Зимнее поведение леща на подмосковных водохранилищах


Зимнее поведение леща на подмосковных водохранилищахО ловле леща и подлещика написано уже многое и многими, даются всяческие рекомендации и советы, но поведение этого вида рыб рассматривается крайне скупо. А все потому, что за техническими деталями ловли мы часто даже не пытаемся понять, что же движет рыбой в те или иные периоды ее жизни. Почему сегодня здесь уловы прекрасные, а завтра в этом же месте можно только потерять время, не дождавшись поклевки? В этом материале мне хочется обобщить опыт рыболовов из моего круга общения и на конкретных примерах показать, как ведет себя рыба в те или иные отрезки времени. Убежден, что такой подход даст возможность правильно построить тактику и стратегию ловли леща в подмосковных водохранилищах.


Итак, попытаемся понять, что же лежит в основе поведения леща в зимний период в подмосковных водохранилищах. Поздней осенью, когда массы остывающей воды перемешиваются холодными ветрами октября, лещ откатывается на глубину, на зимние квартиры. По сравнению с летними местами обитания здесь теплее, сюда перемещается часть кормовых организмов, здесь лещей ничего или почти ничего не беспокоит. Этот механизм отрабатывался веками. В глубоких местах рыба не только старается найти для себя более комфортные условия, но и продолжает кормиться. Поэтому большинство лещей ищет место зимовки вблизи расположения кормовых объектов. В зимний период лещ по большей части питается мотылем и дрейссеной, которые, в свою очередь, придерживаются мест с вполне определенными условиями. К примеру, скопления мотыля наблюдаются на плато с несколько заиленным грунтом.

В затопленном речном русле мест, в которых мотыль мог бы задержаться почти нет, отсюда его просто смывает: при сбросе воды именно здесь возникает самое сильное течение. Исключения могут составлять лишь предплотинные участки водохранилищ, где образуется сложная система течений с хаотичными завихрениями, способствующая отложению в этой зоне осадков. Но ловля на этих участках запрещена, и попасть туда можно только по спецпропускам. Дрейссена по большей части селится на свалах, поскольку они менее подвержены заилению. Найдя такое место с помощью эхолота (а многие модели имеют функцию распознавания характера дна), можно с большой долей вероятности утверждать, что в начале зимы здесь будут пастись стада рыбы. Больше того, питаться дрейссеной предпочитают как раз наиболее крупные особи, и поэтому многие рыболовы ищут бровки-свалы.

При становлении первого льда лещ впадает на некоторое время в «коматозное» состояние. Видимо, резко изменившиеся параметры окружающей среды угнетают его пищевую активность. Вместе с тем кое-где и в этот период случаются всплески лещового клева. Тут все не так просто. Возможно, дело в том, что в первые дни ледостава лед недостаточно прочен как раз в местах стоянок леща, и ловля рыбы на этих участках в большинстве случаев не ведется. Спустя две-три недели после становления льда, когда происходит адаптация леща к новым условиям, он начинает активно питаться и в поисках корма выходит из ям и разбредается по поливам. В это время лещовые стаи плотные, а кормовая активность, подстегнутая вынужденным воздержанием, очень высока. Как правило, такой период длится от одной-двух до пяти-шести недель. Типичным примером может служить ситуация в этом году на Клязьминском водохранилище в районе «водокачки». Те, кто мог попасть туда в начале сезона, очень хорошо ловили крупного подлещика, а вот спустя две недели он исчез.

Чуть позже леща ловят по всей глубоководной части водохранилища, и все же наиболее крупные экземпляры не отходят далеко от мест своего зимнего обитания. Бывает, что стаи крупных лещей движутся вдоль подводного руслового склона, причем идут они узкой полосой, ширина которой может быть не более одного-двух метров. Однако перепад глубины в таких местах очень значительный: в соседних лунках, сделанных на расстоянии пары метров, разница в глубине может достигать метра или более. Но так как лещ придерживается вполне определенной глубины, то от точного попадания лунки именно на эту глубину очень сильно будут зависеть и количество поклевок и размеры рыбы. Чтобы определить эту глубину, приходится сверлить несколько лунок поперек руслового свала.

На местопребывание стаи леща сильно влияют погодные явления. При высоком атмосферном давлении леща как бы выдавливает на бровку русла. В то же время резкий скачок давления со сломом погоды может просто выбить леща с привычного пути вдоль русла на полив. Такое несколько раз случалось этой зимой, когда аномально низкое давление выгоняло леща далеко на поливы.

Ближе к середине зимы, примерно в начале-середине февраля, стаи леща начинают собираться на русловые ямы и идут как бы на разведку в верховья водохранилищ, ближе к тем местам, где весной будет происходить икромет. На две-три недели лещ исчезает с известных лещатникам мест и двигается против течения. В это время его можно неплохо половить, если знать, когда начинается такое перемещение и по какому маршруту. Плотность рыбы в таких стаях велика, и улов может быть очень большой. Если удастся попасть на такой ход, то важно в нужный момент вспомнить, что мы занимаемся рыбалкой, а не заготовкой рыбы, и вовремя остановиться.

После своих «прогулок» лещ снова может появиться на старых местах или найти подходящие по условиям новые стоянки. Как правило, они расположены несколько ниже тех мест, где он ловился до ухода в верховья, и связано это с обычным в зимний период падением уровня воды. Когда воду не сбрасывают, места стоянок часто остаются прежними. Показательно, что в этом году на Рузском водохранилище в районе Акатово лещ ловился на протяжении всей зимы практически в одних и тех же местах. Скорее всего, это было связано именно с отсутствием корректировок уровня воды на этом водоеме. В то же время стоянки леща на Истринском водохранилище в середине зимы сменились, и произошло это наверняка в связи со сбросом воды на несколько метров. В тех местах, где подлещик неплохо ловился в начале зимы, в феврале его уже практически не было. Сместился он, видимо, к предплотинной зоне - во всяком случае, поклевки его здесь начали изредка случаться.

На февральский ход этой рыбы на Истринском водохранилище мне попасть так и не удалось, а вот на Рузе, в районе Глазово-Волошня, повезло в этом смысле больше. Правда, произошло это незадолго до начала подъема воды, и активная ловля вскоре закончилась из-за поступления талой мутной воды и скатывания рыбы в низы. В марте наступает период, когда лещ еще стоит стаей, но кормится крайне вяло, и его местонахождение определить весьма непросто. В это время он часто поднимается на метр или два над дном. Периоды его кормежек редки, что связано с глухозимьем и малым количеством кислорода в воде. Хотя бывали случаи очень неплохих уловов и в это время.

Последний этап зимы, перед самым распалением льда, характеризуется тем, что под лед поступает большое количество талой воды. Лещ уже не стоит на своих зимних местах, а начинает подниматься над дном и кормиться на относительных мелководьях, разбредаясь по всему водохранилищу. К притокам он поднимается в это время только до границы чистой и мутной воды. Ловить леща в этой ситуации трудно, поскольку концентрация рыбы мала, а встретить ее можно почти везде, где есть глубина больше двух-трех метров. Редкие поклевки леща в это время резки и напоминают скорее перволедные. Сначала следует резкий удар вниз, и затем плавный подъем кивка. Так заканчивается зимний период в жизни леща в водохранилищах, и наступает время, когда рыба начинает движение непосредственно к местам нереста.

автор Андрей КАЛИНИН

 
Рейтинг@Mail.ru