Cом обыкновенный


Cом обыкновенныйCом обыкновенный - самый крупный пресноводный хищник, он может достигать длины 5 м и живой массы более 300 кг. Тело сома голое, без чешуи, покрытое слизью, удлиненное. Голова большая, сильно сплющенная. Рот широкий, с хорошо развитыми мясистыми губами. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. На верхней челюсти, непосредственна перед маленькими глазами, расположена пара длинных усов, доходящих до грудных плавников, на нижней челюсти тоже две пары усиков. Спинной плавник очень короткий, анальный - очень длинный, сливается с небольшим, округлым хвостовым плавником. Тело сома темно-оливкового цвета с темно-серым оттенком. Спина почти черная. На боках темные пятна неопределенной конфигурации. Низ боков и брюхо светло-серого или светло-оливкового цвета. Плавники темные, грудные и брюшные имеют желтоватую полоску посередине. Окраска молодых сомов более яркая, старых - темнее.


Образ жизни сомов, обитающих в различных водоемах и даже в различных участках одной реки, неодинаков. В нижнем течении крупных рек сомы ведут полупроходной образ жизни. Весной, выйдя из оцепенения и покинув зимовальные ямы, они идут на нерест. Отнерестившись, уходят в глубокие участки реки или скатываются в предустьевые участки. Осенью вновь входят в реку и залегают на зимовку. В среднем и верхнем течении рек, а также в озерах и водохранилищах сомы ведут оседлый образ жизни, крайне редко покидая места постоянного обитания. Нерест сомов, обитающих в водоемах юга Украины, проходит при прогреве воды до 20-24°С, а в северных водоемах - при температуре воды 16-18°С. Обычно нерест парный. Самка выметывает икру на неглубоких участках со слабым течением или совсем без течения в вырытое в грунте углубление, самцы охраняют икру до появления мальков.

Через 5-10 дней после нереста сомы перекочевывают в места летних стоянок и начинают активно кормиться. Посленерестовый жор сомов самый интенсивный. Продолжается он до середины или до конца июня. Затем интенсивность жора снижается. И при первых ночных заморозках сомы вообще прекращают кормиться. В некоторых водоемах наблюдается кратковременный жор сомов в конце августа - начале сентября. Обитает сом в глубоких ямах. Довольно часто встречается в озерах и прудах, однако предпочитает реки. В излюбленных местах - закоряженных или захламленных ямах - сом может обитать по несколько лет, покидая их только на время ночных кормежек и на период нереста. Вообще сома следует искать у подмытых берегов, в ямах под крутоярами, в донных вымоинах ниже места впадения притока или залива. Часто сом обитает в ямах ниже мостовых опор, у глубоких перекатов за оконечностью островов.

В глубоких местах сом находится весь день, а с наступлением сумерек выходит на охоту и продолжает ее всю ночь до рассвета. Иногда до захода солнца, а в теплую пасмурную погоду и днем, сом выходит на перекаты и отмели, расположенные неподалеку от его убежища. К берегу сом подходит довольно редко и только, если непосредственно у берега имеются довольно глубокие места с уступчатым дном. Исключением является период нереста уклеи. В это время сомы посещают прибрежные мелководья очень охотно и нередко задерживаются здесь и днем, непрерывно охотясь за ней. Сом ведет одиночный образ жизни. Некоторое скопление рыб наблюдается только в зимовальных ямах. Первые 2-3 года молодые сомы также предпочитают держаться вместе, однако наблюдается это лишь в богатых кормом местах.

Сом всеяден, но предпочтение отдает животному корму. Обитая у дна, он поедает не только рыбу, червей, моллюсков и ракообразных, но не брезгует и полуразложившимися останками животных, попавших в воду. Многие рыболовы уверяют, что запах гнилого мяса даже привлекает сомов. В малокормных водоемах, а также в период посленерестового жора сомы, нередко всплывая к поверхности, проглатывают не только лягушек, но и мелкую водоплавающую птицу. А рыболовные легенды рассказывают об огромных сомах-людоедах!

СПОСОБЫ ЛОВЛИ И СНАСТИ

Из разнообразных способов наиболее интересна ловля сомов плавом, те, с плывущей лодки. Пользуются при этом коротким (до 1,5 м) и мощным спиннинговым удилищем, оснащенным инерционной катушкой с большим диаметром намотки. Рукоятка удилища обклеивается толстым слоем пробки, чтобы при мощных рывках сома удилище можно было выбросить за борт, а затем снова подобрать. Так поступают в тех случаях, когда катушка мелкая, а леска толстая и ее не хватает, чтобы водить сома после удачной подсечки. Толщину лески подбирают в соответствии с предполагаемыми размерами сомов, которые водятся в водоеме. Пользоваться чрезмерно толстой леской нецелесообразно. На грубую снасть сом берет неохотно и осторожно, количество поклевок заметно уменьшается. Чаще всего рыболову приходится иметь дело с сомами живой массой от 5 до 15 кг и реже - до 25 кг, поэтому леска диаметром 0,7-0,9 мм позволит одолеть практически любую рыбу

Размер крючка а основном зависит от величины насадки. Если используют хивца живой массой до 300 г, то можно ставить тройник 10-12. Если же на крючок насаживают лягушонка, крупную медведку то можно ставить одинарный крючок диаметром 10-12 мм или тройник номер 8, Однако при использовании любых насадок желательно употреблять снасти из двух крючков. Особое внимание следует обратить на качество крючков. Они должны быть острыми, с удлиненным жалом и по прочности не уступать используемой леске. Грузило веретенообразной формы закрепляется наглухо в 30-50 см от крючка, Масса грузила должна быть такой, чтобы медленно плывущая лодка тащила его за собой при наклоне лески к поверхности дна под углом примерно в 45 градусов.

Выплывать на ловлю следует перед заходом солнца, Приступая к ловле, приманку опускают на такую глубину чтобы насадка, не касаясь дна, проплывала в непосредственной близости от него над корягами и другими подводными предметами. Облавливая омут или плес, следует помнить, что для полного облова места расстояние между параллельными проводками не должно превышать 4-5 метров. Ведение приманки можно разнообразить: дать ей полежать на дне или вести ее зигзагообразно, то опуская, то приподнимая конец удилища. На течении можно опускать приманку с неподвижно стоящей лодки. Для этого, оторвав грузило от дна, стравливают немного лески, дав насадке сплыть вниз по течению.

В некоторых местах при ловле сомов плавом рыбу приманивают к лодке ударами по воде специальной колотушкой - квоком. В простейшем виде это изогнутый кусок дерева, в торцевой, более широкой части которого сделано углубление в виде воронки, которое бывает круглым или овальным, диаметром 4-6 см и глубиной около 2 см. Поверхность его тщательно полируют. Обычно, произведя 3 удара о воду с интервалом в 2-3 секунды, делают перерыв на 1-3 минуты. Затем вновь следует 3 удара и тд. Иногда производят удары каждые 20-40 секунд.

Правильный звук получается тогда, когда квок соприкасается с водой под углом 30 градусов и углубляется на 5-10 см. Звук, привлекающий сомов, получается не в момент удара квоком о воду а при извлечении его из воды. В последнее время квок применяется редко. Гораздо чаще сомов в место лова приваживают, заблаговременно подсыпав на дно приманку в качестве которой используют всевозможные пищевые и боенские отходы - рубленые внутренности домашних птиц, измельченных моллюсков (чаще беззубку или перловицу). При поиске корма сом в большой степени пользуется обонянием, Поэтому в прикормку целесообразно добавлять подпаленные на огне компоненты. Некоторые рыболовы уверяют, что сому очень нравится запах паленых перьев, шерсти или войлока.

МЕСТА И ХАРАКТЕР КЛЕВА

В местах со слабым течением или без него приваду можно забрасывать россыпью. На течении лучше применять мелкоячеистые сети. Их опускают на дно на шнурах, оканчивающихся поплавком, что значительно облегчает поиск прикормленного места. Начинать приваживать сомов к месту ловли надо за 3-4 дня. Наиболее перспективные места для приваживания - не очень мелкие песчано-илистые или хрящеватые косы вблизи глубоких омутов и ям. Закладку корма производят вечером, на закате солнца. Широко распространена ловля сомов донками-закидушками. Ловят ими с берега, надводных сооружений или со стоящих на якоре лодок. Следует отметить, что с берега ловить сомов можно только в тех местах, где имеются глубокие омуты или резкие уступчатые понижения дна. При этом чаще всего попадаются мелкие сомы живой массой от 1,5 до 5 кг.

При ловле донками в качестве приманки используют крупных живцов мертвых рыбок, лягушек, мясо двустворчатых моллюсков, реже рака. Хорошими насадками считаются крупные дождевые черви, одетые на крючок пучком, крупная медведка, кишки птиц и куски несвежего мяса. Успех ловли сомов донками зависит, в первую очередь, от знания рыболовом рельефа дна. Это предохранит снасть от зацепов и намного увеличит вероятность поклевки. Приманку не следует забрасывать в яму это крайне усложняет вываживание подсеченной рыбы. Лучше всего забрасывать снасть с таким расчетом, чтобы насадка ложилась на дно у выхода из ямы или выше по течению от омута, в месте, где дно плавно поднимается. Ловлю донками начинают с заката солнца и завершают через 1,5-2 часа после восхода. Наиболее вероятное время поклевок - сумерки и середина ночи.

Поклевка сома нерезкая. Обычно создается впечатление, что кто-то шевелит насадку Затем леска натягивается и плавно уходит в сторону Если клюнул крупный сом, то довольно часто он утаскивает за собой в воду и удилище. Чтобы этого не произошло, необходимо подсекать сома через несколько секунд после того, как леска начнет уходить в сторону Часто сом самоподсекается. Однако и в этом случае необходима подсечка, которая является гарантией, что рыба прочно сидит на крючке.

Существует еще один малораспространенный способ ловли сомов - на дорожку. Ловят спиннингом с плывущей против течения лодки. Лучший результат дает ловля на мертвую рыбку закрепленную на снасти. Объясняется это тем, что сом, как и другие ночные хищники, при поиске корма руководствуется не столько зрением, сколько обонянием. Можно, конечно, использовать и блесны, лучше всего большие колеблющиеся, хорошо играющие при медленном темпе проводки. Независимо от используемой насадки следует помнить, что сом малоподвижен и медлителен, поэтому за быстро плывущей приманкой он бросается в погоню крайне редко.

В период массового нереста уклеи можно ловить сома на блесну и в светлое время суток, лучше рано утром и перед закатом, в местах массового ее скопления - возле обрывистого берега с поросшим водорослями дном. Вероятность поимки сома возрастает если рядом имеются более глубокие закоряженные омуты и ямы с замедленным течением, Ловят на узкие и длинные колеблющиеся блесны серебристых оттенков, Забрасывают блесну в место скопления уклеи и дают ей опуститься на дно. Затем резким рывком удилища блесну отрывают от дна и начинают медленную проводку в средних слоях воды.

Основная сложность при вываживании - избежать зацепа лески за коряги, в которые сом стремится уйти в первый момент после подсечки. Если это случилось и рыба прочно засела в корягах, необходимо периодически (через каждые 30-60 секунд) производить легкие подергивания лески, раскачивая удилище из стороны в сторону Очевидно, это причиняет сому боль, и он поддается вываживанию. Сохраняют пойманных сомов либо на куканах, либо в плотных холщовых мешках, опущенных в воду.

 
Рейтинг@Mail.ru