Ловля язя в незамерзающих местах и после нереста


Ловля язя в незамерзающих местах и после нерестаЗимой можно ловить на мормышку и на открытой воде. Такие незамерзающие глубоководные участки бывают на средних реках ниже плотин. Иногда кивок не слишком хорошо пропускает леску, и мормышка часто не хочет опускаться под собственной тяжестью. Эту довольно распространенную проблему поможет решить безынерционная катушка с хорошо отрегулированным фрикционным тормозом. Причем леска от катушки до мормышки должна касаться только пропускных колец удилища. Удилище выбирают 4–5 метровое, жесткое, чтобы игра мормышкой получалась наиболее результативной. Тормоз катушки надо настроить так, чтобы он срабатывал сразу при серьезной поклевке.

В конце марта талые воды, попадающие в озера и водохранилища, активизируют поведение язя. Оживленные стаи этих рыб уже можно встретить в устьях рек, у береговых родников, возле бьющих в воде ключей. Заметно движение язя и в реках, но пока еще только на глубине. В конце месяца на средних реках язя надо искать возле крутых берегов на глубине 3–4 м, в местах с переменным или обратным течением ниже дамб и плотин, на свалах поворота реки, где основное течение отходит от берега. Любит язь места с перепадами глубин, притоки. Кормится на границах основного и обратного течений, у наносных бровок, а также на выходе из затонов.

Опытные рыболовы в поисках белой рыбы нередко ориентируются по ледяным торосам, образующимся на реках на границе быстрого и медленного течений. Не во всех местах река замерзает равномерно, поэтому при застывании плывущую шугу часто сносит к границам уже образовавшегося льда. Граница шуги почти всегда находится на одной линии с проходящей по дну водоотбойной бровкой. Здесь же проходит почти четкое разделение чистой и мутной воды и могут образовываться так называемые суводи. Найти такую полосу – большая удача. Хороши также участки, где торосы проходят вблизи заливов, стариц и затонов.

После нереста
После нереста язь передышки надолго не берет и кормится очень активно, практически не выходя в светлое время суток на мелководные участки. Он жирует на предрусловых столах, свалах в ямы, чаще всего с обратным течением, ночью выходит на бровки, но питается только донными микроорганизмами, а также червем, мотылем и ручейником. В отличие от голавля вылет майского жука язя практически не интересует.

В конце мая – начале июня язь буквально набрасывается на первую растительность, покрывающую дно, а также подводные части свай, камней и т. д. Ловля впроводку с насаживанием на крючок пучка нитеобразных водорослей долгое время остается одной из самых эффективных. Стаи язей в этот период держатся у старых плотин, каменных выступов, т. е. там, где больше зелени. Концентрация язей весной очень неравномерна. Днем их лучше ловить впроводку на зелень как вполводы, так и со дна. При ловле со дна снасть настраивают так, чтобы по дну вместе с насадкой волочился и поводок с подпаском. В темное время суток язь активно клюет на червя и опарыша.

Ловят его тогда предпочтительно донными снастями, забрасывая их на свалах крутых берегов. Удочкой в это время лучше ловить на «бутерброд» в комбинациях: опарыш – мотыль, ручейник – червь, червь – черный хлеб, червь – опарыш и т. д. Часто ищут удачу на тихих плесах и перекатах, расположенных выше или ниже быстрины реки. Привлекательными для облова также могут быть заросли осоки и камыша. Хорошо опускать мормышку в «окна» между кувшинок, хуже применять здесь поплавочную удочку (подвижность насадки мала, и часто происходят зацепы). Прекрасно, если день теплый и пасмурный, тогда в течение всего светлого времени язь жадно берет на казару.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru