Места стоянки щуки в реках и озерах
Некоторые рыболовы, добившиеся регулярных успехов при ловле, например, карпа, пытаясь поймать щуку, неизменно терпят неудачу. На мой взгляд, эти рыболовы научились «читать мысли» карпа, а вот «думать, как крупная щука», пока не умеют, Рыболову, по моему мнению, повезет со щукой только в том случае, если у него появится особое чутье на эту рыбу. Отсюда вывод: если вы неправильно выбрали место лова, то вам не помогут никакие снасти, Проще говоря, у вас не будет никаких шансов.
Проточные водоемы
Всем тем, кому до сих пор не везло при ловле щуки, я хотел бы дать несколько советов. Прежде всего надо выбрать подходящий водоем. На рисунке отмечены все предполагаемые места обитания щуки в проточном водоеме, которые я опишу по порядку. Вверх по реке я отметил первую зону мелководья с быстрым течением. «Мелководьем» я называю участки с глубиной менее 50 см. Рыболовы обычно избегают таких мест, полагая, что щука предпочитает глубокие, с медленным течением. Однако щука встречается чаще там, где плавает ее добыча. Летом мелководные участки кишат мальками. Поэтому, несмотря на высокую скорость течения, щуки посещают эти мелководья. Ловля на поплавочную снасть здесь затруднена, донная же снасть, напротив, дает целый ряд преимуществ. Если подводные препятствия мешают незначительно или совсем не мешают, с успехом можно использовать искусственные приманки.
Следующее место - классическая «щучья яма». Это омут у внешней излучины реки, где можно рыбачить с поплавочной снастью вполводы. Однако здесь следует соблюдать маскировку и осторожность: лучше 5 минут проползти к месту ловли, чем 5 часов не видеть поклевки. Ловить щуку в запрудах предпочтительнее. Зона выше запруды не так интересна, а вот в прозрачной воде ниже запруды, наоборот, кишат хищники всех размеров, потому что там скапливается большое количество корма. Я предпочитаю ловить здесь на мертвую рыбку-приманку (например, плотву или красноперку), вращающуюся блесну или крупный плавающий или тонущий воблер. Но лежащая на дне мертвая рыбка - самый приемлемый вариант.
Что касается шлюзов, то здесь действует то же правило, что и для запруды: именно ниже по течению реки можно рассчитывать на крупную. Устье шлюзового канала, как и устья ручьев, гарантирует встречу с хищником. Успешным может быть лов рядом с прибрежным кустарником. Сильно заросший берег - излюбленное место стоянки щуки. Всем рыбам нравятся такие места, и щука - не исключение. Преимущество в данной ситуации на стороне рыболовов с лодками.
Что касается ловли в тихой (стоячей) воде, то и здесь я предпочитаю устья впадающих в водоем ручьев. Вплоть до начала лета возле таких участков держатся крупные «щуки-мамы». Щука любит стоять среди кувшинок, затопленных деревьев, там, где есть много мелкой рыбы. Где корм - там и щука. Хищница использует два приема при охоте: она или стоит в засаде и ждет проплывающий мимо «лакомый кусочек», либо молниеносно выскакивает из глубины и пожирает рыб, скопившихся вблизи места засады. Мой метод ловли основан на знании обоих этих приемов: одну приманку я забрасываю в «окно» между кувшинками или рядом с корягой, вторую располагаю приблизительно в 20 м рядом с первой. Подводные джунгли можно проверить и спиннинговой приманкой с устройством против зацепов.
Водоемы без течения
Причальные мостики меня особенно привлекают. Идеально, если лодками пользуются только в конце недели, в выходные дни. Тогда в остальное время в этом месте царит удивительная тишина. Но даже и в выходные, часа через 2 после того, как лодки отойдут от пристани, я прихожу сюда порыбачить. Многие из моих коллег считают, что шум от размещающихся в лодках рыболовов надолго отпугивает щуку. Глубоко ошибаетесь! Рыба быстро возвращается на удобное для нее место. С мостков хорошо ловить ранним утром, так как вечером лодочники выбрасывают в воду оставшуюся приманку, которая привлекает многих рыб, в том числе и щук.
В больших водохранилищах наиболее глубокие участки находятся вблизи плотины. На плотине можно использовать любую технику ловли щуки. Здесь ловля вполводы ни в чем не уступает ловле со дна. В некоторых водоемах эффективна ловля буквально с поверхности и в 30 см от стены плотины. Опоясанные камышом озера, как известно, являются местом обитания множества мелких и средних щук, а также очень крупных, которые поднимаются к поверхности исключительно для охоты. Если рыболов может подобраться к кромке камышовых зарослей, его ожидает приличный улов. Он может, например, проводить спиннинговую приманку вдоль стены камыша, и чем ближе к камьшу, тем больше улов.
В интенсивно облавливаемых водоемах щуки перемещаются в их центральную часть. Здесь возможен хороший улов, причем как с лодки, так и с помощью поплавка - воздушного шарика. Получив данную информацию, рыболов перед каждой рыбалкой должен заново задать себе вопрос: где сегодня может находиться щука?