Пора за налимом. Часть 2


Пора за налимом. Часть 2Со временем, а точнее, с охлаждением воды налимы перестают подходить к берегу и лучше всего берут на неглубоких бровках. Очень любит налим галечные или каменистые гряды, но бывает, что его привлекают и бетонные обломки. На той же Истре есть место, где начали когда-то строить пристань, но потом забросили, а куски бетона и даже целые плиты так и остались в воде. Сюда и выходит налим в первую очередь. Об этом хорошо известно местным рыболовам, и они буквально занимают очередь, чтобы половить в этой точке. В большинстве случаев лучшие места ловли - бровки или просто участок с подъемом дна с 2-3 метров на 1-1,5, даже если он покрыт травой. Но надо учитывать, что на каждом водоеме есть свои особенности, и заранее сказать, на какой глубине будет клев, просто невозможно.


Рыболовы часто говорят о неких налимьих «тропах», найти которые - и есть залог успешной ловли. Не могу утверждать, есть в действительности такие «тропы» или их нет, но думаю, что в самом начале осеннего клева налим просто поднимается из глубины на более мелкие участки, а вот позже, уже ближе к нересту, начинаются массовые перемещения этой рыбы по направлению к нерестилищам, и тогда налимы, скорее всего, действительно идут по какому-то определенному маршруту. Но, судя по всему, они периодически его покидают ради поисков корма. Есть ли у налимов какие-то особые пути - «тропы», - по которым они движутся во время кормежки, сказать трудно. Если и есть, то они постоянно меняются. Поэтому опытные рыболовы, забрасывая несколько донок, стараются положить приманки уступом, на разных глубинах, а после первых поклевок перезабрасывают несработавшие снасти на «клевую» глубину. Это приходится делать на каждой рыбалке, потому что даже на одном и том же месте, но с разницей в несколько дней эта самая «рабочая глубина» у налима может быть разной.

Снасти
В отношении снастей существуют два подхода: можно сказать, активный и пассивный. Налим в отличие от большинства других рыб после поклевки сразу глубоко заглатывает насадку, поэтому очень редко сходит. По этой причине некоторые рыболовы предпочитают самые примитивные закидушки, часто обходясь вообще без удилища и катушки, - мотовильце с леской, грузилом и двумя поводками. На Оке до сих пор можно встретить рыболовов, использующих, подобно известному персонажу из рассказа
Чехова, вместо груза большую гайку. Такие рыболовы стараются брать количеством снастей, не заморачиваясь вопросами их оптимального устройства и даже поиском рыбы. Их расчет прост: если поставить побольше снастей, то хоть на несколько, да клюнет. В большинстве случаев донки ставятся с вечера, а проверяются уже утром. Конечно, такой подход очень далек от спортивного.

Другой подход - активный поиск рыбы. Здесь уже качество снасти играет далеко не последнюю роль. Оптимальный во всех отношениях вариант - это фидеры, оснащенные колокольчиками и светлячками. Во-первых, чувствительная снасть позволяет видеть все нюансы поклевки, а не просто дожидаться, когда налим заглотит насадку. Но главное - ловля с фидером значительно более эффективна. Как правило, если в течение получаса поклевок нет, снасти перезабрасывают немного в сторону, ближе или дальше от берега. На первый взгляд, разница в 5-6 метров ничего не дает, тем более что налим, видимо, легко находит насадку по запаху.

Но в действительности нередко бывает, что налим берет очень локально и буквально в нескольких метрах в стороне поклевок уже нет. Те, кто часто ловит налима на донки, хорошо знают, что в большинстве случаев поклевки происходят на одну-две, иногда три снасти, а остальные стоят нетронутыми до утра. В отношении монтажа снасти особых изощрений не требуется. Мы применяем скользящую оснастку с грузилом на противозакручивателе и один поводок, прикрепленный через вертлюжок или карабинчик. Иногда приходится ставить два поводка с разными насадками, чтобы быстрее определить, что сегодня предпочитает налим.

Насадки
Вариантов тут очень много, от живца до вареного кальмара и куриных потрошков. Когда-то мы очень увлекались разнообразными и необычными насадками, но быстро убедились, что лучше живца, червя и лягушки для налима ничего нет. На разных водоемах налим имеет свои предпочтения. Так, на Плещеевом озере это живец, на Оке - червь, на Истре может взять и на то и на другое, а вот лягушонок работает практически везде. В качестве живца лучше всего использовать мелкого пескаря или ерша, а окуня налим не любит. Совсем необязательно ловить на целую рыбку - вполне можно использовать нарезку или рыбьи потроха.

В отношении живца среди рыболовов постоянно идут споры, должен ли он быть живым. Думаю, что в случае с налимом это не имеет значения. В отличие от других хищников, налим, мне кажется, больше ориентируется не на движение добычи, а на ее запах. Поэтому я иногда перед забросом специально придавливаю насаженного живца, чтобы появилась кровь. При использовании в качестве насадки ерша это очень помогает, с другой рыбой - меньше. Живца лучше ставить некрупного, не более 10 см, а лучше - 7-8. Кстати, размер клюнувшего налима совершенно не зависит от размера живца.

Лягушата очень хорошая насадка, но их трудно сохранять долгое время. Один из моих знакомых рыболовов запасает лягушат еще с осени и держит в аквариуме. Перед самой рыбалкой он отлавливает нужное количество лягушек и, пересыпав кусочками льда из морозилки, везет их на рыбалку в плотном пакете. Насаживает за заднюю лапку. После ледяной ванны лягушка пребывает в полусонном состоянии, что, видимо, дополнительно привлекает налима. Как правило, налим при вываживании сопротивляется очень слабо. Рыбы до килограмма просто висят на леске, некоторое сопротивления оказывают только экземпляры от 2 кг. В любом случае из-за того, что налим глубоко заглатывает приманку, сходы бывают очень редко.

Собираясь за налимом, надо учитывать, что ночью на реке будет холодно. Что конкретно надевать, решать каждому, но из своего опыта скажу, что оптимальный вариант -зимний комплект одежды, в котором вы ездите на лед при температуре до -10 градусов. Лишним он не будет никогда. И в целом ночная ловля требует хорошей подготовки. Это касается и снастей, и всего снаряжения. К примеру, даже перевязать поводок ночью, на берегу, на холодном ветру оказывается непростой задачей. Поэтому все мелочи лучше продумать заранее.

автор Николай УДОВЕНКО

 
Рейтинг@Mail.ru