В глухозимье за матёрым окунем


В глухозимье за матёрым окунемВремя с конца января и до начала марта рыболовы не любят. Погода устойчивая, лед толстый, рыба вялая, берет плохо - одним словом глухозимье. Между тем это время - самое подходящее для ловли крупного окуня, во всяком случае я в этом неоднократно убеждался. Спортсменам часто приходится ловить окуня. Это, пожалуй, самая «спортивная» рыба. Но на соревнованиях в уловах в основном оказываются совсем мелкие окуньки, и это объясняется особенностями ловли: расположение зон у берега, ограниченность во времени, жесткая конкуренция и т.п. Но на обычной рыбалке любой спортсмен становится просто рыболовом и ему хочется половить нормальную, крупную рыбу.

Где?
Крупный окунь по своим привычкам и образу жизни заметно отличается от мелкого. В частности, он не собирается в стаи, как «матросы», однако при этом часто держится где-нибудь неподалеку от них, но на большей глубине. Типичные места обитания крупного окуня во многом зависят от особенностей водоема. Как правило, окунь в 100-150 граммов держится на глубине 2,5-3 метра у верхней бровки, в затопленном коряжнике или среди пней. Такие точки имеют обычно небольшую площадь, но зная их расположение, найти окуня достаточно просто. Если искать крупного окуня, то глубина поиска должна быть больше - чаще всего на бровках с перепадами с 7 метров и больше или на «пупках». Например, на Пестовском водохранилище есть «пупки» с глубиной в верхней части всего 2 метра, но вокруг она достигает 9 и даже 12 метров. Есть подобные места и на Рыбинском водохранилище.

Такие участки очень перспективны: на свалах постоянно держится малек, которого «пасет» мелкий окунь, и сюда же с большой глубины поднимаются и самые крупные экземпляры. На больших водохранилищах в подобных местах вполне реально наткнуться на окуневое «партсобрание» - эти «мероприятия» бывают не только у щуки, но и у крупного окуня. Часто наблюдается ситуация, когда на верхних горизонтах «пупка» стоит большая стая мелкого окуня, а крупный держится несколько в стороне, на самом свале. Это надо учитывать и облавливать не только верхнюю точку, но и весть свал, до нижней его точки. На Рыбинке мне несколько раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в одной лунке на глубине в 3 метра ловился стандартный окунек по 100 грамм, а в другой, расположенной в 5 метрах в стороне, глубина уже была около 8 м, и окуня здесь было значительно меньше, но его вес начинался от 350 граммов.

Разделение по горизонтам воды наблюдается и на Ладоге: на глубине 4-5 метров ловится стандартный, до 300 граммов, окунь, а если приманка смогла «пробиться» через него глубже, то клюет либо щука, которая пасется под ним, либо окунь, но уже от 500 граммов. Здесь можно использовать более крупные приманки, хотя рыба берет их менее охотно. При ловле окуня на больших водоемах безусловно стоит отталкиваться от рельефа дна, но это возможно не везде. На многих торфяных или просто заиленных озерах или карьерах, которых много, например, под Шатурой, каких-либо бровок и даже просто участков с перепадами глубины нет. Здесь приходится постоянно искать, сверля все новые лунки, или облавливать определенные коряги, которых в таких водоемах предостаточно. У меня были случаи когда только одна из 20 лунок приносила хорошего окуня.

При поиске окуня, в том числе и крупного, надо проверять все слои воды. Особенно при высоком атмосферном давлении он часто поднимается или вполводы, или к самому льду. Поэтому многие спортсмены-блеснильщики начинают облавливать лунки не от дна, а от нижней кромки льда и идут вниз. Они не кормят, а значит, не «прижимают» рыбу ко дну. Таким способом легче найти слой, в котором стоит окунь.

Когда?
Считается, что лучшая погода для ловли крупного окуня - это сильный мороз и высокое давление. С этим правилом в целом можно согласиться: как я не раз убеждался, оно работает на многих водоемах. Возможно, давление больше действует на малька, чем на подросших рыб, он становится более пассивным и превращается в легкую добычу, что и толкает окуней к более активной охоте. Но бывают и исключения. Так, на Рублевском карьере несколько лет назад при плюсовой температуре и легком снежке активно клевал окунь до 250 граммов, что для этого водоема достаточно солидный размер. Но через несколько дней, когда погода стала более «окуневой» - ударили морозы, давление заметно повысилось, - ни одного экземпляра более 100 граммов там поймано не было.

