Ловля в струях водостока


Ловля в струях водостокаВесна в этом году шагает семимильными шагами, и на водохранилищах Средней Волги началась интересная пора. Рыбы собираются в стаи, и самые разные виды перемешиваются. Однако не стоит думать, что где бы ни была пробурена лунка, тут же произойдет поклевка. Теперь рыба распределена очень неравномерно, и иногда весьма сложно ее обнаружить. Однако если удалось попасть на хорошее место, то вставать с него, скорее всего, не придется: поклевки будут продолжаться с перерывами весь день. И одним из таких притягательных для рыбы мест являются водостоки.

На свежую струю

На Чебоксарском водохранилище в черте Чебоксар есть два водостока. Один - слив из искусственного залива в Речном порту, второй - водослив у правого берега Заовражного. Зимой в сильные морозы водостоки замерзают, в оттепели и при слабом минусе, бывает, разъедают лед на несколько метров. В самом конце зимнего сезона у водостока можно хоть спиннингом ловить, что, кстати, весьма перспективно. Однако разговор сегодня не о спиннинге. Водостоки притягивают к себе не только хищную, но и мирную рыбу, и особенно увлекательна здесь бывает ловля со льда. Как ни странно, в зимний период рыба к стокам не сильно стремится. Зато что тут начинается весной! Именно сейчас, в конце марта, когда рыбу уже тянет подойти к берегу, она и концентрируется в струях водостока.

Пик рыбьего интереса к водостокам приходится на тот период, когда течение начинает все сильнее разъедать лед и полоса открытой воды расширяется. Сюда быстро подтягиваются окуни, плотва и даже редкие для Чебоксарского водохранилища голавли и ельцы. К открытой воде белая рыба в это время относится несколько настороженно. Для плотвы ранней весной это вообще типичное поведение. Когда вскрываются реки, сорога долгое время не выходит из-подо льда, она до последнего крутится на тех участках, где лед еще остался. У водостоков она тоже держится несколько поодаль от открытой воды, но недалеко. Ее манит свежая, богатая кислородом вода, но, видимо, страх перед непривычным обилием света держит ее в стороне.

В зависимости от того, как смешиваются струи течения, располагается белая рыба и в горизонтах воды. В придонном слое встретить ее случается редко, в основном она держится выше дна, порой - под самым льдом. Окуни по поводу открытой воды практически не комплексуют и смело выходят за кромку льда. Можно окуня застать и подо льдом, но, как и следовало ожидать, максимально близко к его границе. Во всех случаях окунь занимает придонные слои воды.

Несмотря на разные требования к условиям у плотвы и у окуня, есть такие места, на которых они стоят вместе. Там, где поток слива замедляется, обязательно начинается небольшая, намытая водостоком мель. Вот на ней окуни и держатся вперемежку с плотвой. Голавли и ельцы в этом смысле непредсказуемы: ловятся то с плотвой, то с окунями. Стай эти рыбы здесь не образуют, так что в случае поимки залетного голавля не стоит ждать следующего. Ельцы, в принципе, компанейские ребята, но не здесь и не сейчас: весной у водостоков они разрозненные и скучные.

Окуни: донное ассорти

У водосливов окуни активно перемещаются и ловятся поэтому самых разных мастей: и желтые, пришедшие с песчаного дна, и черные с илистого, и синеватые - с камней. Помимо прочего, они здесь совсем не соблюдают привычную субординацию, и крупный ловится вперемежку с мелким. Окуни отлично ловятся на мормышки с активной игрой. У водослива в это время не стоит церемониться, играть мормышкой следует смело. На стоячку ждать смысла нет: если на игру поклевок нет, то пора бурить новую лунку. Здесь открывается отличная возможность освоить ловлю на безнасадки, так как окунь без капризов атакует все предлагаемые типы мормышек. На последней рыбалке 16 марта я заскочил на водосток в Речном порту на обратной дороге после рыбалки на середине Волги. Сток еще не сильно разрушил ледяной покров, и я не очень надеялся на хороший результат.

На свой страх и риск засверлился над основным потоком стока. Лед здесь был уже основательно подточен. Кроме блесен, у меня ничего с собой не было, и я поставил миниатюрную 3-сантиметровую блесенку. Со второй проводки сел окунь. Некрупный, граммов на 100, однако на фоне общего бесклевья это было уже что-то. За первым окушком попался и второй, потом третий, уже вполне приличный. Со льда я уходил в глубоких сумерках и был рад, что посвятил час рыбалке у стока: десяток очень хороших окуней пополнили мой улов. Однако самая интересная ловля начнется здесь по самому последнему льду, когда на Волгу выходить будет уже опасно, а здесь будет стоять непрочный, но все еще подходящий для рыбалки лед.

Плотва ждет до последнего

Сорога у водостока не настолько активна, чтобы позволить себе забыть о толщине лески и грубости игры. Она все так же придирчива к мелочам, но в целом ведет себя раскованнее, чем обычно. В прошлом году, когда я закрывал сезон, плотва до того раскапризничалась, что совсем не реагировала на мормышку, а ловилась только на крючок с грузилом. На самом конце лески был привязан крючок, на который насаживался мотыль, а в сантиметре выше была защемлена дробинка. Плотва осторожно поднимала крючок со дна, но уже не бросала, как она имела обыкновение это делать в глухозимье. Так что улов в целом получался вполне весомый, несмотря на то, что активность рыбы явно была не на высоте.

Помимо прочего, крупная плотва начинает ловиться позже, чем окунь. В прошлом году весь март ловилась только мелочь, а первые поклевки морской плотвы у водостока состоялись только 6 апреля. А десятого выходить на лед уже было никак нельзя.

автор Сергей СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru