Линь


ЛиньЛинь ленив, малоподвижен и ведет замкнутый образ жизни. Живет он, как правило, в одиночку на определенной территории, покидая ее только в исключительных случаях или во время половодья. Держится в основном в тихих местах, на течении практически не встречается, и популяция его в одном месте немногочисленна. На зимовку линь старается спрятаться как можно глубже, там он зарывается в ил, тину. Ближе к весне выходит из состояния спячки и уже в марте – апреле проявляет заметную активность в поисках корма. Летом держится в заливах, затонах, тихих заводях, в местах с густой водной растительностью, почти не совершая дальних перемещений. В поисках корма линь чем то напоминает карася. Весь день он роется в иле, водорослях, зарослях водной растительности, где и добывает себе корм. К вечеру линь может выходить на чистую воду и даже подниматься на поверхность воды. Иногда его можно встретить на мелководье, почти у самого берега.


Крупные экземпляры занимают небольшую по размеру площадь водоема, оставляя свободные зоны для своих более мелких сородичей. Таким образом, происходит деление водоема: отдельные особи держатся на своих участках и не вторгаются на территорию других соплеменников. Исключение составляет время непогоды, подъема воды и еще некоторые катаклизмы, когда лини могут собираться в небольшие стаи. В целом образ жизни линя значительно отличается от образа жизни других рыб. Он не вездесущ, как плотва, и не хитер, как карась. Линь хорошо переносит недостаток кислорода в воде, поэтому его наряду с карасем можно встретить там, где другая рыба умирает от заморов.

Тело у линя крупное, утолщенное, с таким же толстым хвостом. Чешуя очень мелкая, под стать меленьким ярко красным глазам, что резко отличает его от других рыб. Рот – небольшой, с двумя ушками по бокам. Цвет тела в большой степени зависит от среды обитания и может иметь несколько разных оттенков – от желтоватого до оливково зеленого с золотистым блеском и желтовато бурого. Окраска спины варьируется от зеленоватой до почти черной. Линь, обитающий в местах с солоноватой водой, бывает желтовато золотистой окраски. Длина 30–40 см (отдельные экземпляры могут достигать 65–70 см), максимальная масса – до 7 кг (обычно не более 2–3 кг).

На нерест лини собираются в стаи. Икру начинают метать, когда вода прогреется до +19…+20 °C. Нерест порционный, длится до трех недель. В средней полосе России он приходится на июнь – июль. Сначала начинают нереститься мелкие экземпляры, а затем более крупные. Самки линя выметывают до 400 тыс. икринок, которые прикрепляются к стеблям водорослей. Выклюнувшаяся молодь практически сразу скрывается в зарослях растительности, сбившись в небольшие стаи, и редко выходит на открытые места водоема. Растет линь медленно, хотя и быстрее карася, особенно в первые годы жизни. За первые 2–3 года он может набрать массу до 400 г, тогда как за последующие 3–4 года она достигнет 0,8–1 кг.

Места обитания и периоды ловли
Как уже отмечалось, линь ведет скрытый, малоактивный образ жизни, поэтому и выбирает места под стать своему характеру. Это всегда водоемы с обильной водной растительностью и пусть немного, но проточной водой. Длинные, многокилометровые заросли камыша, тростник, кувшинки, пологие берега, илистое или песчаное дно, закоряженые места – вот его епархия. Практика подтверждает, что линь практически не встречается там, где заметно присутствие человека – шумные пляжи, пристани, порты, гидротехнические сооружения. Каменистое дно также не нравится линю, как и быстрое течение, с которым нужно активно бороться, чтобы удержаться в определенной акватории водоема. Идеальными местами обитания линя считаются небольшие заливы с зарослями кувшинок, рдеста, урути и тростника. Глубина в таких местах не превышает 2 м, дно ровное, без резких перепадов глубин.

В последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки количество чистых, пригодных для обитания этой рыбы водоемов значительно сократилось, соответственно уменьшилась и общая численность ее популяции. Тем не менее этой рыбы еще много в водоемах Подмосковья, в средней полосе, особенно в пойменных озерах Волги и некоторых других рек, в Прибалтике. Широко распространен линь и в Европе, где его ловят в основном поплавочными и донными снастями. Считается, что особую активность линь проявляет всего два раза в году. Это небольшой временной промежуток с конца мая до первой декады июня при условии тихой, с утренним туманом погоды. Второй период также непродолжительный, и наступает он во второй половине безветренного, теплого августа. При благоприятных условиях клев заметен и в первой декаде мая и может длиться в течение всего июня. Основной пищей линю служат донные организмы. Наибольшую активность в течение дня линь проявляет весной – ранним утром до 7 часов и вечером с 20 до 22 часов, а осенью – только вечером с 19 до 22 часов.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru