Волжский судак: тюлька или блесна


Волжский судак: тюлька или блеснаСудак - рыба солидная, и статус его в рыболовной среде куда выше, чем у его ближайшего родственника берша. Некоторые даже различают этих рыб и по вкусу. Как-то на рынке мне невольно пришлось наблюдать спор между довольно пожилой дамой и продавцом свежей рыбы. Требовательная покупательница убедительно доказывала, что рыба на прилавке с надписью «судак» - не судак вовсе, а крупный берш. Мясо судака, по ее заверениям, куда более полезно, чем мясо берша, и она очень возмущалась по тому поводу, что «второсортную» рыбу оборотистые продавцы выдавали за высший сорт, коим она признавала исключительно судака. Интерес рыбаков к судаку, однако, не ограничивается одной лишь гастрономической стороной дела. Судак - очень интересный объект ловли. И для многих рыбаков эта рыба становится доступной именно на зимней подледной рыбалке.


В какие-то годы судака на Чебоксарском водохранилище становится меньше, как, например, это было прошлой и позапрошлой зимой, но нынешний сезон, судя по веселому началу, стоит считать хорошим по судаку. У нас на Волге два основных направления ловли судака: на блесну и на тюльку. В последние годы ловля на тюльку получила более широкое применение, и многие в прошлом довольно сильные блеснильщики стали отходить от любимых блесен и закупать килограммами тюльку. Однако полностью блесны не утратили свою актуальность, и иногда они даже предпочтительнее натурпродукта. Когда я отправляюсь на водохранилище за судаком, то беру с собой как блесны, так и тюльку. Важно понимать, что и когда нужно применять. Об этом я и хотел бы сегодня поговорить. Надеюсь, эта тема будет особенно полезна приезжим рыболовам.

Приоритет тюльки

Тюлька давно уже вошла в меню волжского судака и надолго там укрепилась. Анекдот из серии «Тюлька, сэр» у нас ни у кого смеха уже не вызывает: судак с аппетитом употребляет тюльку и на завтрак, и на обед, и на поздний ужин. Тюлькой приходится ловить в периоды, когда на Волге дают сильное течение. Его обычно на тюльку ловят несколькими, от трех до семи, удочками, выставляя их в ряд и практически не играя снастью. Для судака эта тактика не годится. В работе должна быть лишь одна удочка, и «на стоячку» ее практически никогда не ставят - снастью постоянно играют. Именно игра - очень важное условие в ловле судака. Этот, в отличие от берша, не заметит лежащую на дне дохлятину - ему подавай что-то живое и привлекательное.

Тюльку, тем не менее, редко сажают на крючки целую. Ее чаще всего режут пополам, хвостик сажают на мормышку, которая снизу, а головную часть - на мормышку, которая сверху. Да, в зимней снасти на судака нужны именно две мормышки. Судак рыба хоть и донная, но у дна его иногда не застать, и не только летом, по термоклину. Зимой очень часто поклевки судака происходят выше дна. Причем не всегда это определяется тем, в каком горизонте в толще воды держится в данный момент судак. Бывает, он стоит у дна, но приманку предпочитает атаковать несколько выше. Он может подниматься за интересующим его объектом - той же мормышкой, когда та, медленно покачиваясь, уходит вверх. Атаковать ее он может и в метре, и в полутора от дна. Такое его поведение очень похоже на поведение глухо-зимного окуня.

Но бывают в жизни судака и такие периоды, когда все поклевки идут строго у дна, не выше полуметра. И сколько ни играй в толще - судак не выйдет. В такие дни судак обычно апатичен и ловля его - самая трудовая. Мормышкой с тюлькой лучше всего ловить на участках с мощным течением, а оно у нас на Волге бывает очень сильным. Учитывая то, что ловля происходит на глубинах до 20 метров, можно представить себе, какого веса мормышки приходится использовать. Многих спортсменов от рыбалки, привыкших ловить на «двоечку» или «троечку» окунишек, размер наших мормышек на судака может просто психически травмировать. У отдельных мастеров они вполне сопоставимы с головками для хеви-джига.

Кстати, о джиге. Джиговую систему вполне можно применять и в нашей ловле. Используя силу течения, можно загонять мормышку на довольно далекое расстояние от лунки, при этом не теряя контакта с дном. В этом методе важно правильно выбрать вес мормышки. Он должен быть таким, чтобы и дно не потерять, но чтобы и мормышка немного сносилась течением. Вот мы нашли дно, дали немного слабины, дно «потерялось», играем снастью, опускаем ниже, сдаем леску, находим дно, и так раз за разом. Лески можно очень много сдать. На каком-то удалении от лунки нашу тюльку обязательно заметит судак. Но не только течение влияет на выбор между блесной и тюлькой. Важно учитывать и настроение самого судака. Пассивному хищнику порой лень играть с блесной, и он предпочтет ей вялую игру мормышки с тюлькой. Так что время тюльки - это не только то время, когда открывают шлюзы ГЭС, но и тот период, когда нет выходов судака, когда он не образует скоплений и вяло ползает у самого дна.

Приоритет блесны

Лично мне куда интереснее блеснить судака, чем ловить его на тюльку. Жаль только, что условия ловли редко позволяют это делать. Во-первых, на Волге практически всегда сильное течение. Ловить на сильном течении да на большой глубине блесной не всегда представляется возможным. Леска уходит в лунку под углом, контакта с дном нет, и вообще порой не представляешь, на каком уровне над даже сейчас попадаются и на 3, и на 4, и на 5, а то и более килограммов. Меня мало смущает тот факт, что судак вяло реагирует на блесну: если он хоть как-то на нее реагирует - поймать его можно. Куда сложнее с течением. С ним порой не поспоришь. В выходные дни, когда течения зачастую нет или его дают только после обеда, я ловлю практически исключительно блесной. В будние же дни течение обычно появляется к 9 часам утра.

До этого я пытаюсь ловить на блесну, а с появлением течения или перехожу на тюльку, или, что в последнее время бывает чаще, ухожу блеснить окуня. Есть смысл вернуться к ловле судака на блесну ближе к вечеру, часам к трем, когда течение замедляется. Бывает, правда, что дают залповый сброс часа в четыре, но тем не менее вечером обычно выдается возможность ловить на блесну. Как и на какие блесны - вопрос отдельный, и на нем можно остановиться в другой раз. Ведь судачий сезон на Средней Волге - это январь-февраль. Сейчас он только начался, и времени еще предостаточно.

Эксперимент
Пока я обдумывал и писал эту заметку, успел пару раз сходить на рыбалку за судаком. И оба раза, так получилось, попадал на водохранилище со своим товарищем, любителем ловли судака на тюльку. В один из таких выходов мы решили с ним посоревноваться: я ловил на блесну, товарищ -на тюльку. С утра, пока не было течения, я очень быстро вырвался вперед. За какие-то полчаса я ощутил три поклевки и двух судаков поймал. Товарищ же оставался с нулем. Вскоре, однако, дали течение, и мои блесны совсем потеряли контакт с дном. Теперь торжествовал приятель: семь ровных судаков один за другим легли в его ящик. Так что самый главный критерий, влияющий на выбор блесна-тюлька - это течение. И перед нами, блеснильщиками, стоит нерешенная задача: как заставить блесну работать на сильном течении? Есть смысл потрудиться над этой темой плотнее.

автор Геннадий СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru