Зависимость поведения рыб. Часть 2

Зависимость поведения рыб. Часть 2

От дрифта

На языке рыболовов дрифтом называется все, что переносится потоком воды. Речное течение обусловливает определенное распределение того, что образует кормовую базу рыб. Если в дрифте количество насекомых и беспозвоночных организмов по каким-то причинам возрастает, это стимулирующим образом сказывается на пищевом поведении рыб. Существуют факторы, которые вызывают передвижение с потоком кормовой базы обитателей водоемов и по которым разделяют дрифт на такие типы, как катастрофический, естественный и постоянный.



Катастрофический дрифт.  Данный тип провоцируют колебания физических и химических параметров воды. Это может быть, в частности, изменение ее уровня, температуры, течения, прозрачности. Оказывают влияние и процессы, отражающиеся на состоянии дна. Главным образом катастрофический дрифт обусловливается паводковыми явлениями. Повышение уровня воды вызывает усиление течения и нарушение донной поверхности. Все это, вместе взятое, способствует увеличению количества перемещающихся организмов, населяющих водоем. При достижении паводком предела в течение некоторого времени уровень воды не изменяется, и объем дрифтующих организмов снижается, они уходят на дно, стараясь зарыться в ил, песок, найти укрытие в водорослях, под корягами или за камнями.

Двояко может повлиять на наполненность дрифта снижение уровня воды. При быстром ее сходе организмы, населяющие среду водоема, могут не попасть в русло, тогда объем кормовой базы уменьшается, и, как результат, пищевое поведение рыб не отличается активностью. Плавное снижение уровня воды позволяет большей части организмов вернуться в русло, то есть они остаются на своих местах обитания в реке и придают клеву интенсивность.

Естественный дрифт.  Его обусловливают биологические факторы, а именно такая фаза в жизненном цикле насекомых, как образование личинок. Вылупившись из яиц, они быстро растут и в период перед вылетом из воды ведут себя очень активно. Может иметь место и явление ухода со дна определенных видов организмов вследствие перенаселенности или заполнения территории другими видами, возможно хищными. Тогда кормовая база донных рыб дрифтует самопроизвольно.

Постоянный дрифт.  В данном случае речь идет о перманентном передвижении организмов потоком воды в незначительных объемах из-за неких случайных факторов. По временному признаку дрифт может быть суточным или сезонным. Первый вид обусловлен тем, что всем организмам в водоеме свойственно стремление к передвижению при наступлении темного времени суток. Так что это сопровождается увеличением состава дрифта, которое сохраняется примерно два часа и сменяется снижением числа перемещающихся организмов. В очередной раз дрифт активизируется в преддверии рассвета, хотя это выражено слабее. Следовательно, суточный дрифт означает пищевую активность рыб ранним утром и вечером. Стоит заметить, что такие насекомые, как нимфы ручейников и мотыля, не демонстрируют подобной закономерности и дрифтуют в любое время суток в достаточно больших количествах.

Расстояние, которое преодолевают дрифтующие организмы, нельзя назвать большим. Речь идет всего лишь о дистанции от нескольких сантиметров до нескольких метров, и очень редко она может достигать нескольких сотен метров. Характер сезонного дрифта также подразумевает изменения по одной схеме. В местностях с умеренным климатом он более всего выражен в период с весны по осень, когда особенности протекания жизненных циклов у различных организмов, населяющих водоем, вызывают незначительные колебания в составе дрифта. Зимой же он максимально снижен. Сезонностью дрифта, точнее, потеплением воды при наступлении весны объясняется активизация питания карповых видов рыб. Наоборот, крупные хищники, для которых привлекательна мелкая рыба, интенсивность клева демонстрируют при похолодании.

На длительность дрифта оказывают влияние такие факторы, как сила течения, а также физиологические характеристики и плавательные особенности организмов, живущих в воде. В частности, сильное течение будет способствовать продолжительности дрифта, поскольку насекомым и беспозвоночным при этом сложно удерживаться на дне. В то же время более тяжелым организмам чаще удается зацепиться за дно даже при интенсивном течении, поэтому, например, моллюски и ручейники в чехликах представлены в составе дрифта в меньшем объеме, чем, скажем, нимфы поденок и веснянок. А молодые нимфы, поскольку плавают хуже в сравнении с более взрослыми, дрифтуют гораздо длительнее.

Дрифт может иметь вертикальное и поперечное размещение, и это тоже играет немаловажную роль в успешной рыбалке. В небольших водоемах типа малых и быстрых ручьев вследствие постоянного перемешивания воды особых отличий в объеме дрифтующих организмов по разным слоям течения обычно нет. На крупных реках течение имеет более однообразный характер, и большая часть мельчайших представителей биологической экосистемы водоема передвигается почти у дна, незначительно поднимаясь от него и спеша вернуться, чтобы скрыться. Соответственно, рыба знает, что искать питание надо там, где глубже. Исключение из этого правила представляют собой те насекомые, которые, пройдя определенные фазы жизненного цикла в воде, затем вылетают из нее: им приходится дрифтовать у поверхности водоема.

На стадии превращения таких видов во взрослых насекомых с крыльями (ручейники, поденки и др.) в несколько раз возрастает интенсивность поклевок в верхних слоях воды, куда активно приходят питаться голавль, язь, жерех и некоторые другие рыбы. Так что многочисленный вылет насекомых из воды для любителей рыбалки не зря служит сигналом к началу охоты. Ведь это означает, что идет период, когда кормовая база рыб дрифтует по вертикали, перемещаясь ближе к поверхности воды и гарантируя эффективность клева. О поперечном размещении дрифта говорят, если разница между составом и объемом передвигающихся в потоке воды организмов на середине реки и у ее берегов достаточно существенна. Возле берега к вечеру, в темное время суток может быть заметна пищевая активность рыб. Однако эта зависимость имеет сезонный характер.

Существует чисто условное разделение организмов, образующих кормовую базу для рыб, на хорошо и плохо дрифтующих. К первым причисляют бокоплавов и личинок ручейников без чехликов. Кстати, особенность бокоплавов в том, что они, в отличие от большинства организмов, способны передвигаться и против течения и дрифтуют независимо от времени суток. Так что их заслуга как раз проявляется в том, что ночная рыбалка тоже может быть вполне удачной. Группу плохо дрифтующих организмов образуют личинки ручейников в чехликах, насекомые - обитатели грунта, несклонные покидать свои убежища и путешествовать по дну, отдельные виды стрекоз, а также организмы, привычной средой обитания для которых служат стоячие береговые воды.

Состав дрифта должен сам по себе интересовать рыболова. Знания о том, какие именно дрифтующие организмы присутствуют на том или ином участке водоема, и о том, для каких видов рыб эти организмы привлекательны в первую очередь, позволят правильно подобрать наживку или имитирующую ее оснастку.

автор Мотин П.
Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалки

 
Рейтинг@Mail.ru