Влияние грозового фронта на активность рыб


Влияние грозового фронта на активность рыбМногие природные явления влияют на клев рыбы. По многочисленным наблюдениям рыболовов, хищник часто активизируется именно перед сильными осадками, при резком падении давления. А вот если эти осадки, например ливень, сопровождаются еще и сильными электрическими разрядами, молниями? Ведь так или иначе, но вода при таких природных явлениях электризуется. Как это влияет на поведение рыб? И клюют ли рыбы непосредственно перед ливнем? Я пытался найти ответы на свои вопросы в Интернете и обнаружил ряд публикаций на эту тему. Но прочитав все, что удалось отыскать, я удивился разнообразию противоречивых мнений. От бескомпромиссного «не клюет совершенно» до «клюет, но при раскатах грома разбегается».

На самом деле, исчерпывающий ответ на подобные вопросы получить очень трудно, если вообще возможно. Не помогут даже научные эксперименты в лабораторных условиях, так как смоделировать процессы, происходящие в огромных объемах воды естественных водоемов, в лабораторных условиях невозможно. Однако из своей практики я могу привести некоторые примеры, когда именно приближение ливня резко активизировало клев рыбы.

Угличское водохранилище

Лет 15 назад, когда я только начал осваивать лодочную ловлю на спиннинг, я часто ловил рыбу в Гребеневском заливе Угличского водохранилища, в 25 км от Углича. Как-то, выбрав для рыбалки очень красивый и тихий закуток залива, я на вертушки пытался ловить щук и окуней вдоль травы. Но в этот день хищник был пассивен и совершенно не клевал. До обеда я не видел даже поклевки. Вдруг солнце закрыло большой черной тучей. Начался дождь, потом он перерос в ливень. Мне бежать некуда, я ловлю рыбу в нелепой весельной резиновой лодке, ее скорость даже при интенсивной гребле равна скорости черепахи, и до сухого берега мне уже явно не догрести. Тем более что я совершенно вымок, так что хуже уже не будет. Поэтому продолжаю делать бессистемные, во все стороны, забросы вертушками. Скорее, просто от отчаяния. Вдруг резкая поклевка прервала однообразное течение этого процесса, и первая небольшая щука оказалась на тройнике блесны, а потом и в моем подсачеке. Вот, думаю, случайность, просто повезло. Но на третьем забросе, и вновь в полводы, новая поклевка - и еще одна зубастая оказывается в лодке! Причем щуки клевали прямо по центру залива над участком с максимальной глубиной. Я не помню, сколько я поймал тогда рыбы, но вполне достойное количество. Однако как только прекратился дождь и выглянуло солнце, поклевки прекратились, и до самого вечера не было больше поймано ни одной рыбы.

Рыбинка, устье реки Сутки

Я часто читал в Интернете и слышал от рыбаков, что иногда именно в устье Сутки с Волжского плеса заходит стайный крупный окунь. Но самому попадать на клев окуня в этом месте мне не приходилось. И вот несколько лет назад мы зашли на моторных лодках в устье Сутки и услышали вблизи травы характерные звуки окуневой охоты. Это я еще слабо выразился, ибо окуни так гонялись за мальками, что можно было видеть, как тут и там водные растения гнутся и колышутся на их пути. Мы встали чуть в стороне, начали забрасывать приманки на участки, свободные от травы. Наши приманки окунь глотать не собирался: всего несколько вялых поклевок на три десятка забросов, но не засекся ни один. Терпеливо меняем приманки. Мой напарник Сергей все экспериментирует с резиной разного размера и цвета. Но окуни не обращают внимания ни на какие твистеры и виброхвосты, даже проходящие прямо сквозь их стаю. Я же произвожу манипуляции с железом. Меняю колебалки через два заброса на третий. Наконец попал в тему и на Little Cleo вытаскиваю приличного окуня.

Мою радость остужает Сергей. Он окликает меня и показывает на огромную черную тучу, которая идет широким фронтом прямо на нас, но пока еще далеко. И вот при первых вспышках молнии все в заливе вдруг поменялось. Окунь буквально озверел. Он начал охоту по большой территории, и в разных местах мальки в ужасе стали то и дело выпрыгивать из воды. Теперь окунь клевал уже буквально на все - на резину, которую еще недавно никто из полосатых в упор не видел, на любую проводку любой колебалки, заброшенную даже неточно, иногда и прямо в траву. До прихода сильнейшего ливня с молниями, когда нам поневоле пришлось буквально лететь на моторе на берег - лодка металлическая, не хотелось превратиться в кучку пепла при попадании молнии, - окунь ловился на каждом забросе! А после ливня, примерно через час, когда мы вернулись на это место, его и след простыл. Ушло полосатое войско, все, до единого солдата.

Волга под Мышкином

В прошлом году мы ловили рыбу с лодки всей семьей на Волге, недалеко от г. Мышкина. Там есть такая точка по хищнику - труба газопровода проложена по дну реки, а по краям ее сильно накопано. На этой точке мы и заякорились. Разведочные забросы показали присутствие одиночного окуня, который изредка клевал по всей акватории. На нас стремительно стала надвигаться грозовая туча, быстро пошел дождь. И в этот момент все вокруг закипело: огромное количество окуня выгнало малька на поверхность и бешено, с остервенением стало его поедать. Я даже маленькой дочке дал спиннинг, и она поймала своего окуня! Хищники бросались буквально на любую приманку, даже случайно упавшую при неудачном забросе рядом с лодкой! Так продолжалось минут двадцать, за которые было поймано достаточное количество рыбы, но начался очень сильный ливень, правда без грозы, и мы ушли на берег его переждать. После ливня поиски окуня на этом участке совершенно ни к чему не привели - мы не дождались ни единой поклевки.

Я думаю, приведенные мною эпизоды нескольких рыбалок вполне актуальны: в последние две недели дождь льет как из ведра каждый день, а молнии так просто на загляденье. Но из этих нескольких наблюдений, конечно, не следует, что при приближении грозовых туч нужно немедленно бросаться в лодку и спешить на заветные точки. Во-первых, хотя впечатляющие примеры активизации хищника перед ливнем, подобные тем, что я рассказал выше, и имеются, но статистика по ним еще далеко не достаточна, чтобы делать однозначные выводы. А во-вторых, нельзя забывать, что гроза на воде - это крайне опасно. Если уж рисковать, то только при возможности быстро покинуть акваторию до начала грозы.

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

 
Рейтинг@Mail.ru