Хищник перед самым ледоставом


Хищник перед самым ледоставомКак бы парадоксально это ни звучало, многие спиннингисты со Средней Волги завидуют спиннингистам-москвичам. В зимнее время в столице и в ее окрестностях не счесть водоемов, где есть участки с открытой водой и где можно половить спиннингом. Водоемы же Средней Волги сплошь покрываются льдом уже во второй половине ноября. Только самые «стойкие» из них продержатся и до декабря, но не дольше. Так что в отличие от Москвы, у нас спиннинговый сезон, можно сказать, закончился. Конечно, подледная рыбалка тоже не последнее дело. Но если с весны по осень не успел наловиться любимым спиннингом, что делать тогда? Ловить до последнего, не упуская ни одного шанса попасть на водоем!

Первый снег в средней полосе идет обычно в начале ноября, но долго он не лежит и тут же растаивает. Однако с выпадением первого снега, а значит, с началом охлаждения воздушной и водной сред начинаются перемены в жизни и поведении рыб. Сейчас их поймать становится сложнее, чем, скажем, еще пару недель назад. Общая тенденция для всех видов рыб - отход от берега. Где-то - не слишком далеко, где-то - просто недосягаемо. Последнее очень существенно: не у всех есть лодки, да и не очень приятно ловить с лодки в промозглую погоду в последние дни открытой воды. Куда комфортнее ловить с берега, и тот факт, что рыба от этого самого берега стремится отойти, усложняет и без того непростую ловлю. Три основных объекта предзимней ловли для меня - это щука, судак и окунь. В ловле каждой из этих рыб есть своя специфика.

Щука: на течении и в камышах

Щука - самый благодарный объект последних рыбалок по открытой воде. Именно в это время у щуки наблюдается жор. Однако, чтобы на этот жор попасть, щуку сначала надо немало поискать. На водохранилище при минусовой температуре за щукой я стараюсь не выходить. Все равно толку мало - не найдешь на таких просторах без лодки. Лучше обратить внимание на неширокие речки с хорошим течением. Здесь проще обловить пространство от берега до берега, а так как имеется еще и неплохое течение, то, если речка и начинает схватываться льдом, какие-то участки все равно останутся открытыми. И в таких местах есть шанс зацепить последнюю щуку сезона.

Для меня основной речкой, на которой я провожу свои последние рыбалки по щуке, является Кокшага. Не слишком широкая, с солидным течением, с обрывистым и сильно закоряженным правым берегом, а также пологим левым, она является просто идеальным полигоном для охоты на предзимнюю щуку. Почти каждый год мои самые последние рыбалки со спиннингом проходили на этой речке, ведь на сильном течении многие участки остаются открытыми по крайней мере несколько дней, даже если ночью температура воздуха опускается до -10. Конечно, исконно щучьи бочажки и омутки уже находятся под тонкой коркой льда, и даже, бывает, на них уже сидят самые отмороженные любители подледной ловли. Но перекаты и места с наиболее сильным течением еще какое-то время будут открыты. Щуки здесь, конечно, меньше, чем в тех же бочагах, но в это время приходится ловить там, где можно, а не там, где лучше клюет. Из приманок в таких местах хорошо работают крупные, до 25 см, воблеры-минноу и джиги. Джиг нужен на глубинах более 2,5 метров, если же глубина меньше - то только крупный воблер.

Для минноу проводка - обычный твитчинг, который неплохо работает даже по очень холодной, уже ледяной воде. Джиг - чаще всего стандартная ступенька. Если участок ловли по краям уже обрамлен довольно толстым льдом, я ловил следующим образом. Забрасывал джиг-приманку прямо на лед и потихоньку стаскивал в воду. Поклевки щуки зачастую происходили тут же. Это объяснимо: ведь если открытая вода граничит с уже покрывшимся льдом участком, то значит, на этом месте находится какая-то граница - граница течений, температурного режима, или же просто резкий свал в глубину (мелкие участки замерзают быстрее), а такие места могут быть очень интересными для щуки. Бывает, что щука в предзимье выходит под самый берег. Такое мне приходилось наблюдать на реке Суре. Обязательное условие - стена камыша. Что притягивает щуку к этим местам, сказать сложно. Но в ноябре, а порой даже и в декабре у камыша сурская щука не раз яростно атаковала мои воблеры. И глубина порой полметра, а щука вполне взрослая, за 3 кг.

Судак: пупки, приямки и ночь

Судаки и в предзимье верны себе: стоят на сильно выраженном донном рельефе. С берега достать их все сложнее, но владея дальним забросом, можно попытаться поймать последнего судака в этом году. Но иногда, чтобы поймать судака в предзимье, дальний заброс совсем не нужен. В прошлом году я обнаружил небольшую стаю довольно крупного судака на типично окуневом месте на Чебоксарском водохранилище. Резкая прибрежная бровка, полив на глубине метра полтора-два, много донного мусора. Здесь ровно ловился средний окунек, но как-то раз, уже в середине ноября, у меня начались очень странные поклевки. Ловил я на поводковую оснастку типа «дропшот»: на конце шнура груз-чебурашка, выше, прямо на шнуре, привязан твистер на двойнике. Так вот, если окуни вяло, порой совсем незаметно тюкали в хвостик твистера, то эти поклевки были очень мощные. Я узнал почерк судака, но никак не мог понять, почему клыкастый не засекается. Поклевки происходили метрах в десяти от меня, стоявшего в болотниках на краю бровки. Подсечка была своевременной, но в зачете ни одного судака так и не было. Что меня смущало - отсутствие следов на твистере. Судак со своими «собачьими» зубами должен был разорвать мягкий силикон, однако все, что я видел, были еле различимые следы от окуневой «щетки».

У меня уже даже мелькнула мысль, не жерех ли это, но тут я случайно взглянул на груз. Он был просто изрезан острыми судачьими клыками! В срочном порядке срезаю поводковую оснастку и вяжу твистер на чебурашке. На первой же поклевке засекся судак на полтора килограмма, через минут десять - еще один, такой же. А под занавес, уже в сумерках, я вытащил трехкилограммового «тягача». И все попались в 15 метрах от берега, на совсем незначительной по судачьим меркам глубине. Но все же чаще всего предзимнего судака случается встретить далеко от берега, хотя и не обязательно на солидной глубине. Так, на Куйбышевском и Чебоксарском водохранилищах судаки зачастую ловятся с высоких пупков на самой середине Волги. И вода холодная, и глубина метра полтора-два, и снег уже валит, а судаки ровненькие, кило-два. Порой и летом на таких глубинах их не найдешь.

Но самое интересное произошло одной ноябрьской ночью. Мы сидели, расставив донки на налима, у костра и беседовали о том о сем. Потом беседа затихла, кто-то пошел проверять живцов, кто-то искать дрова, а я притащил из машины спиннинг. Под колкие подначки друзей сделал заброс под струю на перекате и тут же вытащил небольшого судачка на мелководный мин-ноу! И все бы ничего, произойди это тремя месяцами раннее, по теплой воде. Сейчас же на дворе было минус 3, а температура воды хоть и плюсовая, но совсем чуть-чуть. Той ночью я прочувствовал все прелести зимнего спиннинга: кольца обмерзали, легкая приманка еле-еле стягивала с обмерзшей шпули шнур, крепко обросший ледяными шариками. В общем, заброс легкой приманки получался ну метров, наверное, на 10-15, вряд ли больше. Тем не менее я честно простоял полночи и выловил трех килограммовых судаков.

Окунь: поливы и поводковые оснастки

Вот окуни - самые предсказуемые. В предзимье их можно всегда обнаружить на каменистых участках наших водохранилищ, и совсем недалеко от берега. Типичное окуневое место: камни или песок, резкая бровка, протяженный полив с травкой, коряжками и разным мусором, глубина 1,5-3 метра. Лучше всего в таких условиях работает микроджиг с проводкой чуть ли не под ногами, наподобие ловли на мормышку зимой.

Но в последнее время я перешел на поводковые оснастки. Они мне нравятся тем, что вес груза без вреда для проводки здесь можно взять несколько больше и соответственно забросы получатся дальше. Я облавливаю поливы в быстром темпе забросами веером, обычно под довольно острым углом к течению. Так быстрее получается найти окуневую стайку. Если окунь есть, он обычно тут же попадается на твистер. Но бывает - и в прибрежной ловле довольно часто, - что поводковая оснастка его чем-то не устраивает. Тогда приходится переходить на микроджиг и соблазнять окуней медленной дробной проводкой.

Времени для ловли в предзимье мало. И настанет однажды день, когда вы, приехав на водоем, где еще вчера щуки жадно кидались на воблер или окуни с судаками тюкали по поролонке, обнаружите те же самые места покрытыми льдом, и ни о каком спиннинге уже и речи идти не будет. Есть смысл запомнить места последних предзимних поклевок и проверить их снова и совсем скоро - на следующей неделе, но уже с зимней удочкой.

автор Сергей СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru