Летняя жара и хищники


Летняя жара и хищникиЛетнее тепло в среднюю полосу в этом году пришло с большим опозданием. Затянувшиеся холода приостановили природные процессы. Холода вернулись на самом пике клева хищной рыбы. Жировала отнерестившаяся щука, устраивали шумные охоты на перекатах жерехи и судаки, окуни собрались в плотные, «котловые», стаи. Такой постнерестовый жор в нормальных условиях длится совсем недолго, максимум неделю, в июне же этого года он растянулся дольше обычного. Но пришла жара - и уже через неделю ситуация в корне изменилась. Остыла щука, затихли жерех с судаком, погрустнел окунь.

Потом вода стала быстро прогреваться. На пляжах появились первые купающиеся, прибрежные мелководья прогрелись, и рыба отсюда отошла. В закрытых непроточных водоемах бурно развилась водная растительность и вода зацвела. Хищники малых прудов совсем притихли и забились в апатии в коряги и траву. Соблазнить их спиннингом теперь стало намного сложнее, чем неделей ранее. На большой воде попроще. Вода здесь прогревается не так быстро, и рыба будет ловиться, пусть не так активно, еще с полмесяца даже при сохранении 30-градусной жары. Но теперь нужно тщательно выбирать для ловли место и время. Лучший клев ранним утром и совсем немного вечером. Днем, в жару, ловля происходит на кратковременных выходах. Отдельные хищники, как судак и отчасти язь, переходят на ночной образ жизни. Порой кажется, что судака в реке вовсе нет, а стоит чуть задержаться после заката - и сомнения отпадают, судаки объявляются чудесным образом.

Пруды, озера, болота

В полдень, в самую жару, в стоячих водоемах не увидеть ни всплеска более-менее приличной рыбы. Больше всего изменение настроений заметно на окуне. Полосатый хищник одиночный и практически не образует котлов. Разве что в самые ранние утренние часы в прибрежной, остывшей за ночь, воде. Щука тоже одиночная, но настроена более агрессивно, чем окунь. Из-под травы она ловится вполне неплохо, главное - выбрать такую приманку, которая могла бы свободно через эту траву проходить. На недавней рыбалке мне удалось выловить в одном болотистом пруду трех симпатичных щучек весьма нестандартным способом. Пруд уже порядком зарос, и места с открытой водой, где можно было хоть как-то провести приманку с открытыми крючками, можно было пересчитать по пальцам. К ловле в травяной гуще я не был готов, поэтому облавливал все свободные места воблерами. Однако за полдня не случилось ни поклевки. А присутствие щуки было заметно: то тут то там в траве прыгал малек, однако все забросы в те места заканчивались зацепами и водорослями на крючках.

На очередном забросе я вдруг заметил, что перебросил линию травы. Воблер приводнился на открытой воде, и у меня оставался пяток метров проводки до травы. Подведя приманку к полосе травы, я притормозил ее у края и, поколебавшись, легким рывочком ввел в траву. Щука атаковала тут же! Те пятнадцать минут вываживания некрупной, в принципе, щучки я долго буду помнить. Из десяти килограммов груза, что я вытащил, на долю щуки приходилось всего-то полтора, остальное - водоросли. Остаток дня я посвятил такой ловле. Перебрасывал водоросли и смело вводил в них воблер. Если поклевки не происходило, то я вытаскивал приманку с кучкой водорослей, если же щука атаковала, то я старался сразу же очень жестко вывести ее из травы. Такое форсированное вываживание сказалось на числе сходов. В общей сложности у меня сошло пять или шесть щук, а поймано - всего три.

Обитатели стоячей, непроточной, воды в жаркую погоду предпочитают выходить на те участки, где чувствуется течение. Это и приток кислорода, и свежей, чистой, а главное - более холодной воды. Хорошо притягивают к себе водосливы. В отдельные жаркие периоды рыба может даже уйти из пруда. Недалеко от деревни Микшей-Энзей имеется небольшой прудик с дамбой. Жарким летом прошлого года, когда казалось, что прудовая вода вот-вот закипит, из водоема будто совсем пропал окунь. На деле оказалось, что полосатый хищник ушел по водосливу в дамбе в канавку, которая соединяла верхний пруд и нижний. Весь окунь из обоих прудов собрался в этой канавке. А канавка сама по себе довольно миниатюрная и мелководная. Ловля окуней там была похожа на скорострельную ловлю уклейки.

Щуке джиг, судаку воблер

На слабопроточных участках рек и водохранилищ образуется термоклин, который заставляет судака подниматься от дна. В июле уже сложно поймать судака на донный джиг. Теперь нужно искать, на какой глубине стоит хищник. Легче всего его обнаружить на «пупках», которые поднимаются с солидной глубины на 2-3-метра. В зависимости от уровня термоклина судак может стоять от самого дна до самой вершины такого пупка. Из приманок в июле по судаку работают почти исключительно воблеры. При этом любимую судаком ступенчатую проводку никто не отменял. На те же самые тонущие воблеры вполне можно ловить волнообразной проводкой в толще воды. Для того чтобы вертикальная проводка получалась выразительнее, я на цевье переднего тройничка воблера креплю немного листового свинца. Конечно, «фирменная» игра приманки от этого немного сбивается, зато ступенька получается качественнее. Судачьи поклевки, как и в джиге, на паузе.

В жаркие дни заметна тяга судака к мелким участкам водохранилищ и рек. На июль приходится самый пик ночного жора судака на перекатах водохранилищ. А на отдельных реках, таких, например, как Сура, судак и вовсе переходит на ночной образ жизни. В прошлом году компания моих друзей почти две недели рыбачила на этой реке. Все они завзятые джиговики. Ловили с раннего утра до позднего вечера на своих уловистых местах. Помимо этого, они сплавились по реке вниз почти на пять километров и обловили практически весь этот отрезок. Первого судака поймали на исходе первой недели, когда один из них решил поэкспериментировать в сумерках с воблером. До этого они всю неделю довольствовались лишь щуками, которые заняли судаковые бровки. Оказалось, что судак в реке проявлял активность лишь в сумерках, ночью и рано утром, до восхода солнца, все остальное время искать и ловить его было бесполезно.

На прошлой неделе мне удалось навестить эту речку в окрестностях базы «Сурские зори». В заливах вяло поклевывала щука, а на русле джиг совсем никого не интересовал. Мне удалось зацепить на рапаловский Super Shad Rap единственного за день 2-килограммового судака. Взял он воблер вполводы на глубине 4 метра. В тихих местах на реке, похоже, образовался термоклин. Вот кого этот самый термоклин совсем не огорчает, так это щуку. Зубастая хищница весьма лояльно относится к воде, расслоенной на холодную и теплую. Например, сейчас самое время джиговых баталий в Сидельниковском затоне Куйбышевского водохранилища. Щука там ловится с 6-12-метровых глубин и попадается у самого дна, так что лучше приманки, чем джиговая, и не придумать.

Тень и голавли

Жара - отличный повод отправиться за голавлем на небольшие речки. Для любителей ловли этого хищника наступает жаркая в прямом и переносном смысле пора. Сейчас, когда берега речек густо заросли травой и кустарником, а деревья наконец-то распушились, приодев зеленый наряд, голавль уходит в тень. Он стоит под свисающими над водой деревьями в самой тени, и его непросто там заметить. Однако стоит грамотно провести вертушку или воблерок - и голавль себя покажет.

Интересна одна особенность поведения голавлей в таких тенистых участках. Тень редко бывает повсеместно: где-то солнце находит прогальчик и попадает-таки на поверхность воды. И если вы заметили такое солнечное пятно в тени, то обязательно проведите через него приманку. Очень часто поклевка голавля следует именно в тот момент, когда приманка проходит полосу воды, освещенную солнцем. В тех местах, где солнечных пятен много, случается и больше голавлевых поклевок.

автор Сергей СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru