Пора за налимом. Часть 1


Пора за налимом. Часть 1Почти каждую осень, в преддверии зимы мы с друзьями отправляемся за налимом. Это рыба своеобразная: летом не берет совершенно, даже поздней осенью, когда у налима начинается преднерестовый жор, гарантировать хороший улов никто не сможет. В общем, можно сказать, совершенно непонятная рыба. Наверное, поэтому вокруг налима сложилось столько небылиц - что он берет только в самую мерзкую погоду, что передвигается по своим тайным тропам и только на них его и можно поймать, что идет на свет и т.д. и т.п. Насколько все это правда? За последние годы мы с друзьями объездили много водоемов, но чаще всего ловили на трех - Плещеевом озере, Истринском водохранилище и на Оке. Водоемы совершенно разные и по типу, и по глубинам, но, как оказалось, на всех в поведении налима прослеживаются определенные закономерности.


Начало клева и погода
Осенний клев налима всегда начинается неожиданно, и всем хочется угадать этот момент и оказаться на водоеме в нужное время. Одни считают, что клев надо ждать с началом октября, другие полагают, что только с наступлением первых морозов, третьи ждут, когда пойдет первый мокрый снег. И надо сказать, что все эти прогнозы регулярно оправдываются. Беда в том, что с вероятностью 50%. И все-таки достаточно точная примета начала хода налима существует. Уже не первый год мы с друзьями замечаем, что, если не брать в расчет одиночные поимки, первый «массовый» выход налима случается только тогда, когда на водоеме начинает появляться совсем тонкий ледок, которым ночью прихватывает воду вдоль берегов. Утром его, как правило, уже не видно. На любом более-менее крупном водоеме, будь то река, озеро или водохранилище, всегда есть хотя бы какое-то движение воды, и под его воздействием этот тонкий лед начинает чуть слышно похрустывать, шелестеть.

Этот звук хорошо слышен в ночной тишине. Для нас он - верная примета того, что налим активизировался и пора ставить на него снасти. Пару раз столкнувшись с этой зависимостью, мы приняли ее за случайное совпадение, но со временем пришли к выводу, что это не случайность, а закономерность. Судя по всему, период летней пассивности у налима заканчивается только тогда, когда температура воды опустится до определенного уровня. Падение температуры служит для налима сигналом о том, что пора готовиться к нересту и начинать активно кормиться. Точную температуру начала клева определить сложно: на разных водоемах и в разных местах одного и того же водоема показания термометра будут различаться, а вот шелест закраин достаточно точно сигнализирует об этом моменте.

Насколько я заметил, налим клюет как бы волнами, которые могут продолжаться от нескольких дней до двух недель. После нарастания клева, следует его ослабление, потом - снова всплеск. Определить, когда начнется очередной всплеск, практически невозможно. Единственное, что можно сказать, что в первую волну крупные экземпляры попадаются редко, в основном - до 1 кг. Что касается погоды, то за время наших поездок мы убедились, что особых предпочтений в этом отношении у налима нет. Он может выйти и в мокрый снег, может и при чистом небе и полном безветрии. Единственное, что стоит отметить, так это то, что у нас ни разу не получилось удачной рыбалки, когда чистое небо сочеталось с полной луной. Возможно, просто не везло.

А вот в том, что налим не любит яркого света, мы убеждались неоднократно. Поэтому, разводя на берегу костер, стараемся расположить его так, чтобы пламя не светило на воду. Более того, перенаживляя в темноте снасти, постоянно следим за тем, чтобы свет фонарика не падал на воду. Миф о том, что налима свет вовсе не пугает, а, наоборот, привлекает, во многом обязан своим возникновением Л.П. САБАНЕЕВУ, который описал необыкновенный клев налимов в Москве-реке во время одного из сильных московских пожаров. Ссылался Сабанеев и на то, что «на р. Великой, близ Пскова, костер при ловле налимов считается необходимым условием успеха». Трудно примирить точку зрения Сабанеева с нашим собственным опытом, но можно предполагать, что поведение «городских» налимов, привыкших к шуму и ночным огням у реки, отличается от поведения их собратьев, обитающих в менее цивилизованных местах. А вот что касается времени клева, то тут все проще: практически всегда налим берет в интервале от 4 часов дня до полуночи или часа ночи. Чаще всего клев начинается через полтора-два часа после захода солнца.

Выбор места
Пожалуй, главным признаком подходящего места для ловли налима является наличие в этом месте плотного дна. На Оке с этим проблем нет - почти везде или песок, или глина. А вот на Плещеевом озере значительная часть дна вдоль берегов сильно заилена. Налима приходится ловить только на небольших пятачках песчаного дна. Такие участки разбросаны по всему озеру - и у самого берега, и на достаточно большом удалении от него. Их площадь, как правило, составляет несколько десятков квадратных метров. В любом случае приманки должны лежать на таких песчаных пятаках, иначе на поклевку можно и не рассчитывать. Местные рыболовы при забросе определяют попадание по звуку: есть четкий удар грузила о дно - попал, «отстука» нет - значит, снасть легла в ил и можно сразу перезабрасывать.

Начало клева налима отличается тем, что поклевки происходят на небольшом расстоянии от берега, часто просто на мелководье с глубиной 0,5-1 метр. Возможно, дело в том, что вода здесь холоднее, чем на глубине, а холод для налима играет роль своеобразного активатора клева. Эта особенность наиболее ярко проявлялась на Истре, где мы ловили в районе Глиняной горы. Здесь поклевок на глубине более 1,5 метров обычно просто не бывало.

 
Рейтинг@Mail.ru