Карп


КарпВ некоторых водоемах Таиланда и Южной Америки рыболовам удавалось вылавливать карпов массой до 100 кг и даже более. Таких карпов называют сиамскими, или, по латыни, Catrlocarpio siamensis. Говорят, что они любят размякший хлеб и их можно поймать на обычную, но очень прочную снасть. Если учесть, что в десятки раз меньший российский карп дается далеко не каждому рыболову удильщику, то информация о поимке сверхтяжеловесов на удочку кажется из области фантастики. Итак, что же из себя представляет эта загадочная и вместе с тем привычная для нас рыба, которую мы часто видим живой на прилавках магазинов? По сути, это одомашненная форма сазана. Внешне карп напоминает карася, но тело у него несколько толще и ниже. Рот полунижний, большой, спинной плавник длинный, а чешуя очень крупная. Спина зеленовато болотного оттенка, бока бронзово золотистые. В длину карп достигает 1,5 м, а масса доходит до 15 кг.


Рыба эта неприхотливая и обитает в основном в теплых водоемах, устойчива к загрязнению воды, редко встречается в слабосоленой воде (возможно попадание карпа в морские пространства при прорыве плотин на прудах Черноморского, Каспийского и Азовского бассейнов). В основном карпа разводят на юге и в средней полосе России, а также в Европе (Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Германия), Америке и Австралии, очевидно, из за его способности к быстрому набору массы. При хорошем искусственном кормлении жмыхом или отрубями за один год карп может потолстеть до 700–800 г. Растет он так же быстро, как и толстеет, и к концу первого года жизни достигает длины 15–20 см.

Наиболее известны три разновидности карпа: голые, чешуйчатые и зеркальные. Еще в бывшем СССР были выведены такие породы карпа, как чешуйчатый украинский, украинский рамчатый и курский. Чешуйчатый карп отличается тем, что чешуя покрывает тело равномерно. У зеркального карпа чешуя неравномерно разбросана по всему телу, и часто почти половина тела рыбы голая. Рамчатый карп имеет как бы обрамляющие спину и брюхо мелкие и крупные чешуйки. И наконец, голый карп вообще без чешуи. Существует еще декоративная форма карпа, резко отличающаяся от обычной своей окраской, чаще всего желтой, оранжевой, красной, реже голубоватой. Называют ее «Кои». Нереститься карп начинает в возрасте 3–5 лет, достигнув длины 25 см и более. Брачный период длится довольно долго – с конца апреля по август. Оптимальная температура воды при этом 18–20 °C.

Икру карп, как правило, выметывает на растительность, растущую на небольшой глубине. При этом зачастую он ведет себя очень бурно: выпрыгивает из воды, начинает сильно плескаться. Выбрасывается от 96 тыс. до 1,8 млн икринок. Из клейкой икры выклевываются личинки и, прикрепившись к растениям, висят так некоторое время, после чего начинают двигаться и питаться зоопланктоном. Затем развившаяся молодь переходит на питание мелкими личинками и живностью, обитающей на дне. Взрослый карп питается личинками насекомых, водной растительностью, моллюсками, рачками, червячками и другими мелкими организмами, а также искусственными кормами. Крупный карп не откажется и от линючего рака.

Рот даже у карпенка хорошо приспособлен к поиску корма, особенно на дне, им он тщательно перерывает ил. Бывает, что изголодавшийся карп выходит к поверхности и со стеблей водных растений втягивает в свой рот, похожий на трубку, маленьких улиток или пиявок. Летом карп активно ищет пропитание, а к зиме потребность его в еде идет на убыль, хотя бывают случаи поимки карпа и зимой.

Повадки карпа
Поведение карпа довольно интересно. Англичане сравнивают его даже с хитрой лисой. Взрослая особь очень осторожна и далеко обходит все подозрительные предметы, а если попалась на крючок, мгновенно рвет снасти. Особенно подозрительны матерые карпы, которые в искусственных водоемах держатся небольшими стаями: почуяв опасность, огромные рыбы массой до 10 кг и более моментально устремляются в русло широкого плеса. Замечено, что карп слышит шаги и звуки. В хозяйстве, где его разводят, он приучается к звону колокольчика и подходит к кормушке. Видит он и сети, а окруженный ими, легко перепрыгивает препятствие. Кроме того, карп слышит, как сети закидывают, улавливает и другие звуки, предвещающие опасность. Карп, как и сазан, имеет своеобразный слуховой аппарат, через который улавливаются звуковые волны. Спит карп с открытыми глазами и может целыми часами стоять на месте, уткнувшись носом в траву или в стебель камыша. Особенно это можно наблюдать в жаркий летний день.

Если продолжить разговор об осторожности карпа, то надо заметить, что он издали видит не только сеть, но и насадку с грузилом, и если она висит или как то неестественно лежит, навряд ли к ней подойдет. При таком зрении ему легко заметить не только тень от удочки и от рыбака, но даже леску. Особо следует сказать о вкусовых ощущениях карпа. Обладая повышенной чувствительностью к запахам, карп может улавливать их на довольно большом расстоянии. Такие его способности нередко используют карпятники, чтобы привлечь рыбу к прикормке или насадке. Для этого и в то и в другое добавляют различные масла и ароматизаторы. Особенно хороши для этих целей конопляное, льняное и подсолнечное масла, а также эфирные типа анисового, мятного или лавандового. Чутье у карпа развито так сильно, что его можно привлечь самкой, собирающейся метать икру, чем, собственно, и пользуются рыбаки артельщики южных районов России. Установив сеть, обычно к ней привязывают самку икрянку. Карпы молочники, почуяв самку, устремлялись к ней, запутываясь в сети. Эту особенность поведения карпов молочников используют и рыболовы удильщики.

Карп зачастую проявляет чудеса живучести и борется за свою жизнь всеми возможными и невозможными способами. Спинным лучом он может перервать леску, увидев невод, забиться в ил, выбраться из бредня, резко замереть на месте в случае надвигающейся опасности. И только во время нереста карп теряет бдительность и у него притупляется инстинкт самосохранения. Карп предпочитает места с повышенным содержанием в воде кислорода, поэтому, покидая зимние квартиры, он устремляется в заросли рдеста, где содержание кислорода выше, чем на других открытых участках водоема. Летом во время активного метания икры карп становится очень прожорлив. Самый активный клев можно наблюдать именно в этот период. Зимой карп собирается в большие стаи и уходит в омуты или ямы, где стоит почти неподвижно до самой весны. Тело карпа покрывается в это время слизью, предохраняющей его от сильного переохлаждения. Карп настолько приспособился к зимним условиям, что не задыхается даже под толстым слоем льда при очень маленьком содержании кислорода в воде.

Известно, что в водоемах, бедных кормом, крупный карп может питаться молодью рыб. Так, мне приходилось неоднократно слышать и читать, что в горных озерах Грузии и Армении ловят карпа на малька. А не далее как два года назад мне повезло самому выудить двухкилограммового карпа на удочку, наживленную крохотной плотвичкой. Случилось это во время кратковременной остановки на горном австрийском озере, когда мы с друзьями направлялись на машине в Италию. Карп взял возле обрывистого берега, окаймленного полоской камышей и отдельно растущими деревьями. Вода в этом озере имела какой то белесовато зеленый оттенок, очевидно, из за специфического состава горных пород, слагающих его берега, и была слегка взмучена. Поплавок пару раз дернулся и тут же ушел под воду. Попавшийся на удочку карп оказался очень сильной рыбой. Мне и моему товарищу, стоящему наготове с подсаком, пришлось изрядно повозиться, прежде чем борьба окончилась в нашу пользу. Высокогорный карп имел прогонистое тело и чем то напоминал сазана, но когда мы показали его местному жителю, тот подтвердил, что это карп.

Несмотря на то что карп порой проявляет хищнические повадки, он имеет много врагов; главный из них – обычная зеленая лягушка. В некоторых местах каждая лягушка способна уничтожить до 100 тыс. мальков ежегодно! Еще один враг карпа – чайки и крачки. Эти птицы доставляют мелким рыбешкам немало хлопот, а вот для крупной рыбы они неопасны. Однако наибольший вред от чаек в том, что они являются переносчиками различных паразитов, заражающих рыбу. Конечно, врагами небольших карпов, как и прочей рыбьей молоди, являются хищные рыбы, а в местах, где водятся огромные сомы и щуки, добычей могут стать и взрослые карпы. Так, по рассказам моих друзей, рыбачивших в Средней Азии, им однажды попалась щука великанша, в чреве которой они нашли 1,5 килограммового карпа.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru