О ловле ротана в разных условиях


О ловле ротана в разных условияхРотан-головешка - одна из самых распространенных рыб в Подмосковье, хотя завезена она в наш регион с Дальнего Востока. Ротан не только адаптировался к чуждым ему условиям существования, но и стал вытеснять из водоемов многие местные виды рыб. Среди рыболовов распространено мнение: если ротан попадает в пруд или озерцо, то благородная рыба, как, например, золотой карась, вскоре в данном водоеме исчезает. Головешку как объект ужения никогда не жаловали. Ловить ротана всегда считалось недостойным для серьезного рыбака. И правда, чтобы поймать этого жадного хищника, казалось бы, большого мастерства не нужно. Любой ребенок наловит на деревенском пруду множество ротанчиков с палец для своей кошки. Уважающие себя рыбаки занимались ужением «серьезной» рыбы - леща, язя, линя, судака, которых в наших водах было предостаточно.


Но прошло время, и рыбные запасы в водоемах Московской области стали иссякать. Свой вклад в этот процесс внесли и браконьеры с сетями и электроудочками, и предприниматели, сливающие промышленные отходы в водоемы, и даже обычные законопослушные рыболовы, осуществляющие интенсивный вылов многих видов рыб. Нормальная рыбалка - это когда ловишь столько, сколько можешь съесть. А когда при великолепном клеве вытаскиваешь рыбу лишь ради спортивного интереса - пусть даже по путевке, пусть даже разрешенными снастями, - это также наносит непоправимый вред ихтиофауне. В условиях дефицита рыбных запасов в Подмосковье ротан постепенно становится объектом номер один для любительского рыболовства. Дальневосточный переселенец представляет огромный интерес для современного рыболова. Ротан - истинный хищник, пусть медлительный, зато жадный и сильный, с завидной «бульдожьей» хваткой.

За свою агрессивность и неприхотливость некоторые его называют «русским бассом». Дальневосточный хищник доступен любому рыболову, поскольку встречается во всех непроточных водоемах Москвы и области, а иногда даже в реках. Ловить эту рыбу можно различными видами снастей: удочкой с боковым кивком, маховой поплавочной удочкой и даже матчевым удилищем, болонкой и фидером. Во многих рыболовных журналах подробно описывается даже спиннинговая ловля русского басса. Ротан может достигать крупных размеров: даже в маленьком деревенском прудике помимо мелюзги с мизинец может встретиться пара крупных особей весом более чем в 500 граммов. И поймать такую рыбу непросто - требуется и мастерство, и терпение.

На небольшом пруду классическая снасть для ловли ротана - это удочка с боковым кивком. С ее помощью можно ловить в самых заросших непроточных водоемах, когда порой нет даже маленьких окон среди густой растительности. Водоросли в пруду, с одной стороны, служат головешке надежным укрытием, а с другой стороны, мешают рыбе вовремя увидеть подобравшегося близко рыболова. Для ловли ротана подойдет жесткое удилище до 5 метров, леска диаметром 0,15 мм, тяжелая мормышка с большим крючком. Длинным удилищем сложно манипулировать на небольшом заросшем прудике. Тяжелая мормышка нужна для того, чтобы легко пробиваться сквозь водоросли ко дну. Кроме того, игра легкой мормышки среди густых водорослей будет постоянно сбиваться постоянными касаниями подводных стеблей, и это может насторожить хищника. Игра тяжелой мормышки более стабильна, она провоцирует головешку к немедленной атаке.

Лучшей насадкой на заросшем пруду будет навозный червь, насаженный на крючок колечком. Лучше насаживать несколько червей: чем их больше, тем вероятней поклевка «матерого хищника». На заросшем пруду нет каких-то особенных мест, где предпочитает держаться крупный ротан. Тактика для поимки гиганта здесь простая - методично обойти весь пруд, обловить все доступные участки. На торфяниках и в карьерах ловить ротана сложнее. Крупный ротан здесь держится далеко от берега в зоне недосягаемости для рыболова с кивочной удочкой. По берегам клюет в основном мелочь. Даже если в прибрежной тине и попадется крупная особь - подкравшийся рыбак будет тут же замечен, поскольку вода чистая, а глубина маленькая. Возникает необходимость дальнего заброса к удаленным от берега корягам или кувшинкам.

Здесь подойдет удилище болонского типа, оснащенное катушкой с широкой шпулей, леской 0,15 мм. Для ловли ротана среди водорослей на удаленном от берега расстоянии лучше всего применять вариант оснастки, сводящий к минимуму возможность зацепа за водные растения. Больше всего подходит поплавок с фиксацией лески внутри корпуса. Это может быть и самодельный поплавок, и серийная модель одной известной венгерской фирмы. Но фирменное изделие требует некоторой модернизации под конкретные условия. Суть ее в том, чтобы леска отходила от поплавка не у основания антенны, а из ее вершины. Тогда поплавок не будет цепляться при протаскивании снасти сквозь траву.

Для этого леска пропускается сначала через два кембрика разных цветов, которые потом будут надеты на антенну, затем через каплевидное тело поплавка и через два небольших силиконовых кембрика. Далее через все кембрики и через тело поплавка пропускается киль. Получается поплавок в форме капли с длинным килем и двухцветной, хорошо заметной антенной с фиксацией лески не только внутри тела поплавка, но и внутри самой антенны. На конце лески фиксируется мормышка или крючок с расположенным вплотную грузилом. Насадка - куриная кожа, которая в сыром виде привлекает ротана больше, чем любая «съедобная» резина.

Техника ловли такой снастью проста. Вычисляется предполагаемое укрытие русского басса. Это может быть торчащая из воды коряга или куст, это могут быть и заросли кувшинок в середине торфяника. Осуществляется заброс в выбранное место и после непродолжительной паузы делаются плавные короткие подтягивания оснастки. В этот момент насаженная куриная кожа на крючке с фиксированным вплотную грузилом совершает скачкообразное движение, словно силиконовая приманка во время ступенчатой проводки. Но в отличие от силиконовой приманки, натуральная сырая куриная кожа обладает стойким, приятным для ротана естественным запахом. Она отлично держится на крючке на протяжении всей рыбалки, не требуя замены. Кожа насаживается на крючок в виде тонкой полоски шириной 2 мм и длиной 4 см. Жало крючка не нужно скрывать внутри насадки - хищник хватает ее жадно и лучше засекается.

В настоящее время ротан распространился не только в прудах и озерах, но и в реках с достаточно быстрым течением. Например, в Клязьме между Щелково и Монино есть участки реки, полностью заросшие камышом, от берега до берега, но тем не менее на этих заросших участках сохраняется сильное течение. Именно здесь местные жители ловят крупного ротана. Специфика этих мест такова, что плавать на лодке здесь технически невозможно, ходить в болотниках - опасно. Этим определяется и выбор снастей. На заросшей реке удобно применять 4-метровое фидерное удилище с мягкой вершинкой, выполняющей роль кивка. Вместо крючка и грузила используется тяжелая мормышка. Преимущества этой снасти понятны: тяжелая мормышка будет легко пробиваться сквозь заросли ко дну, и ее не снесет течением. Коротким фидерным удилищем легко манипулировать в камышах. Насадкой в данном случае служат как червь, так и куриная кожа. Клязьминский ротан отличается более темной, почти черной, окраской и наличием разноцветных пятен на теле.

Он вольготно себя чувствует в густых камышах, кишащих добычей в виде личинок насекомых и малька. Кстати, в Клязьме ротан попадается во время фидерной ловли карася на червя, причем иногда на самой быстрине, что противоречит распространенному мнению о пристрастии этого хищника к непроточным водоемам. Ротан не является типичным представителем ихтиофауны Подмосковья. В настоящее время, активно размножаясь, он, конечно же, вытесняет подмосковных конкурентов, не обладающих отработанными механизмами защиты против этого дальневосточного гостя. Но сваливать всю вину за исчезновение редких пород рыб в Подмосковье только лишь на ротана было бы неправильным. Не он один, как я уже говорил, в этом виноват. В некотором смысле наличие ротана в наших водоемах может даже благотворно повлиять на существование ценных пород рыб.

У подмосковного рыболова есть прекрасная возможность переключиться на увлекательную ловлю русского басса, мясо которого, кстати, обладает прекрасными вкусовыми качествами, оставив в покое редких представителей ихтиофауны, таких как язь, голавль, а также лещ и судак, чтобы дать им возможность постепенно восстанавливать численность. Хорошо это или плохо, но ротан - настоящая «рыба будущего». Сегодня ловля ротана - особое искусство, требующее от рыболова знаний, сноровки, современных снастей и хорошей экипировки.

автор Алексей ГАВРИЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru