Карп


КарпКарп - пресноводная, травоядная, очень красивая рыба, покрытая крупной темно-желто-золотистой чешуей, на спине более темной, чем на брюшке, с синеватым оттенком. Тело его бывает горбатым или вытянутым, удлиненным. Живет в прудах и озерах, больших и средних реках, Предпочитает глубоководье с глинистым дном и тихим течением, Речной карп известен под названием сазана. Разводится также в искусственных условиях, в прудах, богатых кислородом. Существует несколько разновидностей карпа: карп золотистый, рамчатый (с меньшим количеством чешуи) и карп кожистый (вовсе без чешуи). Рыба эта очень плодовитая: одна самка может откладывать до полумиллиона икринок во время нереста. Самки гораздо крупнее самцов, В мае-июне они мечут икру на водную растительность. Температура воды, при которой нерестится карп, должна быть не менее 18-ти, даже 20°С. В холодных ключевых прудах карпы совсем не нерестятся.


Растет эта рыба быстро и при благоприятных условиях к концу второго года жизни достигает веса 600-800 г Максимальный вес карпа не превышает 10-12 г, питается различными личинками насекомых, а также растительной пищей. Кормиться карп начинает при температуре воды не ниже 14-15°С. По природе своей карп - одна из самых умных и осторожных рыб. Попавшись на удочку он немедленно кидается прочь от рыбака, стараясь вытянусь леску в одну линию с удочкой и порвать ее, что ему чаще всего и удается. Ловятся карпы не в каждом водоеме. В некоторых прудах и озерах, богатых естественными кормами, они не обращают внимания на насадки. В других, где карпов систематически подкармливают жмыхами, зерном, наоборот, их можно наловить удочкой сколько угодно, но подобная ловля не представляет уже спортивного интереса. Есть водоемы, в которых карп ловится только вскоре после нереста, а есть и такие, где его можно ловить весь посленерестовый период до тех пор, пока температура не снизится до 14-15°С.

Зимой карпа ловить бесполезно. Как и карась, он зарывается в ил и поднимается лишь когда сойдет лед. Однако и весной он клюет плохо, несмотря на зимнюю голодовку Виной тому молодой камыш, сочные побеги которого карп предпочитает в эту пору любому корму Позже, когда камышовые стебли затвердеют карпы начинают питаться слизняками, присосавшимися к стеблям камыша, личинками стрекоз и самими стрекозами, которых заглатывают весьма ловко, выпрыгивая из воды. Это признак его активного клева - то есть пора настраивать снасти. Места скопления карпов определить нетрудно: по чавканью в камышах и пузырям, поднимающимся со дна на водную гладь. Рыба эта стайная, непугливая, привычная к шуму и кладкам.

Ловят карпов поплавочными и донными удочками. Предпочтение отдают бегучей снасти, позволяющей пользоваться более тонкой леской и дальше забрасывать насадку что особенно важно при ловле с берега. Удилище, толщину лески, размер крючка подбирают в соответствии с величиной карпов. Если ловят некрупных, весом до 1,5-2 кг, то применяют обычное проволочное удилище, капроновую леску диаметром 0,3-0,35 мм и крючок 8,5. Если же в водоеме обитают крупные особи, достигающие веса 5 кг и более, берут жесткое удилище, леску диаметром 0,5 мм и крючок 12-14. Иногда при ловле среди водных растений, когда попавшегося карпа нельзя опускать глубоко, ставят более толстую леску. Однако брать леску с большим запасом прочности не надо: хотя карп и не так осторожен, как сазан, все же количество поклевок при пользовании толстыми и грубыми лесками заметно уменьшается. Чтобы леска поменьше выделялась на фоне водных растений, ее желательно покрасить в зеленый цвет

Поплавки употребляют двух типов: если дальний заброс не обязателен, то ставят небольшой куговой, пробковый; пенопластовый или перьевой поплавок: если же ловят с берега на мелководье и необходимо далеко забрасывать насадку, то пользуются скользящим самопогружающимся поплавком, Самый верный сигнализатор поклевки - поплавок. Он при натяжении лески тонет, при ослаблении ее всплывает Но за поплавком трудно следить, если на водоеме волна, даже небольшая. К тому же даже легкий попоплавок при натяжении лески оказывает сопротивление рыбе, и она бросает насадку. Для того чтобы рыба не бросала насадку, леска от удилища до крючка должна быть свободной. При ловле с берега поплавок надо класть на берегу на камень или на доску с запасом ослабленной лески - 1,0-0,5 м. Если ловите с лодки, поплавок кладите на борт, запас лески - на дне лодки. При поклевке поплавок соскользнет с борта, сам подаст слабину леске, и рыба не почувствует никакого сопротивления, не расстанется с насадкой, а в результате -окажется на крючке.

Для успешной ловли карпов необходима привада или по крайней мере прикормка. Для приваживания используют растительные корма: жмыхи, каши, распаренные зерна, вареный картофель и тд. Насадки употребляю главным образом тоже пшенную кашу, недоваренной картофель и макароны, кукурузу и другие. Ловят на дождевого червя, личинку репейной моли или на сальника. Какая насадка лучше - устанавливают пробными забросами. Ловят карпов как с лодки, так и с берега. Лодку как правило, устанавливают на чистой воде и забрасывают насадку либо к кромке водных растений, либо в прогалины между ними. При этом после подсечки карпа выводят на чистое место, и это значительно облегчает вываживание. С берега удят в "окнах" между водяными растениями или непосредственно за ними: на чистых местах, вдали от растительности, карп попадается редко. Если берега пруда или озера заросли высокой и густой травой и нет удобных мест для ужения, целесообразно заранее подготовить участок, выкосив траву.

Глубину отпуска поплавка при ловле регулируют так, чтобы насадка лежала нa дне, а грузило немного не доставало нее. Только на очень топких местах в которых насадка погружается в ил, необходимо держать над самым дном. Поклевка карпа передается по-разному, иногда он берет осторожно, как линь, иногда же уверенно топит поплавок и ведет в сторону. Момент подсечки определяют опытным путем - он меняется в зависимости от величины и типа насадки, сытости рыбы и пр. Вываживать карпа большой величины нелегко: он немногим уступает сазану по силе, а вываживанию почти всегда мешает водная растительность. Поэтому попавшегося карпа стараются не отпускать далеко и не тащат его напролом через заросли, а предоставляют ему возможность ходить на кругах почти до полного утомления.

Как избежать "пустых" поклевок при ловле рыбы донными удочками? Карповые (лещ, сазан, карп, крупный карась), например, поднимают насадку со дна и продолжают движение. Если крючок не мешает, заглатывают ее. Но если крючок "нащупан", насадка тотчас вылетает изо рта - "пустая поклевка". Есть и другой вариант. При ловле карпа, сазана, крупного карася в прудах донками, после заброса донки на леске делают петлю, которую накидывают на гусиное перо. Перо втыкают на берегу в разрыхленный грунт, за пером леска свободна. При поклевке перо выскакивает из грунта, убегает. Вот тут не зевай, рыболов!

Мясо карпов слегка сладковатое на вкус, уха из него получается жирная, похожая на наваристый бульон. Карпа хорошо использовать в уху вместе с другой рыбой. Зато он очень хорош в качестве рыбного шашлыка, в расстегаях, пельменях, и, конечно, прожаренный в духовке до хрустящей корочки.

 
Рейтинг@Mail.ru