Особенности ловли судака вблизи пляжей


Особенности ловли судака вблизи пляжейПляжи бывают «дикие» и специально сделанные для отдыха и купания. По сути, нет особой разницы, где ловить -на диком или искусственном пляже. Оба интересны по-своему. Главное условие для пляжа - наличие песка. И, что особо важно, песок должен быть не только на берегу, но и на дне. Судак - рыба, за которой и отправляются в первую очередь на пляж, - любитель жесткого дна. Песок и камни - вот его любимый «паркет». Очень хорошо, если на дне имеются и камни, и песок одновременно - судак в таких местах будет стоять у оснований камней. Ловля судака на пляже процентов на восемьдесят связана с прибрежной бровкой. На искусственных пляжах обычно специально насыпают песок для удобства купания, и особый интерес для нас представляет участок не посередине пляжа, а с краю. Здесь обычно бывает весьма солидная коса, на которой в дни с течением образуется перекат. Косая бровка, переходящая в перекат - такого лакомого места ни один судак не пропустит!


Пляж - место людное. Но не надо бояться людей на пляже: уж рыба их, по крайней мере, точно не пугается. Иногда даже создается впечатление, что самая большая концентрация хищной рыбы в жаркое время года находится именно на пляже. Почему? Ответ на этот вопрос знает только сама рыба, мы можем лишь догадываться. Возможно, хищника сюда привлекает малек, которого в свою очередь привлекает хорошо прогретая вода и обилие корма, постоянно находящегося в толще воды благодаря купающимся людям. Хищник, разумеется, не устраивает своих шумных охот прямо среди купальщиков, он стоит где-то чуть в стороне, но недалеко.

Раньше я обходил пляжи стороной, но случай изменил мое к ним отношение. В тот день погода была жаркая: температура воздуха в тени больше 30 градусов, солнечно, тихо. Часа три я облавливал с лодки свои уловистые по предыдущим вылазкам места, итог - две невнятные поклевки. Отчаявшись хоть что-то поймать, взял курс к берегу, к машине, решив пойти сплавом по течению, делая забросы в сторону прибрежной бровки. Мне предстояло проплыть мимо оживленного в субботний день пляжа. До пляжа все было тихо, но как только я с ним поравнялся, произошел мощный удар, и хороший судак вскоре оказался в подсачеке. Вторая поклевка произошла тут же, когда я чуть было не попал своей чебурашкой по голове купающегося. Это была уже не случайность. Я встал на якорь и более тщательно обловил пляж. Несколько достойных судаков стали в тот день мне наградой. И на поимку их всех ушел всего лишь час.

Обнаружить судака на пляже можно круглые сутки, но в какие-то моменты его здесь будет больше, в какие-то меньше, и иногда можно даже понять почему. Утренний клев (с 3:00 до 8:00) на пляже - самый непредсказуемый. Судак может обнаружить себя где угодно. Обычно в это время он стоит где-то у основания первой бровки и потому ловится практически под ногами, то есть под болотниками. Но может судак стоять и вполводы метрах в десяти от бровки. Как правило, это зависит от того, где находится стадо тюльки - основной добычи судака на водохранилище. Летним утром судака проще поймать на джиг, нежели на какие-либо другие приманки. Но не на тяжелый джиг, а на более легкий, с весом головки граммов под десять.

Рано утром течения нет, но если вы зацепились за стаю судака, ловить его будете с завидным постоянством. Если же не нашли стаю - увы, придется ждать течения. Течение обычно «дают» часам к девяти утра. После того как вода «ожила», судак перестраивается, и как бы вы ни старались удержаться за найденную поутру стаю судака, вы не сможете это сделать: основное стадо перестроится под новые условия и, скорее всего, отойдет на некоторое расстояние от берега. Наступит затишье в клеве, которое может длиться и час, и два, но время ожидания может скрасить берш - этот хищник займет позиции вдоль берега. Часам к 11 начинается вторая волна активности судака. При наличии течения судак будет курсировать вдоль бровки на некотором расстоянии, а концентрироваться он будет с краю пляжа.

Весной и осенью все просто: судак будет оставаться все в том же «джиговом» настроении, то есть ловиться со дна на средней дистанции от берега. Вот летом все уже намного сложнее: судак может подняться вполводы и оставаться там долгое время. Такое «пелагическое настроение», возможно, обусловлено наличием термоклина. Так или иначе, но в жаркий полдень поймать судака на джиг будет совсем непросто. Так что с полудня необходимо перейти на неджиговые приманки.

Конечно, можно бессистемно перемещаться вверх по пляжу и подкидывать то один воблер, то другой, но лучше заранее определиться с той глубиной, на которой держится активный судак. А еще лучше сразу привязаться к какой-нибудь донной неоднородности, лучшей из которых является «пупок». Пупок интересен тем, что его основание находится на достаточно солидной глубине, тогда как на вершине слой воды может составлять не более двух-трех метров. Поэтому пупок привлекает судака не только в те моменты его жизни, когда он тяготеет ко дну, но и тогда, когда у судака появляется его пелагическое настроение.

В разгар жаркого лета судак никогда не обнаружит себя у основания пупка. Он будет держаться несколько выше, вплоть до вершины. Так что ловля на джиг потеряет свою актуальность до осени. Фаворитом теперь станет воблер. Какая это будет модель, зависит уже большей частью от температуры воды. Чем она выше, тем выше стоит активный судак. Бывает, что судак и вовсе выходит под самую поверхность, и тогда добывать его придется на приповерхностные приманки. В самом начале лета, когда термоклин только-только образуется, судак может подняться от дна всего на метр-полтора. И если мы не почувствовали, что он перешел на летнее настроение, то можем сколько угодно ловить на донный джиг, даже не подозревая, что рыба-то на точке есть, но просто стоит чуть выше.

Обычно я начинаю ловить с минноу с заглублением метра полтора-два. Таким образом я облавливаю вершину пупка. Если нет поклевок, то перехожу на ныряющие метров до 3-4 шэды. В крайнем случае ставлю джиг и на всякий пожарный простукиваю дно. Оптимальным считаю применение тонущего воблера: с ним намного проще обнаружить горизонт, где стоит активный судак. Если же ловля ведется на незнакомом месте на обширной площади, то я предпочитаю большие раттлины или толстые грохочущие крэнки. Считается, что вечернее время - самое продуктивное в плане судачьей рыбалки. Но в ловле на водохранилище нужно учитывать и режим течения. Как правило, чем сильнее течение, тем лучше клев. Важен также и температурный фактор.

Именно летом стоит особое внимание уделять вечеру. Где же может обнаружить себя летний судак на пляже? Чаще всего я находил его под прибрежной бровкой: он мог стоять как вполводы, так и у дна. Главное условие - бровка должна быть отвесная, уходящая сразу на 2-4 метра глубины. Такие участки можно обнаружить по краям пляжей. На тех водохранилищах, где мне приходилось ловить - на Чебоксарском, Куйбышевском, Горьковском, - вечерний клев судака заканчивался часов в девять вечера.

Но дальше становилось еще интереснее -начинался ночной клев судака. Я имел возможность половить ночью на многих пляжах наших водохранилищ и приметил одну интересную особенность. Если прибрежный свал крутой, что характерно для низовий Чебоксарского водохранилища, то судак стоит у самого дна у подножия этого свала. Если же уклон более плавный, уходящий под углом не более 45 градусов, то судак к свалу не привязывается -он курсирует вдоль берега и ловится почти исключительно вполводы. Такая картина наблюдается на Куйбышевском водохранилище. Соответственно и подходы к судакам на разных водохранилищах должны быть разными: ночного судака на Чебоксарском водохранилище проще всего добыть на джиг, в то время как на Куйбышевском целесообразней будет соблазнять его мелководным минноу. При попытках ловить ночью на Куйбышевском водохранилище на джиг поклевок судака было на порядок меньше, чем на воблер.

автор Геннадий СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru