Образ жизни рыб. Миграция


Образ жизни рыб. Миграция«Рыба ищет где глубже, а рыбак – где рыба» – одна из любимых поговорок бывалых ценителей речной охоты. При этом многим известно, что глубина заброса удочки – далеко не единственный фактор, влияющий на объем и качество улова. Что же еще ищет рыба и как она это делает, необходимо знать рыбаку, чтобы не вернуться домой с пустым садком. Зачастую требования к природным условиям одного вида рыб совпадают с требованиями другого вида. Это приводит к тому, что одно и то же место используется в качестве нерестилища различными видами рыб, а нерест происходит в разные сроки или одновременно. Миграцией рыбы в реке называют ее устоявшиеся во времени массовые, стайные перемещения по водоему. В стае может находиться рыба разных видов, например плотва с густерой, за которыми идут подлещики с лещами.


Нельзя утверждать, что все рыбы мигрируют. Если в водоемах имеются ямы с хорошей кормовой базой, то рыбы живут в них практически постоянно. К самым оседлым видам можно отнести золотых и серебряных карасей, карпов, сазанов и лещей. Перемещения рыб – это не хаотичное движение, его направления диктуются конкретными сложившимися условиями. Давно замечено: находящаяся в движении рыба активнее ищет корм, а значит, лучше берет приманку. Большинство пресноводных рыб совершают миграции в течение всего года, и это далеко не всегда связано с нерестом. Доказано, что рыба живет, стараясь тратить как можно меньше энергии, поэтому ее миграционные перемещения могут быть связаны с необходимостью поиска таких условий, при которых двигаться придется по минимуму. С другой стороны, переплывая с места на место, рыба попросту совершает бегство туда, где ее не может поймать какой-нибудь хищник.

К числу важнейших факторов, вызывающих миграционные перемещения рыбы в водоемах, относится изменение концентрации кислорода в воде. Рыбы плывут туда, где количество кислорода, растворенного в воде, больше. Другой не менее важный повод для миграции – температура воды. В холодной воде рыбам приходится тратить на движение слишком много энергии. Однако следует помнить, что и слишком высокая температура воды неблагоприятна для жизнедеятельности рыб, поскольку приводит к снижению их пищевой активности. Немаловажным фактором является и скорость течения воды в реке. Так, если при достаточном количестве корма рыбе удается с лихвой компенсировать энергозатраты на движение против течения, то при недостаточной кормовой базе слишком сильное течение становится неблагоприятным фактором, и рыба спешит покинуть такое место.

Также на процесс миграции рыб оказывают воздействие уровень освещенности и прозрачности воды, наличие паразитов и хищников, а также достаточность кормовой базы. Условно можно выделить три вида миграций пресноводных рыб:
- миграция вдоль берега;
- миграция перпендикулярно берегу;
- миграция вверх-вниз по глубине.

Все виды миграции отличает сложная траектория перемещения, в которой наблюдается преобладание одного из отмеченных направлений. Благодаря миграции вдоль берега рыба имеет возможность быстро изменить местоположение; она необходима для экстренных перемещений. При миграции перпендикулярно берегу рыбой экономятся временные ресурсы. Зачастую такое перемещение наблюдается у рыб, вспугнутых рыбаками. Движение рыб по вертикали является достаточно редким явлением и может иметь множество причин.

Миграция рыб вдоль берега

Основной причиной миграции рыб вдоль берега является поиск кормовой базы и безопасных мест. С наступлением весны вода на мелководье прогревается быстрее, нежели в глубине, и в скором времени достигает оптимальной температуры. В прибрежной зоне в зарослях водных растений весной всегда есть корм, который достаточно трудно найти на глубине или удаленных от берега участках водоема. Кроме того, водная растительность является прекрасным убежищем от хищников. Чаще всего рыбы перемещаются в течение всего светового дня вдоль линии берега в поисках корма. При этом они затрачивают минимум энергии. Особенно продолжительной подобная миграция становится весной в пасмурную погоду. При таких условиях она может продолжаться несколько дней.

Расстояния, которые преодолевают рыбы в процессе миграции, разнятся в зависимости от их вида и условий обитания. Они могут колебаться от сотен метров до сотен километров. Самые длинные дистанции рыбы покрывают перед началом нереста, поднимаясь по рекам к их истокам, а также сразу после икрометания. С повышением температуры воздуха, к разгару весны увеличивается и температура воды. Это приводит к тому, что количество кислорода в воде прибрежной зоны уменьшается. Особенно мало становится его днем, когда солнце сильно припекает. Все это приводит к тому, что по окончании утренней кормежки у берега рыбы мигрируют на отдаленные участки водоема с оптимальной концентрацией кислорода в воде. Еще позже корм уже легко можно найти, не подплывая к прибрежной зоне, и рыба отходит от берега. Следующим этапом в жизнедеятельности рыб становится нерест.

