На летнюю рыбалку...


На летнюю рыбалкуЛето - это знойное марево над приумолкшей рекой, набеги лихих гроз и дождей-проливней, медвяный привкус свежего сена в душном воздухе и яркий блеск небес. Солнце распалилось добела, нестерпимо жгуче, норовит и на ночь оставить изрядную дозу тепла. В сонной истоме никнут к воде тонконогие ивы. На что уж непоседа ветерок - и тот, лениво ткнувшись туда-сюда, в конце концов сомлел, забился в пыльный лозняк и затих. Жмутся к горизонту белые нашлепки облаков с бледно-лиловыми донцами. И лишь кузнечикам, кажется, любое пекло нипочем: их неуемная стрекотня день-деньской распирает пышный травостой.

Стал короче "рабочий день" рыболова. И не потому, что берега водоемов от людского наплыва стали шумны и тесны, как вечерние бульвары - хотя не секрет, что неспокойные, назойливые соседи для удильщика равны стихийному бедствию. Виновата... вода, точнее ее температура. В жару обитатели глубин становятся вялыми, равнодушными к самым лакомым угощениям, выходят жировать ранним утром, едва затеплится окраек неба Понежился рыболов в постели лишний часок - считай, остался с пустым садком. Впрочем, встать до света - полдела. Нужно ведь не промахнуться, выбирая место для ловли, "подозвать" к нему рыбу, перехитрить ее. Забрасывать же удочку куда попало, как нередко поступают неискушенные рыболовы ("авось, клюнет...") - прием мало эффективный, успех выпадает случайно.

При поиске рыбы на быстротечной реке в первую очередь обращают внимание на омут, широкий разлив с водоворотами, тихим течением. Напротив, на спокойной реке завидными трофеями чаще одаривают сужения, быстринки, перекаты, обрывающиеся впадиной. Неравноценны как пастбища, а значит и как места ужения, заросли водных растений. Хвощ и стрелолист, к примеру, в почете у подводных обитателей, а вот в густом переплетенье побегов элодеи - "водяной чумы" - искать рыбу бесполезно: здесь ее встретить можно лишь случайно.

Бывает, и мастерство пасует перед каверзами погоды Замечено, что при резких перепадах атмосферного давления рыбацкое "оружие" не стоит и расчехлять - рыба затаивается, приманку не берет. Мало шансов на удачную ловлю и в то время, когда заметно прибывает вода в реке. Есть кое-что и похуже... Кто не слышал выражение "цветет вода"? Конечно, его не следует понимать буквально. Просто вода приобретает зеленый оттенок из-за обилия в ней микроскопических водорослей. Подхлестываемые теплом и светом, а то и химическим "букетом" с полей, эти создания нередко, особенно в тиховодье, появляются в столь огромном количестве, что даже вызывают замор. Ясно, что на поклевки здесь рассчитывать трудно. Заглянуть сюда стоит лишь после сильного ветра, способного хорошо перемешать воду.

Что предложить рыбам на крючке? Сейчас, летней порой, отвергнем как насадку вялого дождевого червяка, годного разве что на потеху ершам и пескарям. А растительные приманки - на леща ли, карася ли - постараемся сделать ароматными, в меру вязкими, не спадающими с крючка при забросах. Раннее утро. Воздух свеж, напоен неповторимыми ароматами спелого лета. Вот в зыбком тумане, словно на фотобумаге, стали проступать темные штрихи. Они обернулись прибрежными кустами. Звучно ударила в реке рыба. Беспокойно крякнула утка. И тут, неровно звякнув, захлебнулся от властной потяжки из глубины колокольчик донки, заставив екнуть сердце рыболова. А энное время спустя счастливый удильщик опустил в садок грузную златобокую рыбину

Выручит донная снасть и при охоте за другими подводными обитателями: язем, окунем-тяжеловесом, судаком, сомом Была бы подходящая насадка. А выбор чрезвычайно широк: мелкие рыбешки и всевозможные насекомые и их личинки - летающие, ползающие, плавающие. Чуть позже - лягушата-несмышленыши, высыпки которых на склоне лета заполняют приречную понизь, сырые вмятины и бочажины в лесу. Разумеется, завидный трофей может принести не только донка. Летом в распоряжении рыболова как никогда обширный выбор снастей и способов ужения. Интересно поохотиться за обитателями глубин с поплавочной, проводочной, живцовой, нахлыстовой удочками, с корабликом, спиннингом, кружками, в отвес на блесну или мормышку.

Напомним чисто летний, хорошо известный, но редко применяемый вариант беспоплавочной ловли, способный дать острые, незабываемые впечатления. Потребуется спиннинговое или проводочное удилище с катушкой, леска диаметром 0,25-0,30 мм, крупная мормышка, насекомые (стрекоза, бабочка, слепень, овод и др.) и... речная излучина, где над потоком выпростали узловатые руки-ветви деревья, кустарники. Здесь, нередко у самой поверхности воды, нежатся в лучах полдневного светила красноперые увальни-голавли, подбирая спадающих с листвы козявок. Скрытно подобравшись к берегу, рыболов просовывает в подходящий по размеру проем в зарослях конец удилища с подтянутой к тюльпану мормышкой, на крючке которой насекомое, лучше живое, и начинает стравливать леску. Делать это надо с таким расчетом, чтобы устремившаяся вниз мормышка остановилась, едва коснувшись струи.

Находиться на воде приманке не дают: секунду-другую спустя ее поднимают на десяток сантиметров вверх, опять заставляют коснуться воды, еще поднимают и вновь опускают. Такое порхающее у поверхности потока насекомое - большой соблазн для находящихся поблизости речных хищников. Поклевка резка, отчетливо передается по удилищу. И тут держись, рыболов! Голавль, тем более крупный, отчаянно борется за жизнь. За кем останется победа, заранее сказать невозможно. Похожим способом ловят и в нижних слоях воды, у дна, наживляя крючок различными насадками. Трофеями становятся язь, окунь и другие рыбы.

 
Рейтинг@Mail.ru