А вот с чем можно согласиться полностью, так это с тем, что чаще всего выходы крупного окуня на кормежку бывают к вечеру, когда солнце начинает садиться. То же самое происходит и летом: окунь берет с началом сумерек и до темноты, а потом все резко обрывается. Летом это, видимо, связано с оптимальным для охоты окуня режимом освещенности под водой. Зимой, скорее, действуют какие-то еще причины. В любом случае, зимой этот период очень короток - не более часа, причем поклевки крупных экземпляров начинаются в той же точке, где до этого ловился только мелкий окунь.

На что ловить
Для ловли крупного окуня применяются самые разнообразные приманки. Он может взять и на мормышку с мотылем, и на блесну, и, конечно, на балансир. Балансир, пожалуй, самая эффективная приманка. Он достаточно быстро идет ко дну, а значит, скорость проверки лунок возрастает. Это обязательное условие при поиске на большой акватории. У мормышек в этом смысле есть большой минус - они медленнее тонут. Но если все же остановиться на мормышке, то только на безмотылке. Случаи поимки горбачей на мормышку с мотылем - не редкость, но все же мотыль чаще привлекает всякую мелочь, которая первой и атакует приманку, снимая мотыля. Словом, эта насадка хорошо работает по окуню до 100 граммов, но не больше. А вот безмотылка хорошо провоцирует крупного одиночного окуня. Например, на Озерне такая приманка с крупным асимметричным бисером в середине зимы работает по матерому окуню очень хорошо. Кстати, как и по крупной плотве.

Безмотылка будет нелишней и когда собираешься ловить в основном на блесны или балансиры. Очень часто окунь тычется в балансир или «щиплет» блесну, но не берет по-настоящему, и в этих случаях помогает крупная мормышка. Надо отметить, что в течение сезона окунь меняет свои пристрастия. С середины зимы даже крупный начинает отдавать предпочтение более мелким приманкам. Одна из несомненных причин в том, что самки уже с икрой и в силу этого вынуждены питаться более мелким кормом. Там, где глубина небольшая, хорошо работают балансиры до 4 см, но на 7-8 метрах приходится ставить более крупные - не менее 5-7 см. Здесь уже приходится учитывать и возможность поклевок судака. Крупный окунь и судак держатся, в общем, на схожих местах. Точнее, судак часто выходит на те точки, где кормится крупный окунь, и отгоняет его.

У балансира по сравнению с другими приманками есть определенное достоинство - он позволяет определить характер дна. Как известно, окунь любит держаться у различных свалов и бровок, но концентрируется только на определенных точках. Зачастую трудно понять, почему он стоит именно на этом пятачке, а в десятке метров вдоль той же самой бровки его нет. Все дело в наличии на дне колоний ракушки дрейссены. По какой-то причине хищник любит ракушечник. Возможно, причина в том, что это кормовой субстрат для разной белой рыбы. Есть такая теория, что на ракушечник выходят лещ и густера и, дробя моллюсков своими сильными глоточными зубами, создают шлейф из мелких частичек, которые привлекают малька. Ну а за мальком собираются и судак, и крупный окунь.

Связь дрейссены и окуня хорошо прослеживается на Пестовском водохранилище. Дно здесь в основном песчаное, рыбе просто не за что «зацепиться». Многие «пупки» и свалы совершенно чистые, но на некоторых из них обнаруживается большая концентрация рыбы. В этих случаях можно быть уверенным, что дно там покрыто ракушкой. Определить такие точки с безмотылкой и большинством вертикальных блесен невозможно, а балансир это позволяет. Для этого, проверяя место, можно пару раз положить балансир на дно, и очень часто нижний тройник цепляет ракушку. Если это произошло, стоит обловить этот участок потщательнее.

Крупного окуня в отличие от мелкого наловить очень много практически невозможно. Даже там, где его численность велика, он берет очень осторожно. Но, как уверяют многие опытные рыболовы, хотя бы раз в несколько лет есть шанс попасть на выход горбачей, и тогда можно поймать столько, сколько унесешь. Вопрос только, стоит ли это делать. Но это уже другая история.

автор Роман БУТУЗОВ

 
Рейтинг@Mail.ru