Большинство рыболовов основные надежды возлагают на нерестовые миграции. При их наступлении на берегах отечественных рек иногда буквально негде яблоку упасть. Однако нерестовые перемещения длятся очень недолго – всего 1–2 недели. Существует единственная причина преднерестовых миграций рыб, и заключается она в быстром прогревании воды в верховьях рек. Таким образом, имея представление об оптимальной температуре воды в период нереста для того или иного вида рыбы, можно приблизительно рассчитать начало преднерестовой миграции.

Миграция рыб перпендикулярно берегу

Такой тип миграции характеризуется перемещением рыбы с мелководий прибрежной линии к глубоководным, удаленным от берега местам. Процесс обусловлен изменением температуры воды и количества растворенного в ней кислорода. Одним из самых распространенных видов поперечной миграции является суточное перемещение рыб от берега и к берегу. Выделяют два типа рыб, поведение которых при миграции имеет существенные различия, – ночной и дневной. В летний период увеличение температуры воздуха и воды приводит к уменьшению концентрации кислорода в воде. Это ведет к тому, что днем рыбы ночного типа, к которым можно отнести такие виды, как лещ, плотва, густера, налим, вобла, чехонь, красноперка, сазан, отплывают от берега. Ночью происходит обратный процесс – на мелководье вода остывает быстрее, и рыбы возвращаются в прибрежную зону, поскольку там много корма, комфортная температура, а активность хищников низкая из-за плохой освещенности.

С наступлением утра освещенность улучшается, хищники активизируются и часть рыб уходит в глубину, где освещенность гораздо ниже. Днем рыбы, как правило, перемещаются на дневные стоянки, которые находятся на удалении от берега. Там они медленно мигрируют на глубине. Вечером температура воздуха понижается, но вода на глубине достаточно прогревается за день и остается теплой. Рыба начинает потихоньку перемещаться к более мелководным участкам. К ночи она снова оказывается в прибрежной зоне. Таким образом замыкается цикл перпендикулярной миграции. Крупные осторожные рыбы, большую часть времени проводящие на глубине, в сумерках подплывают к берегу, где могут стать случайной добычей рыболова.

Осенью характер миграции к берегу и от берега меняется. К этому времени ночная температура воды резко понижается и нахождение в прибрежной зоне по утрам становится для рыб некомфортным. В дневные часы слишком велика опасность стать жертвой хищников. По этой причине рыбы осенью перемещаются к береговой линии лишь вечером, после того как вода достаточно прогреется. Передвижения рыб дневного типа прямо противоположны траектории миграции рыб ночного типа. Для таких видов, как судак и сом, характерны подходы к берегу днем и уход от него ночью. В мелководных водоемах все процессы жизнедеятельности рыб более ярко выражены, но миграций, как таковых, может и не наблюдаться. Ведь в подобных условиях рыбе зачастую попросту некуда уходить. Она, почти не меняя места, начинает активно питаться в зависимости от условий окружающей среды. В том случае, если температура достигает оптимальных значений, наблюдается активный клев. Если же она слишком высока, улов будет минимальным.

Отсюда напрашивается вывод, что изолированные мелководные водоемы лучше посещать осенью и по первому льду, а затем возвращаться сюда лишь с наступлением весны. Кроме суточных, к перпендикулярным миграциям относят также нециклические случайные миграции, которые обуславливаются активным влиянием какого-либо природного явления. К ним можно отнести порыв сильного ветра, относящий корм ближе к берегу, или волны на мелководье, вымывающие червей и личинок со дна. Подобный эффект, только гораздо большего масштаба, наблюдается при массовом вылуплении насекомых из личинок. Поденки, ручейники и веснянки являются излюбленным лакомством даже донных рыб, которые скапливаются большими стаями в местах вылупления насекомых. При использовании приманки во время ночной ловли в данный период можно получить богатый улов.

Миграция рыб по вертикали

Концентрация кислорода в воде и наличие корма – вот два основных фактора, обуславливающих миграцию рыб в слоях воды. Мелкая рыба более подвержена перемещению по вертикали, поскольку в толще воды ей угрожает серьезная опасность быть съеденной хищниками. Крупная рыба мигрирует по вертикали гораздо реже. Нередко, особенно с наступлением осени, наблюдаются резкие перепады температур. В это время рыба скапливается в толще воды. Объясняется данное явление тем, что у поверхности вода отличается большей температурой и низким содержанием кислорода, а у дна вода слишком холодная, что делает рыбу малоактивной. Все это приводит к тому, что рыбы мигрируют, отыскивая участки с оптимальной температурой воды и достаточным количеством кислорода.

автор Мотин П.
Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки

 
Рейтинг@Mail.ru