На излете глухозимья. Ловля судака на Чебоксарском водохранилище


На излете глухозимья. Ловля судака на Чебоксарском водохранилищеФевраль и март не лучшие месяцы для ловли хищников. И судака в первую очередь. Дело не только в глухозимье: у нас на Чебоксарском водохранилище в самом начале глухозимья, в конце декабря-январе, судак ловится превосходно, пожалуй, лучше, чем в какое-либо другое время зимнего сезона. Но последний месяц зимы и первый весны уловами не впечатляют. По первому льду до судаков рыбаки добираются редко. Во-первых, лед над судачьими местами еще порядком не окреп, да и манят другие перспективы, вроде щук и жерлиц. Вспоминают о судаке лишь после того, как стихнут самые горячие перволедные баталии. Весь январь клыкастый хищник отдувается за отсутствие к нему внимания со стороны рыболовов в период перволедья. В январе судак сконцентрирован в довольно большие стаи и имеет неплохой аппетит, который подкрепляется конкуренцией за пищу внутри стаи. Это, по сути, и определяет хорошие уловы в это время.


Судачьи стаи разреживаются достаточно быстро, и выглядит это со стороны очень впечатляюще: на протяженном плесе собирается плотная куча рыбаков, которая шумно, с гоготом, со скрежетом ледобуров, перемещается за стаей. Первое время хищников добывают блеснами, чуть позже, когда стаю немного «прохудят», переходят на тюльку с мормышкой. К марту стаи судаков бывают порядком разбиты, а отдельные группки, по 2-4 особи, рассредоточены по бровкам и поворотам русла. И так - до последнего льда, когда судаки снова собираются в стаи и сосредоточиваются ближе к местам нереста. Таким образом, конец февраля и первая половина марта - переходный период. Стаи разбиты, а судаки порядком напуганы. Как в таких условиях искать судака, как реагировать на изменения его настроений и как подобрать приманку?

Мартовские дислокации

Стайный «глухозимный» судак держится на солидных глубинах, а охотиться выходит на бровки или мели. То есть в большинстве случаев большая глубина - место стоянки, а более мелкая - место кормежки. В первый же месяц весны встретить судака на большой и малой глубине практически невозможно: стоит он всегда на средней для Волги глубине - около 5-6 м. Однако пристрастие к бровкам и корягам никто не отменял. Низовья Чебоксарского водохранилища в целом однообразны: обрывистый правый берег, от которого сразу же идет солидная глубина, затем глубоководный фарватер, выход на мель - бывшие острова, а дальше, до пологого левого берега - более или менее ровная глубина с локальными ямами.

Если в начале зимы судак по большей части держится на правой половине водохранилища, то в конце февраля и в марте -на левой. Многие судачатники продолжают искать клыкастого на прежних стоянках, и в этом их главная ошибка. Невыбитые хищники стремятся уйти подальше от шумных скопищ рыбаков, и идут они в сторону берега левого, плюс ко всему поближе к местам предстоящего нереста. Поэтому на правой стороне водоема большинство рыбаков довольствуется в лучшем случае некрупным бершом. На ровных левобережных глубинах судачьи группки не концентрируются на чистом дне, проще их найти на свалах в ямки или в корягах.

Однако найти коряги - это еще не значит обнаружить судака. Клыкастого хищника не очень много, а места предостаточно, посему судаки очень придирчивы к качеству коряжника. Одиночные судаки предпочитают отдельно лежащие коряги, идеальными в этом плане являются одиночно стоящие пеньки. Помимо этого, нужно учитывать и возраст коряг. Если дерево начало под водой гнить, судак стремится покинуть эти коряги. По этой причине на многих старых водохранилищах можно наблюдать у судака безразличие и даже нелюбовь к корягам. На Чебоксарском водохранилище такая тенденция уже начинает прослеживаться: что ни судачья стоянка – то бровка или яма и лишь изредка – коряги.

Судак - любитель проточной воды, поэтому снимать со счетов такой фактор, как течение, совсем не следует. При появлении или исчезновении течения меняются условия под водой и, как результат, меняется настроение хищника. И это очень обидное явление. Только найдешь место, подберешь проводку, приманку, как появляется течение, отчего судак с места снимается. Вот как на прошлых выходных. С самого утра я напал на небольшую судачью группировку. С четырех поклевок выловил двух судаков, и тут дали течение. Судака как будто след простыл. В периоды без течения судак может попадаться довольно высоко от дна, в то время как на течении он плотно прижимается к грунту и выше полуметра от дна нос свой не кажет.

Если течения нет, то судак может обнаружить себя с любой стороны от коряги, но как появляется течение, он встает за корягой, как бы скрываясь от течения. Однако такое его положение не мешает ему атаковать приманку в любом другом месте. Если уметь заинтересовать судака, то он покидает место стоянки и подходит к приманке. Лучше всего судак себя чувствует при слабом и среднем течении, на сильном ловить его будет непросто. Судак сам по себе, конечно, никуда не девается, но доставить приманку ко дну даже на средней глубине будет непросто. В начале весны сила течения практически ничем не отличается от глухозимной, но вот позже уже начинают чувствоваться различия. ГЭС сбрасывает все больше и больше воды или же, наоборот, там довольно долгое время «копят», не сбрасывая, поднявшуюся воду, а потом быстро спускают. Самый удобный момент ловли мартовского судака - период накопления воды.

Приманки

Большинство в этот период продолжает ловить судака на тюльку. В глухозимье судак, понятное дело, периодически капризничал, и тюлька на мормышке была в самый раз как при активном клеве, так и при довольно слабом. Я же предпочитаю в последний месяц сезона подледной рыбалки ловить на блесну. Большей частью потому, что опыт, полученный в этот период, оказывается очень ценным: ведь поймать на блесну сейчас сложнее и потому намного интереснее, чем на тюльку. Несмотря на общую пугливость и разреженность стай, судака вовсе не настораживают крупные блесны с широкоамплитудной игрой. Скорее наоборот, судаку нравятся длинные паузы, когда блесна плавно планирует после взмаха. Но хищник действует в своем стиле - широкотелые приманки не приемлет, посему я предпочитаю использовать узкие и длинные блесны. Главная особенность этой приманки в том, что она тонкая и не имеет свинцового напоя. В большей степени благодаря этому и достигается длинная пауза. В это время я предпочитаю делать более плавные и длинные взмахи. Я неоднократно замечал, что по судаку переходного периода такая проводка работает лучше.

Сейчас на Чебоксарском водохранилище мало кто занимается ловлей судака, и причиной служит активный окунь, который неплохо ловится. Однако рассредоточенный судак не прочь атаковать правильно поданную блесну. Хорошо сейчас работают коряжистые поливы у Заовражного, левобережные бровки напротив Афанасьева и свалы напротив городского пляжа.

автор Геннадий СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru