Поиск плотвы зимой


Поиск плотвы зимойЕсли открыть любую книжку, посвященную зимней рыбалке, можно прочитать примерно следующее: «Зимой плотву чаще можно встретить на песчаных скатах глубоких ям, вдоль речных берегов и оврагов, ушедших под воду, в устьях речек и ручьев. Случается, выходит она и на мелководья. Но следует помнить: если по первому льду плотва скитается по всему водоему, то в глухозимье она концентрируется в местах своей зимовки, которые рыболову надо знать. Только тогда можно успешно заниматься специальным ужением плотвы». Порой к теоретическим выкладкам приложены красиво нарисованные схемы неких абстрактных водоемов: вот тут и тут, дескать, вероятнее встретить плотву.

И вот вы на берегу незнакомого водоема, перед вами ровное пространство, покрытое льдом и снегом. Где тут бровки? Где мелководья? Где песчаные скаты глубоких ям? Как начать поиск рыбы, чтобы не бурить впустую лунку за лункой? Рыболовные авторитеты, когда дело доходит до практики, советуют (с вариациями) примерно одно и то же: просверлить с десяток лунок - в линию или в шахматном порядке - так, чтобы они охватывали диапазон глубин от 2 до 7 метров, каждую лунку прикармливать кормовым мотылем и тратить на ловлю в ней 15-20 минут: если плотва не начала клевать, переходить к следующей лунки.

Авторитетам видней, но нетрудно подсчитать, что проверка трех лунок по этому методу займет не менее часа (с учетом времени на сверление, прочистку, переходы между лунками). Чтобы проверить все десять лунок, придется затратить три с половиной часа… Плюс изрядное количество прикормки. А еще очень «весело» наблюдать, когда на твою прикормленную и не оправдавшую надежд разведывательную лунку садится другой рыболов и начинает таскать одну за одной серебристых плотвиц - существует масса причин, по которым прикормка может сработать значительно позже запланированного… Поэтому теорию лучше оставить про запас, на редкий случай полного безлюдья на водоеме, и первым делом, еще с берега, заняться визуальной разведкой: поинтересоваться, где и как ловят коллеги-рыболовы?

Бинокль в такой разведке незаменим. Конечно, если водоем достаточно велик, тонкости ловли не позволит разглядеть даже лучшая оптика, но и тогда она позволит избежать лишних концов по льду: можно, например, разглядеть, что едва различимая вдали группа рыболовов «машет» судака, - и поплавочнику, охотящемуся за плотвой, шагать к ним смысла нет. А вот за теми скоплениями рыболовов, что склонились над лунками, сидя на ящиках, стоит понаблюдать некоторое время - просто так, общения ради, удильщики на небольшом участке не собираются, вполне возможно, что и вас там ждет успех. Не факт, конечно, что рыба клюет там, где на льду скопилось много рыболовов. Вполне может быть, что там она активно клевала вчера, а сегодня ушла - от звуков, издаваемых рыбаками на льду, от шума многих ледобуров, от переизбытка прикормки, портящейся на дне… А рыболовы еще не осознали изменения обстановки и ждут повторения вчерашней удачи.

Поэтому не спешите шагать к любому замеченному на льду скоплению удильщиков. Понаблюдайте: рыбаки не совершают характерные движения руками, часто встают, подходят к соседям, бурят новые лунки… А вон трое в сторонке плотнее составили ящики и потребляют бутерброды вместе с тем, что ими полагается закусывать… Дело ясное - клева нет. Тогда имеет смысл присмотреться к одиноким рыболовам, сидящим в отдалении от основной группы - это наверняка те, кто предпочитает рыбу искать, а не ждать. Плотва зимой многокилометровые переходы не совершает - вполне возможно, кто-то из разведчиков отыскал отошедшую стаю плотвы и ловит, стараясь не привлекать лишнего внимания: аккуратными скупыми движениями выбирает леску с пойманной рыбой, тут же прячет добычу в специальную дверцу ящика… Наличие мощной оптики делает все эти ухищрения бесполезными.

Если люди сидят на лунках плотно, пусть и в небольшом количестве, и при этом можно разглядеть на льду флэшер, - тоже имеет смысл присоединиться. Если даже клева сейчас нет - рыба стоит в этом месте. И вполне возможно, что клев вскоре возобновится, желудка у плотвы нет и долгих перерывов в питании она не делает. А еще лучше обзавестись своим флэшером. Стопроцентной гарантии обнаружения плотвы он не дает и не поможет на малой глубине или на илистом дне, когда плотва стоит над ним очень низко. Но шансы на успешный быстрый поиск повышаются многократно.

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru