весом 3,7 и 5,6 кг были пойманы именно с такими грузами.

В отношении приманок что-то определенное сказать трудно. Были случаи поимок и на двух-, и на четырехдюймовые. Цвет тоже особой роли не играет. Единственное, что следует сказать, это то, что на реках с сильным течение, таких как Ока, предпочтение стоит отдавать не твисте-рам, а виброхвостам, причем не мягким, а более жестким. Что касается монтажа приманки, то, конечно, среди любителей ловли «крокодилов» приверженцев обычных джиг-головок не осталось - все используют различные варианты мягкого монтажа с ушастым грузом.

Ловля крупной щуки - это особое направление в спиннинге. Его приверженцы готовы много раз подряд возвращаться с рыбалки без единой поклевки, чтобы в результате все-таки поймать своего «крокодила». Отношение к улову тоже вполне определенное: пойманную рыбу, если она не получила серьезную травму, обычно отпускают. Это естественно. Сильный противник вызывает уважение, а удовольствие, полученное от борьбы, с гастрономическими радостями не идет ни в какое сравнение.

автор Николай УДОВЕНКО

 
Рейтинг@Mail.ru