Характерные места и способы ловли щуки весной


Характерные места и способы ловли щуки весной

Плавни

В рыбацком кругу плавнями принято называть места, где река впадает в водохранилище или озеро и образует широкое водное зеркало с многочисленными камышовыми зарослями. В плавнях есть и ямы, и мелководные участки, и коряжники, но нередко бывает, что там преобладают мелководные участки с глубиной максимум 1,5 метра. Вот в такой ситуации перед рыбаком встает сложный вопрос, где и по каким признакам искать хищницу. Чем сложны плавни? Дело в том, что в местах такого типа, как правило, нет ярко выраженных точек для рыбалки. Можно плавать часами, и толку никакого не будет. А рыба-то есть наверняка! Начинаешь экспериментировать с приманками, проводками и т.д. Казалось бы, действия отработанные годами, а результата нет. Вывод: не там ищем!


На мой взгляд, первым и очень перспективным местом в весенней рыбалке в плавнях являются заросли камыша. Да, камыша в плавнях очень много, и кажется, что под каждой куртиной обязательно стоит щука. Но это совсем не так! Каждый островок камыша имеет свои особенности. Возле одного - ровное чистое дно, а под другим есть и маленький свал в глубину, и ракушечник. Очень часто именно в таких местах щука устраивает свои весенние «партсобрания». Иногда вдоль стены камыша протяженностью всего-то метров 100 можно поймать до десятка зубастых. Но дело не в количестве, а в познании повадок рыбы. Сегодня она здесь есть, а завтра ее тут нет. В весеннее время это не исключено. Поэтому искать нужно повсюду, тщательно облавливая каждый участок с камышом.

Второй, и самый интересный, тип мест для ловли - это открытые русла среди плавней, если таковые имеются. Плавни, которые образованы рекой Воронеж при впадении ее в водохранилище, имеют протяженность около 2 км. Глубина здесь в среднем 1-1,5 м, но есть и более глубокие локальные участки. Есть здесь, например, небольшая, шириной 50 м, протока среди камышей, которая является ответвлением основного русла реки. В самой этой протоке глубина составляет 2-2,5 м, но в ее начале и в конце расположены участки с глубинами до 6 м. Это первые точки, которые всегда работают - начало и конец протоки. Больше всего мне нравится ловить в конце протоки. Там имеется резкий свал в глубину, который продолжается глубоким руслом, а по сторонам глубина составляет всего метр. Как правило, если щуки нет на свале, то искать ее нужно рядом, на мелководье. Это проверенный способ, всегда срабатывающий. Думаю, что этот вариант можно применять и в других похожих местах.

Еще одно характерное место имеется на изгибе основного русла. Здесь глубина достигает 12 м, а дальше, уходя в плавни, русло мельчает до 4 м. Здесь и происходит все самое интересное. Дело в том, что в радиусе 500 м нет ни одного глубокого места. Значит, рыба, которая гуляет по мелководьям плавней, будет собираться на русле, да и из ямы на повороте тоже будет выходить покормиться. Правую бровку русла, которое тянется в плавни примерно на 400 м, четко очерчивает камыш. Очень часто щука попадается именно по этой бровке, но все-таки большинство поклевок все равно происходит на русле. Ловлю я здесь на воблеры с заглублением до 3-3,5 м, рывковой проводкой. Лодку лучше ставить посередине и тщательно облавливать центральную зону русла. Или становишься также посередине и, постепенно сплавляясь, облавливаешь свал с мели в русло. В целом нужно сказать, что любое русло в плавнях является очень перспективным местом для ловли весенней щуки, но не надо при этом забывать и о мелководных участках.

Речные ямы

Это тоже очень многообещающие места для весенней ловли. Занимаясь уже много лет ловлей щуки, могу с уверенностью сказать, что это действительно так. Мне удавалось ловить щуку на глубинах до 15 м, причем попадались завидные экземпляры весом до 5 кг, а вот в затонах таких рыбок увидишь не часто - обычно там стоит щука не более 2,5-3 кг. На реке Воронеж имеется множество ям, и среди них у меня есть любимые, приезжая на которые по весне всегда знаешь, что здесь точно что-нибудь поймаешь. Одна из таких ям находится как раз под Окружным мостом. Глубина в ней около 12 м.

Ярко выраженных перспективных точек, на первый взгляд, как бы нет, но при облове джигом можно прочувствовать подводные «аномалии» - пару хороших резких свалов и плавные переходы с мели на глубину. Находятся они в конце этой ямы. Именно там чаще всего берет крупная щука. Еще один хороший участок расположен под камышами с левой стороны по течению. Тут от берега идет ровный стол протяженностью 50-60 м и глубиной не более 4 м, а потом резкий обрыв до 8-10 м. Этот свал тоже достаточно «плодородный». Ямы советую всегда облавливать разными способами. Первый - это на снос. Лодка ставится поперек течения и так же поперек производится заброс.

Приманка и вес головки подбираются исходя из силы течения и глубины в месте ловли. На этой яме вполне хватает груза 14 г и приманки длиной 5-7 см. Второй способ - это проводка строго против течения. На мой взгляд, этот способ менее продуктивный, но не бесполезный. Ведь при ловле на снос за одно и то же время облавливается большая площадь подводного пространства, чем при ступенчатой проводке против течения. Хотя если яма имеет не очень широкий выход, то, конечно, второй способ ловли будет наиболее правильным и удобным. Как правило, наибольшая концентрация рыбы в весеннее время приходится на входы и выходы из ямы. Но облавливать надо всю яму, не только бровки и свалы, но и ее центральную часть и другие места, так как рыба в это время уже начинает мигрировать к местам нереста и предугадать, где она может стоять или проплывать, просто невозможно.

Малые речки

У нас в области очень много небольших речек. Усманка, Потудань, Ведуга, Излегоще - во всех этих речках щука есть, но в разных количествах. Например, Ведуга и Потудань больше населены плотвой, голавлем и уклейкой, а в Усманке и Излегоще больше щуки, окуня и красноперки. Для меня наиболее интересна Усманка, как река необыкновенно красивая, почти не тронутая человеком и с достаточным количеством щуки. На примере этой реки я и объясню тактику ловли на маленьких речках. Усманка протекает через леса, поля, луга, но не везде можно поймать рыбу. На открытых участках реки, куда можно спокойно подъехать на машине или доехать на рейсовом автобусе, рыба не держится вовсе, а старается уйти подальше. В лесной же части реки все наоборот. Маленькие проточки, частые ответвления от основного русла, резкие повороты реки с ямками, небольшие водоворотики у берегов - именно это заставляет рыбу держаться в таких местах.

Основными местами ловли являются повороты реки. Практически всегда на повороте русла есть небольшая ямка с обратным течением и свалом в глубину на противоположной стороне. Такие места я считаю самыми перспективными на маленькой речке. Второй тип места, тоже не менее интересный, - это свал в глубину ниже мелководного переката. Зачастую в таких местах присутствует отбойная струя к берегу, а значит, и практически стоячая вода с небольшим водоворотиком. Здесь щука тоже очень любит устраивать засады, поджидая добычу, которую выносит со струи и прибивает к берегу. Ну и третье место, где тоже часто стоит хищница, - это все тот же камыш. Но не везде к нему можно подойти даже в забродниках. Есть такие места, где вдоль камыша идет резкий свал с обратным течением, и иногда приходится очень постараться, чтобы забросить приманку. Но если это удается сделать, то, как правило, поклевка не заставляет себя долго ждать.

На маленькой реке нужно соблюдать особую осторожность. Обычно, во избежание быть замеченным рыбой, я делаю заброс, не доходя до воды пару метров, или даже осторожно забираюсь на дерево и делаю аккуратный заброс в какой-нибудь небольшой затишек метрах в 10-15, куда вовсе нельзя подойти. Такие упражнения иногда очень помогают. Всем удачной весенней рыбалки!

автор Станислав ЕРШОВ

 
Рейтинг@Mail.ru