Сом


СомСамый крупный представитель из постоянно обитающих в реках пресноводных рыб. Рыболовы с уважением называют его Сом Сомыч, усатый, дядя. На Руси всегда были рыболовы, стремящиеся отличиться поимкой гигантского трофея. В этом плане сом выручал, ибо сомы до 250 кг встречались даже в реках верхнего бассейна Волги. Есть данные поимки сома даже массой 300 кг. Длина такой чудо рыбины достигает 5 м. Сейчас наиболее реально поймать трофейного сома, наверное, только на Волге, ниже Волгограда, да и то что то давно не слышал, чтобы ловили особей более 160 кг. Обычно же и там трофеями становятся сомы среднего размера – от 30 до 90 кг. Чаще же ловятся сомята от 2 до 10 кг. Вообще массовое паломничество рыболовов на Нижнюю Волгу и в ее дельту сильно поуменьшило запасы крупной рыбы.


Тело сома без чешуи, утолщено в передней части и сильно сужено к сплющенному с боков хвосту. Голова крупная, уплощенная. Спинной плавник слишком короткий, зато анальный, наоборот, очень длинный. На верхней челюсти 2 длинных уса, на нижней – 4 коротких. Мелкие зубы в виде щеток. Рот огромный, а глаза чрезвычайно малы, в виде точек. Тело оливково зеленое, черноватое, брюхо белое или желтоватое. Распространен в реках, некоторых озерах и водохранилищах Европейской части России. Например, случаются поимки отдельных сомов в Рыбинском водохранилище. Заходит в солоноватую воду Азовского и Каспийского морей. Растет быстро. В нерестовый период разбивается на пары, икру мечет вблизи берега при температуре не ниже 20 ° С на травянистых участках. Для этого сооружает из водорослей примитивное гнездо. Икра похожа на лягушачью. Самец охраняет гнездо.

Сом не терпит мутной воды, поэтому во время паводка уходит с русла на более чистую воду разливов, иногда заходит в притоки. После схода паводковых вод может оставаться в пойманнех озерках и залитых водой канавах. Так, в моей деревне на реке Упе до сих пор рассказывают старожилы, как в голодное время Великой Отечественной войны один старый колхозник поехал на телеге за водой на реку и увидел лежащее в береговой луже огромное черное бревно. При приближении бревно зашевелилось… Словом, вместо воды старик привез к дому сома на 10 пудов весом и накормил всю деревню.

Сом малоподвижен и чувствителен к холоду. Однако слишком сильного перегрева не любит, поэтому в жару он держится вблизи родников и кормится рыбешкой, подошедшей на свежую воду. Обычно же этот лежебока выбирает для своего лежбища омут, затон или другого рода ямы. Если он и перемещается по водоему, то от своего лежбища далеко не отходит. Питается в теплую погоду преимущественно ночью, подходя к травянистым мелководьям, где обычно скапливаются малек, лягушки и другая живность. Здесь он может подкрадываться к выбранному объекту медленно, по крокодильи, или устраивать засады. Преследовать быструю рыбу ему трудно. На проходах кормовой рыбы охотится в толще воды или у поверхности. В реках с обилием раков нередко сторожит последних возле обрывистого берега у нор.

С восходом солнца уходит на лежку, а на закате выходит из своего убежища. Днем чаще отдыхает на глубине, но во время жора может клевать и днем в разных местах. Если летом наступает период холодов, у сома пропадает аппетит. В реках средней величины сом выбирает логово не только в яме. Может быть, это происходит из за того, что в небольших и средних реках не так много крупной рыбы, и более мелководные лежки засады позволяют как бы «лениво» охотиться. А что, в самом деле, устроившись в ветвях берегового кустарника, у бобрового завала или коряжника, сом отдыхает, замаскировавшись, и при пробуждении аппетита хватает приблизившуюся, ничего не подозревающую рыбу. По крайней мере, на Сейме и Упе мне не раз попадались сомята в районе спокойных перекатов возле самого берега. Орудием лова служила жерлица или живцовая удочка. До ближайших ям при этом было не менее полукилометра.

На реках соседних с Москвою областей небольших сомов ловят также в местах наноса плывуна, на участках, где есть береговые углубления с подмывами корней деревьев. Обнаружить усатого, особенно в реках, где его мало, не так то просто. По высказываниям Л. П. Сабанеева, сом бурунит. Это значит, что он выпускает газы, скопившиеся в пищеводе. Действительно мне доводилось не раз ловить сомов сразу после того, как на воде появлялась дорожка пузырьков. Похоже, ползая по илу брюхом, сом задевает коряжины, и на поверхность вырываются пузырьки газа. Вообще же внимательный и терпеливый рыболов обязательно обнаружит сома по всплескам. В некоторых деревнях ходят легенды о водяных, обитающих в омутах. В самом деле, кто еще может так ударить по воде, как не мистический хозяин реки? Но это не что иное, как обычный сом. Просто по ночам, всплывая из омута к поверхности, этот гигант вдруг начинает ворочаться, ударять своим плоским хвостом по воде, как лопатой. Особенно беспокойно гиганты ведут себя во время вечерней и ночной грозы.

Для точного определения сомовьей обители нужно руководствоваться также опросом местных жителей: пастухов, рыболовов и просто любителей природы. Кто нибудь наверняка подскажет, где и когда жирует усатый.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru